Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

Несколько лет назад я побывала в Венгрии — стране, которая славится своими термальными бассейнами. Но обо всех сегодня рассказывать не буду. Сегодня только о Мишкольц-Тапольца — курорте, который оставил о себе просто неизгладимые впечатления. Ну и, как я уже написала в заголовке отзыва, купальня находится прямо в настоящей пещере.

Термальные купальни в пещерах Мишкольц-Тапольца

Место и в самом деле потрясающее. Этакий комплекс открытых и закрытых бассейнов разной температуры и саун. В закрытых бассейнах можно купаться круглый год — это хорошо, поездку сюда можно планировать в любое время года. Мы были в июне, в бассейнах под открытым небом купаться было довольно прохладно, поэтому наши впечатления — только о закрытых, тех, что в пещере.

Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

Холл очень красивый, витражный потолок и статуи, фонтаны, скульптуры создают настрой на приятное времяпреповождение. Здесь же, в холле, кассы и небольшое кафе.

1
Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

Каждый посетитель купален на входе получает браслет. Браслет электронный, он открывает шкафчик в раздевалке, где вы будете переодеваться и оставлять свои вещи. Душевые делятся на мужские и женские, а вот кабинки для переодевания — нет, он как бы посередине между раздевалками. На стенах зеркала, рядом фены.

Переодевшись, проходите в первый зал и с высоты второго этажа видите высокую скальную стену, покрытую налетом соли, из которой бьет вода.

1
Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

Под стеной — бассейн и здесь же начинаются сами пещеры, из мелкого бассейна можно заплыть внутрь скалы. Куда именно плыть — не ошибешься, потому что поток воды будто увлекает тебя к нужному входу. или, лучше сказать, вплаву.

Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

Термальные воды Мишкольц-Тапольца содержат бром, магнезий-метаборную и метакремниевую кислоту, йод, радон, кальций.

В сами пещеры мы фотоаппарат не брали, поэтому фотографий нет, и я просто расскажу о бассейнах, здесь просто невероятное разнообразие различных эффектов:

  • джакузи
  • подводные течения
  • ниспадающие струи воды
  • ниспадающие сильные потоки (массажный эффект)
  • душ, бьющий из противоположных стен грота

Во время путешествия по пещерным лабиринтам где-то можно плыть, где-то идти ногами. Подниматься по ступенькам, переходить на другие уровни. Перед вами открываются новые залы, всегда оригинально и по-разному подсвеченные.

В одних залах вода прохладная, в других — теплая и даже горячая, можно совмещать тонизирующие ванны с расслабляющими.

Но мне запомнился один грот, где нет освещения, и только на потолке мерцают лампочки-звезды в виде созвездий. Звучит расслабляющая музыка, и атмосфера полностью уносит тебя в мир, где нет места волнениям, тревогам, стрессам. и даже думы помимо твой воли приходят в голову приятные, добрые, обнадеживающие. В центре зала бьют струи, и по периметру круглого бассейна тоже размещены подводные массажные струи. В темноте почти не видно других людей, поэтому создается впечатление уединенности. Вода здесь довольно горячая — 42 градуса, над поверхностью воды висит облако пара. А акустика зала устроена таким образом, что голоса других людей слышатся как будто издалека.

Но самое главное, что вода в термальных источниках является лечебной.

Она, если пройти курс бальнеолечения, помогает вылечить бронхиты, ЛОР-заболевания, болезни опорно- двигательной системы, сердечные заболевания и многие другие.

Конечно, есть и противопоказания, такие, как заболевания кожи, онкология, клаустрофобия и некоторые другие.

1
Мишкольц-Тапольца — венгерский термальный курорт в настоящей пещере

От Будапешта ехать до Мишкольц-Тапольцы на автобусе часа два. Можно взять на прокат машину, а можно сразу приехать сюда, здесь сдается жилье точно так же, как и на нашем юге — посуточно.

Комментарии

Пещерная купальня Мишкольц-Тапольцы

Miskolc, Pazár István stny. 1, 3519 Венгрия Подробнее об объекте