14 туристов уже
были в этом месте

Президентский дворец в Вильнюсе

  13 голосов на Туристер.Ру
5
фото
1280px-Presidential_Palace_Vilnius.JPG 1280px-Vilnius_presidential_palace.jpg 1280px-Lithuania_Vilnius_Presidential_Palace_1.jpg 1280px-Lithuania_Vilnius_Presidential_Palace_3.jpg 1024px-Wilno_-_Pałac_prezydencki.jpg
Режим работы
В Президентском дворце проводятся экскурсии по пятницам в 16.30 и субботам с 9.00 до 14.30.
Телефон
+370 (5) 706 64 154
Официальный сайт
http://www.president.lt
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 26%
Очень хорошо 44%
Неплохо 25%
Плохо 5%
Ужасно 0%
Адрес Президентского дворца
S. Daukanto a. 3смотреть на карте
Как добраться до Президентского дворца в Вильнюсе
Автобус 1, 2, 5, 6, 7, 12, 14, 15 - остановка Trakų street

Президентский дворец (Prezidentūros rūmai — Президентурос румай) в Вильнюсе является официальной резиденцией Президента Литовской Республики. Когда-то это же здание называлось генерал-губернаторским дворцом. Сегодня же это не только важное здание в политической жизни страны, но еще и памятник истории и культурного наследия государства. Все, кто побывал в нем или хотя бы оказались рядом с величественным строением, заявляют, что дворец — одна из ярчайших и наиболее интересных достопримечательностей столицы Литвы, Вильнюса.

 

Президентский дворец расположен в Старом городе, недалеко от не менее впечатляющего и важного с исторической и культурной точек зрения Вильнюсского университета.

История Президентского дворца в Вильнюсе

История дворца начинается более 6 веков назад. В 1387 году происходит судьбоносный выбор, страна принимает христианство. Великий князь Ягайло учредил Виленский епископат и в том самом месте, где произошло это историческое событие, был построен дворец. Впоследствии его украшали, перестраивали, изменяли и расширяли все последующие виленские епископы.

Уже в середине XVI века, благодаря стараниям епископа Павла Гольшанского (Paulius Olšeniškis — Паулюс Ольшенишкис), дворец стал самым грандиозным и наиболее красивым зданием города. Поспорить с ним в грандиозности и роскоши мог разве что Королевский замок. Именно тогда, в XVI веке, здесь был разбит огромный сад, который окружил дворец. Известно, что сад по разнообразию растений и сложности устройства превосходил даже легендарные сады Радзивилла.

Следующая глава истории дворца и страны в целом приходится на период, когда Литва входит в состав Российской Империи. Епископский дворец становится местом временного пребывания российского императора, князей и прочих вельмож. На тот момент здание дворца становится самым роскошным в столице. В нем останавливаются самые знаменитые и влиятельные люди Европы. В 1796 году здесь жил царь Павел I; в 1797 во дворце гостил Станислав Август Понятовский; в 1804 его посещает будущий король Франции Людовик XVIII.

 

В XIX веке дворец становится официальной резиденцией российского генерал-губернатора, эта должность подразумевала руководство Литвой в то время. Здесь проживал, например, М. Муравьев, которого боялись все жители Вильнюса и которого прозвали в Литве Вешателем. Кроме того, во дворце жил куда более доброжелательный дважды бывший генерал-губернатором Литвы (1800–1801 и 1809–1811) генерал Кутузов. Кстати, он побывал здесь также в конце 1812 года при праздновании победы русской армии над Наполеоном. Это было его третье посещение Вильнюса (город назывался в те времена Вильна). Тогда во дворце он получил высшую российскую военную награду — орден Св. Георгия первой степени.

Чуть раньше, в том же 1812 году, здесь успел побывать французский император Наполеон. А уже после победы в том же году приехал император Александр. Во дворце сохранилась гравюра начала XIX века, на которой изображено как царь Александр I отмечает победное завершение русско-французской войны и разгром армии Наполеона. 

В 1824—1832 дворец изменился, его перестроили по проекту известного санкт-петербургского архитектора В. П. Стасова. Именно тогда здание приобрело свой современный вид. 

Президентский дворец сегодня

Уже в наше время, когда дворец перестраивали под резиденцию Президента, инженеры и архитекторы руководствовались двумя основными концепциями интерьера.

В тех помещениях, где сохранился исторический декор (даже частично) или имелась информация о том, как та или иная комната выглядела в прошлом, было решено воссоздать изначальный облик. Но, к сожалению, в комнатах на первом этаже ничего исторического не осталось, поэтому тут решили установить современное оборудование и новую мебель. При этом, попытались сохранить единый стиль, использовав характерные для эпохи позднего классицизма материалы. Поэтому во дворце так много красного дерева. 

 

Воссоздание интерьера главных залов велось с учетом исторических записей и данных, проводились искусствоведческие и иные исследования, необходимые для восстановления дворца.

Что касается интерьеров в западной части второго этажа, то их пришлось спроектировать с нуля, так как в процессе предыдущих изменений и перестроек они были полностью утрачены.

Информация о том, какой была мебель в XIX веке, сохранилась почти что в полном объеме. Документов оказалось в достатке. Кроме того, некоторые исторические экземпляры сохранились настолько хорошо, что их оказалось возможным использовать и сегодня. Таким образом, дворец украшает великолепная самая настоящая мебель позднего классицизма, а также ее копии, изготовленные мебельщиками из Литвы и Санкт-Петербурга.

Как добраться до Президентского дворца

Добраться до Президентского дворца можно на автобусах № 1, 2, 5, 6, 7, 12, 14 и 15. Кроме того, сюда можно доехать на такси. Например, заказав автомобиль через популярные приложения Uber или Gett на вашем смартфоне. Вы также можете воспользоваться услугами местных фирм такси, вызвав машину по телефону (например, у фирмы Taksi Vilniuje или eTAKSI). 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Ruslan
август 2018
По хорошему завидую, что власть не огораживается от народа стенами. Можно пройти в презид.сад и погулять. Можно даже в окна заглянуть.
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.