Виза в Норвегию — оформление самостоятельно 2018, стоимость норвежской визы, документы на Туристер.ру

0 0
Виза в Норвегию для россиян в 2018 году
Нужна ли виза в Норвегию, какие нужны документы на визу в Норвегию, где получать визу в Норвегию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Россиянам для посещения Норвегии нужна шенгенская виза. Существует несколько типов норвежской визы. Так, для туристических поездок гражданам РФ потребуется виза типа С, она может иметь срок действия 3 месяца, полгода и год. Национальную визу D выдают студентам, а также тем, кто планирует работать в Норвегии, или имеет близких родственников — граждан Норвегии, и намерен воссоединиться с семьей (срок действия такой визы, как правило, один год). Визы бывают однократные, двукратные или многократные, решение об этом принимается индивидуально.

Кроме того, существует так называемая поморская виза: ею могут воспользоваться жители Архангельской и Мурманской областей России. Её выдают по тем же правилам, что и шенгенскую норвежскую визу, однако она имеет более долгий срок действия — до 5 лет, а также за неё взимается консульский сбор в меньшем размере. Как правило, уже при втором соискании такую визу выдают для многократного пересечения границы. Поморскую визу можно получить только в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске при личном обращении и при наличии тех же документов, что и на шенгенскую визу C (единственное послабление — упрощенные требования к финансовому обеспечению).

Стоимость визы в Норвегию в 2018 году

Стоимость визы в Норвегию в 2018 году складывается из двух составляющих: консульский сбор и оплата услуг визового центра. Консульский сбор вне зависимости от срока, на который дают визу и от допустимого времени пребывания в стране, составляет 35 евро, сбор оплачивается в рублях по действующему курсу. Консульство выдает визу в течение 3–7 дней.

Для граждан Украины и Белоруссии правила получения норвежской визы аналогичны. Разница заключается только в том, что украинцы, как и россияне, оплачивают консульский сбор в размере 35 евро, а для белорусов он составляет 60 евро (для детей с 6 до 12 лет — 35 евро, с детей до 6 лет не взимается).

Документы на визу в Норвегию

Виза в Норвегию
Так выглядит анкета на визу в Норвегию

Туристам для соискания норвежской визы потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней после возвращения;
  • цветная фотография размером 35×45 мм;
  • анкета, заполненная в 2-х экземплярах;
  • справка с места работы о размере заработной платы;
  • подтверждение финансовой состоятельности: выписка с банковского счета или спонсорское письмо;
  • бронь отеля;
  • авиа- или другие билеты на транспорт с датой возвращения;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта, даже пустых;
  • приглашение от родственников или работодателей (если целью поездки является визит к родственникам или работа);
  • медицинская страховка для зоны Шенгена покрытием от 30 000 евро.
Медицинская туристическая страховка для визы в Норвегию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Необходимо помнить, что с 14 сентября 2015 года для всех соискателей шенгенских виз введена обязательная сдача биометрических данных, заключающаяся в прохождении процедуры дактилоскопии. Дактилоскопические данные действительны на протяжении 5 лет (59 месяцев). От сдачи биометрии освобождаются дети до 12 лет.

Полезные контакты и ссылки

Где получить визу в Норвегию?

Однако консульства оформляют не все виды виз, а только некоторые, как правило достаточно специфические и непопулярные. Оформление виз происходит через посредника — визовый центр. Визовые центры Норвегии открыты во множестве городов России:

Вопросы от туристов

Все вопросы

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.