Башня Моле Антонеллиана

Находясь в Турине непременно нужно подняться на Башню Моле Антонеллиана. Сегодня это такой же символ Турина, как Эйфелева Башня — Парижа. Красавица Моле доминирует в пейзаже города, при высоте в 167 метров она прекрасно просматривается их разных концов Турина.

Башня Моле Антонеллиана

Не так давно она считалась самым высоким зданием Италии, а сегодня носит статус самого высокого кирпичного здания Европы. Дизайн Моле на редкость запоминающийся, миксовый, внизу — неоклассика, наверху — неоготика.

Башня Моле Антонеллиана

Очень эффектный купол с огромным шпилем. Просто загляденье!

Башня появилась в Турине в 1889 году, по странному совпадению в том же году, что и Эйфелева в Париже. Её автор — знаменитый итальянский архитектор Алессандро Антонелли. Он строил свою уникальную башню с устремленным ввысь куполом с 1862 по 1889 год и умер за год до завершения работ. Любопытный факт — изначально этот проект был задуман как синагога, но из-за нехватки средств у еврейской общины работы были приостановлены, а само сооружение передано городским властям, которые и завершили строительство башни, превратив её в музей Рисорджименто.

Сегодня в здании башни располагается Музей Кино (Museo Nazionale del Cinema), показывающий развитие кинематографа от его истоков и до наших дней. Вот так, бывшая синагога превратилась в музей кино и смотровую площадку Турина. В самом музее я не была, но видимо очень интересный, даже туалеты там оформлены на киношные темы.

Башня Моле Антонеллиана

Пожалуй, самое интересное, что предлагает туристам Моле Антонеллиана это её панорамная смотровая площадка в 360 градусов. Современный скоростной лифт в считанные минуты вознесёт Вас на крышу башни, проплывая мимо расписного купола. Виды сверху совершенно восхитительные, во все стороны.

1 из 3
Башня Моле Антонеллиана
 
Отлично просматривается геометрическая структура Турина с его достопримечательностями,
1 из 3
Башня Моле Антонеллиана
 
окрестности и даже предгорья Альп.
1 из 3
Башня Моле Антонеллиана
 

На смотровую площадку всегда много желающих, наверное, стоит начинать знакомство с Турином именно отсюда, чтобы не терять время на стояние в очереди. Я неудачно провела в очереди больше часа, придя после обеда. Стоимость билета на панорамный лифт = 7 евро, доступ каждый день кроме вторника с 09.00 до 20.00. В выходные — до 23.00. Башня расположена по адресу — Via Montebello, 20. От Palazzo Madama по Via G. Verdi можно легко дойти за 10–15 минут.

Моле Антонеллиана пользуется в Италии большой популярностью. Её изображение можно увидеть на монетке в 2 евроцента, и кроме того она была эмблемой Туринской Олимпиады. Сувениры в форме башни можно найти в Турине на каждом шагу — стилизованные бутылки, магниты, игрушки и т. д. И в этом нет ничего удивительного, это же самый узнаваемый символ Турина.

Башня Моле Антонеллиана

Комментарии

Башня Моле Антонеллиана

Via Montebello, 20, 10124 Torino, Италия Подробнее об объекте