Баптистерий Неона или Баптистерий православных. Крещение Иисуса

Древнейшее сохранившееся здание Равенны и один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики, был воздвигнут на фундаменте римских терм на рубеже 4-5 веков. Дату его создания связывают с правлением епископа Равенны Урса.

Этот баптистерий в Равенне претерпел интересные метаморфозы. И потому, что этот храм не так просто понять сходу я решила немного исследовать, вооружившись историческим материалом, связав его с мозаикой и формой баптистерия (архитектура сходна с другим православным баптистерием).

Баптистерий Неона или баптистерий православных был возведен на развалинах римских бань в 4-5 веках. Название «баптистерий православных» храм получил, чтобы отличаться от другого баптистерия Равенны — Арианского. Второе имя баптистерию дали по имени епископа Неона, при котором и были выполнены изумительные внутренние мозаики 5 века.

2
Баптистерий Неона или Баптистерий православных. Крещение Иисуса

Подкупольная мозаика

Превосходно сохранились мозаики с изображением сцены Крещения Христа и апостолов. Имеено сцена крещения Христа Иоанном Крестителем вызывает бОльший интерес и желание разобраться в деталях.

Тут тоже, как и других равеннских мозаиках 6 века — процессия. Изображены 12 апостолов, идущие с венцами (кроме апостолов Петра с ключами и Павла со свитком) к престолу уготованномую Интересно, что часть из них изображена по часовой стрелке, часть — против часовой. Так, два апостола напротив престола оказываются спиной друг к другу. Не знаю, что было в этой позиции мозаичиста или заказчика мозаики.

Фигуры апостолов разделены пальмами. Но главное в этой круговой подкупольной мозаики — изображение Иисуса Христа. Крещение в водах Иордана, где очевидно, воплощена доктрина ариан, что Иисус — сын Божий, но в человеческом теле, изображённый в человеческой наготе. После принятия христианским Востоком в 4–5 вв. праздника Рождества Христова смысл праздника Богоявления сосредоточился на крещении Иисуса Христа в Иордане.

Крещение — всегда инициация. Обряд омовения водой, как ритуал магического омовения знали и совершали все христиане после Христа. Ещё у древних зороастрийцев ритуал омовения водой означал изгнание бесов из тела. Древними христианами считалось, что обряд крещения потенциально открывает врата в «царствие небесное», это своего рода дарование надежды на путь в рай. Инициируемый получает ключи, так как Святой Дух снисходит в человека, и тот становится окрещён, вооружён христанской верой в жизнь вечную и спасение после смерти.

1 из 3

Мы видим Спасителя, святого Иоанна Крестителя и олицетворение реки Иордан в виде выходящего из воды старца, держащего в руке зеленый болотный тростник. Но если крещение — это очищение человека от греха, для чего нужно было креститься Господу Иисусу Христу, который не имел в себе никакого греха? Приняв от Иоанна крещение, Христос, очевидно, тем самым выразил смирение, а также своё единение с людьми, грехи которых брал на себя. Кроме того, сойдя в Иордан, Он освятил собой естество воды и положил основание христианского таинства крещения.

А тут уже смыслы, символы. Крещение Господне, как считают богословы, подводит черту под многовековым периодом истории Древнего Израиля и знаменует вступление человечества в Царство Божие, которое Спаситель принес на землю. Из Писания мы знаем, что сразу после Крещения происходит первое публичное исповедание Иисуса Христа Сыном Божьим: «когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение». (Мк 1:10–11).

В этом крещении нагого Иисуса арианцы в мозаике совершенно точно подчёркивают тварность Иисуса Христа, что он был человеком. И удивительна персонификация реки Иордан — в мозаике мы видим реку в образе обнажённого старца, сидящего на берегу. А какая палитра цветов и оттенков, какая прозрачная пелена, укрывающая наготу Иисуса! Искусство мастеров мозаичистов 5–6 вв. просто восхищает.

Любоваться можно бесконечно видами обрамленных райскими садами и жертвенниками, на которой помещено Евангелие. И здесь тоже ритмичные музыкальные шаги.

В отделке стен под куполом, подвесках и арках над трехстолпными окнами можно увидеть растительные и зооморфные декоративные элементы, в том числе кантары, из которых рождаются виноградные побеги, спирали аканта и павлины, все символы вечной жизни, где искупительной божественной благодатью было спасение.

Благодарю за внимание. С уважением, Татьяна Уайт.

Эдинбург. Шотландия. Ноябрь 2022 г.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Баптистерий православных

Via Gioacchino Rasponi, Ravenna, Италия Подробнее об объекте