Музеи Ватикана, ч.2

Первую часть этого рассказа я писала еще в апреле! Кто пропустил - можно почитать тут. Наконец-то созрела для написания второй части. Итак, как я и обещала - двагаемся дальше. И ждут нас Станцы Рафаэля. Станцы Рафаэля - это по сути четыре комнаты (комната в переводе на итальянский - stanza) которые были расписаны Рафаэлем и его учениками.

2
Музеи Ватикана, ч.2

Рафаэля пригласили для росписи этих комнат, когда ему было всего 25 лет. Современному человеку может показаться невероятным, что Рафаэль, не достигших 30 летия, мог создавать такие грандиозные фрески. Поражает одно уже величия замысла и способность выразить глубокие идеи форме живописных композиций. Безусловно расписывал он это не один - работала группа художников, но общий замысел, структура, обработка деталей - это все же дело рук юного великого мастера Рафаэля.

1
Музеи Ватикана, ч.2

Свою работу рафаэль начал со Станца делла Сеньятура. Это было первое, что увидел Папа, и ему так понравилось, что он тут же приказал удалить фрески которые были сделаны до этого другими художниками, и поручил расписывать только Рафаэлю. Роспись стен всех четырех комнат заняла 10 лет.

Музеи Ватикана, ч.2

Содержание фресок контролировал Папа Юлий второй, а идея была такова, что росписи должны были служить для прославления самого Папы и прославления церкви. Сюжетами фресок служили легенды, Библейские эпизоды, сюжеты из античной мифологии, но Рафаэлю было велено связывать это с событиями современности - поэтому среди картин можно увидеть портреты знаменитых людей того времени.

2
Музеи Ватикана, ч.2

Очень трудно было выполнить такую задачу, объединить это все в единое целое, особенно христианство и язычество - но в целом Рафаэль справился. Хотя на мой взгляд светское начало вытеснило религиозное.

1
Музеи Ватикана, ч.2
1
Музеи Ватикана, ч.2

В станце делла сеньятура хранилась в Папская печать поэтому росписи этой комнаты должны были демонстрировать единство богословия, философии, поэзии и юриспруденции. Рафаэль и сделал четыре отдельных сюжета. Благодаря этому мы можеи видеть "Диспут" (богословие), "Афинская школа" (философия),

2
Музеи Ватикана, ч.2

"Парнас" (поэзия) и "Мудрость, умеренность и сила" (юриспурденция). На потлке также выполнены росписи в виде прелестных женских фигур аллегорические воплощения тех дисциплин,которые особо интересовали Юлия II.

2
Музеи Ватикана, ч.2
2
Музеи Ватикана, ч.2
2
Музеи Ватикана, ч.2

Дальше спрос на произведения Рафаэля сильно рос и ему пришлось прибегнуть к помощи учеников. Следующая комната - Станца Элиодора. Этот Зал был отведен по распоряжению Папы Юлия II для частных аудиенций, которые понтифик часто предоставлял крупным политическим и религиозным деятелям и дипломатам.

2
Музеи Ватикана, ч.2

Естественно, художественное оформление зала должно было отражать важность этого места. Тематика её росписей-чудесное покровительство, оказываемое Богом церкви. Станца д’Элиодоро получила название от главной из составляющих живописную композицию росписей, созданную по мотивам сюжета предания о военачальнике-сирийце Элиодоре, изгнанном всадником-ангелом из храма в Иерусалиме.

2
Музеи Ватикана, ч.2

Две другие росписи на стенах Элиодоро тоже посвящены библейским и историческим событиям, в которые явно вмешались божественные силы. «Изведение апостола Петра из темницы» — фреска на сюжет известного библейского предания о том, как ангел освободил апостола, заключенного в темницу.

Следующая комната Название третьей станцы Рафаэля и последней из сработанных самим мастером – Инчендио ди Борго, которая называется "пожар" - была расписана только под его руководством Рафаэля и по его эскизам но расписывал её уже не сам мастер, а его ученики. Общая тематика росписей Инчендио ди Борго – отдельные эпизоды из истории папских деяний.

1
Музеи Ватикана, ч.2
2
Музеи Ватикана, ч.2
2
Музеи Ватикана, ч.2

Станца Константина – последнее из четырех помещений, называемых станцами Рафаэля. Вот ниже роспись потолка Томмазо Лауретти,"Триумф христианской религии над язычеством"

2
Музеи Ватикана, ч.2

Роспись в зале Константина посвящена борьбе римского императора Константина с язычниками. Сюжет начинается с фрески под названием «Видение Креста»,

2
Музеи Ватикана, ч.2

повествующей о том, как Константин перед битвой с Максенцием у Мульвийского моста увидел сияющий крест с надписью «Сим победиши».

2
Музеи Ватикана, ч.2
2
Музеи Ватикана, ч.2

Зал Константина-самое просторное помещение Апартаментов. Использовали зал, в первую очередь для торжественных случаев-банкетов, церемоний бракосочетания родственников Папы или больших полуофициальных аудиенций.

2
Музеи Ватикана, ч.2

Его оформлением занимались подмастерья школы Рафаэля, так как сам Учитель к тому времени умер, оставив ученикам эскизы фресок и работу удалось совершить только при Клименте VII.

1
Музеи Ватикана, ч.2

Комментарии

Станцы Рафаэля

Италия, Ватикан, Città del Vaticano Подробнее об объекте