Форт Святого Николая

Первый раз мы увидели форт Святого Николая, когда прогуливались вдоль бухты Мандраки,

Форт Святого Николая

но пройти ближе не могли — мешал пролив, соединяющий бухту с открытым морем.

Форт Святого Николая

Через пару дней мы обошли бухту и направились к форту, он был закрыт, т. к. с 1998 года шёл ремонт, часть которого можно было увидеть возле форта.

2
Форт Святого Николая

Заглянули через щелку, ничего особенного кроме старинных ядер не увидели.

Форт Святого Николая

В третий раз мы проплывали мимо форта, когда совершали морскую эскурсию на остров Сими С Родоса на Родос через Сими.

2
Форт Святого Николая

Место, где располагается форт Святого Николая, во все времена было бойким. Собственно еще в античности здесь был сооружен южный мол. В 1394 году на южном молу появилась церковь святого Николая.

Флорентийский монах и географ Кристофоро Буондельмонти (ок. 1385-ок. 1430)в 1406 году Буондельмонти поселился на Родосе и прожил на острове восемь лет. Он выучил греческий язык и в последующие шесть лет путешествовал по Стамбулу, островам Эгейского моря и Кипру.

После своих путешествий Флорентийский монах в 1420 году составил «Liber Insularum Archipelagi», или «книгу островов». Работа включала 79 карт островов и важных континентальных районов в греческих морях. В том числе есть карта Родоса с церковью святого Николая.

Форт Святого Николая
Cristoforo Buondelmonti, Liber Insularum Archipelagi (1420), Rhodes island, Aegean Sea (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/I_Rodos_-_Buondelmonti_Cristoforo_-_1420.jpg)

10 августа 1444 года войско мамлюков на 85 кораблях осадило Родос, но 13 сентября 1444 года были вынуждены отправиться восвояси.

Для дальнейшего предотвращения набегов на город Родос со стороны моря руководством ордена госпитальеров было решено вместо церкви создать укреплённый форт. Спонсором строительства стал человек, ни разу на острове не бывавший — герцог Филипп III Бургундский (1396 -1467).

Форт Святого Николая
Филипп III Добрый. Портрет работы Рогира ван дер Вейдена (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Philip_the_good.jpg)

Им была выделена гигантская по тем временам сумма — 10 000 золотых эскудо. В результате в течение 1464–1467 годов форт Святого Николая был построен.

В честь спонсора время от времени форт называли Французским, но чаще звучало название «Башня мельниц», т. к. на молу было 13 мельниц, на которых было очень удобно обрабатывать зерно. Сейчас остались лишь три мельницы и они давно уже ничего не мелят.

1
Форт Святого Николая

Когда с 23 мая по 17 июля 1480 года турецкий султан Мехмед II попытался захватить остров, но первоначальной главной целью стал именно форт Святого Николая. Он был частично разрушен, но защитники форма его не сдали.

После захвата острова турки установили в форте маяк.

1
Форт Святого Николая

Комментарии

Форт Святого Николая

Родос 851 00, Греция Подробнее об объекте