Скит Ильи Пророка

Скит Ильи Пророка подчиняется монастырю Пантократор. Скит расположен в часе ходьбы от столицы монашеского государства городка Карея и в 25 минутах от главного монастыря Пантократор.

3
Скит Ильи Пророка

Скит был основан в 1757 году Паисием Величковским, получившим от монастыря Пантократор ветхую и заброшенную келию в честь пророка Илии. В келии проживало около 30 русинских и молдавских монахов, но с отъездом Паисия в 1763 году в Молдавию, келия опустела.

1
Скит Ильи Пророка

В 1775 году в келию вновь поселились монахи, а в 1835 году в число насельников был принят иеромонах Аникита (князь Ширинский-Шихматов), который многое сделал для процветания скита (похоронен в обители). В 1839 году скит получил от монастыря Пантократор устав, определяющий взаимоотношения между ним и скитским общежитием.

3
Скит Ильи Пророка

Своего расцвета скит достиг при старце Паисии II к 1850 году. Этот трудолюбивый настоятель отстроил скит, воздвиг ещё один корпус, в котором устроил две церкви. Благодетели из России помогли скиту устроить величественный собор в честь святителя Митрофана Воронежского.

Скит Ильи Пророка

Соборный храм скита, посвященный Илие Пророку, был заложен от имени Великой княгини Александры Петровны контр-адмиралом Д. З. Головачёвым, а окончен в 1881 году.

1
Скит Ильи Пророка

В 1906 году в скиту проживало 500 монахов, по большей части из Малороссии, в связи с чем скит иногда именовался «Ильинский малороссийский скит». Скиту принадлежали обширные сельскохозяйственные угодья и рыбная ловля на Дунае.

Скитские подворья находились в Одессе (с церковью Илии Пророка), Таганроге и Константинополе. К концу XX века в скиту проживало несколько монахов-зилотов, принадлежащих к Русской православной зарубежной церкви.

В настоящее время в Ильинском скиту проживает небольшая греческая монашеская община (15 человек), среди них есть один русский монах. Среди святынь Скита: артофор (поднос для освящения хлеба), ризы, предметы литургии и многое другое. В храме интересен деревянный позолоченный иконостас.

Чтобы остановиться на ночлег, желательно отправлять заявку, либо как-то ещё договариваться заранее.

2
Скит Ильи Пророка

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Ильинский скит

Ιερά, Skiti Profitou Iliou 630 86, Греция Подробнее об объекте