Парфенон — главный храм Афинского Акрополя, ценнейший памятник античной культуры, архитектурный символ гармонии и красоты. Построенный в V веке до нашей эры, Парфенон был местом поклонения древнегреческой богине мудрости и военной стратегии Афине — покровительнице Афин и Аттики.
За годы существования сооружение претерпело немало изменений, было христианским храмом и мечетью, неоднократно перестраивалось и до наших дней дошло в полуразрушенном виде. Много лет ведутся восстановительные работы Парфенона, но это не ограничивает миллионы туристов, которые ежегодно приезжают в Грецию, чтобы своими глазами увидеть впечатляющий шедевр древних мастеров.
Парфенон на google-панораме:
Древний Парфенон венчает 156-метровый холм Афинского Акрополя, соседствуя с другими памятниками античности — Храмом Ники Аптерос, Эрехтейоном (храмом Афины, Посейдона и царя Эрехтея) и Пропилеями (парадными воротами).
Весь комплекс находится в столице Греции. Найти храм не составит труда, ведь Акрополь — визитная карточка города и символ страны, а Парфенон — самое большое сооружение холма с очень узнаваемым обликом.
В древних Афинах письменность была развита хорошо, благодаря чему археологам удалось точно определить когда был построен Парфенон. В этом помогли даты на мраморных табличках, которые использовались в финансовой отчетности. Согласно им храм Афины строили десять лет, с 447 до 438 года до нашей эры.
Основным строительным материалом Парфенона стал пентелийский мрамор, его добывали неподалеку от Акрополя. Особенность этого мрамора в том, что на солнце он желтеет, поэтому часть сооружения, обращенная к солнечной стороне, имеет насыщенный желтый оттенок, а противоположная часть кажется более серой.
Архитектором Парфенона считается Калликрат, а автором проекта — зодчий Иктин. Художественным оформлением занимался знаменитый древнегреческий скульптор Фидий, автор шедевральных скульптур Зевса и Афины.
Более века Парфенон выполнял роль главной святыни Древней Греции, но все изменилось после Пелопоннесской войны, в которой Афины потерпели поражение. В последующие годы восстановить былое величие так и не удалось и постепенно полис подчинился Македонии. Однако, Александр Македонский был впечатлен Парфеноном и сохранил его, более того, великий завоеватель украсил восточный фронтон щитами.
После смерти полководца судьба Парфенона была печальна. Сперва правитель Македонии Деметрий I Полиоркет поселился в храме со своими любовницами, а спустя столетия афинский военачальник Лахар «раздел» статую Афины, снял щиты Александра и расплатился ими с солдатами. Также историки нашли свидетельства того, что в середине III века Парфенон пережил пожар, лишился крыши, внутренних перекрытий, части убранства. Но несмотря на повреждения сооружение по прежнему было храмом богини Афины.
Когда Парфенон перешел в лоно христианской религии доподлинно неизвестно. По официальной версии это произошло в VI веке нашей эры, после того как Афины вошли в состав Римской империи. К тому времени святыню разграбили, все ценности увезли в Константинополь. Императоры Рима и Византии тщетно пытались запретить культ Афины и открытие христианского храма на месте древнегреческой святыни было одним из способов борьбы.
Сперва Парфенон превратили в православный Собор Пресвятой Богородицы, в начале XIII века он ненадолго стал католической церковью Афинской Богоматери, затем вновь перешел к приверженцам православия и несколько раз менял название.
Чтобы приспособить античный храм для христианских богослужений, проводили реконструкцию. На месте бывшего входа в Парфенон возвели апсиду и разместили алтарь, а новый вход сделали с западной стороны, убрали внутренние колонны, частично стены и фриз. На месте, где когда-то возвышался гигантский памятник Афине Парфенос работы Фидия, поставили трон для митрополита, пробили дополнительные окна, сняли барельефы, истерли метопы, чтобы сделать изображения на них неразборчивым, росписи замазали белилами, устроили колокольню.
Хотя Афины в то время были бедны, современники описывали храм, как один из лучших в стране. Византийские правители дарили церкви драгоценности и ценные реликвии. Благодаря заметкам путешественников археологи смогли представить как выглядел Парфенон в тот период.
После завоевания Афин Османской империей в 1458 году Парфенон превратился в мечеть. Мусульмане заменили убранство и забелили росписи, колокольню приспособили под минарет, но кардинальных изменений не проводили.
К сожалению, сентябрь 1687 года стал для Парфенона роковым. В те дни шла турецко-венецианская война, османы перенесли в храм запасы пороха, спрятали там детей и женщин, надеясь, что христиане не станут обстреливать святыню. Но шведский генерал Отто-Вильгельм Кенигсмарк не оправдал их ожиданий и приказал бомбить Парфенон из пушек. При попадании ядра порох сдетонировал и часть памятника тут же превратилась в руины. Тела сотен погибших впоследствии были найдены на раскопках.
После взрыва Парфенон стал непригоден для использования и был заброшен. Строительный материал горожане растаскивали для собственных нужд, а европейцы организовали настоящую охоту за сокровищами бывшего храма: вывозили скульптуру, барельефы, ценные фрагменты. Сегодня часть украденного утеряна, но некоторые предметы хранятся в музеях разных стран.
Пожалуй, самым известным случаем вывоза является афера британского лорда Элджина. В 1801 году он получил разрешение от османского султана на осмотр Парфенона и его описание, но воспользовался этим чтобы вывезти в Англию огромное количество скульптуры, обломки фриза и проч. Сегодня эти артефакты можно увидеть в Британском музее, а с начала 1980-х Греция ведет переговоры о возвращении украденных ценностей на родину.
В 1830-х, после присоединения Афин к Королевству Греция, Парфенон получил статус античного памятника. С этого периода начались раскопки и восстановительные работы. Сперва на Акрополе стерли все следы турецкого владычества, затем стали рассматривать проекты по реставрации.
Постепенно в храм Афины вернулись несколько колонн, более ста блоков, но активная деятельность началась только в конце 1980-х. С тех пор реставраторы проделали огромную работу: полностью утраченные фрагменты были заменены копиями, а для оригинальной скульптуры даже построили новый музей, где поддерживаются благоприятные условия для хранения мраморных изделий.
Изначально Парфенон имел прямоугольную форму и со всех сторон был окружен колоннадой с дорическими ордерами. Вся конструкция возвышалась на трех ступенях, высотой до 1,5 метров. К главному входу в западной стене тянулась центральная лестница с более мелкими ступенями.
Высота колонн Парфенона составляла 10,4 метра, диаметр — от 1,9 до 1,95 метров. На фасадах стояло по 8 колонн, по бокам здания — по 17. Крышу покрывала черепицей. Площадь внутреннего пространства достигала 59 метров в длину и 21,7 метров в ширину. Здание было ярко раскрашено.
Гармоничный облик сооружения — заслуга архитектора Иктина, который по полной использовал прием курватура, т. е. специально сделал все элементы Парфенона кривыми, чтобы компенсировать погрешности зрения. Например, колонны имеют наклон к середине или к углам, утолщаются или истончаются по высоте, но со стороны кажутся человеку идеально ровными. Специалистами отмечено, что в Парфеноне почти нет прямых линий, но именно это делает его облик таким идеальным.
Кроме архитектурных особенностей древнегреческий памятник восхищал предков скульптурным оформлением. Его главным украшением была огромная деревянная статуя Афины Парфенос, выполненная Фидием. Она не сохранилась до нашего времени, вероятно была утрачена в одном из пожаров в V веке нашей эры. Однако известно, что изваяние имело высоту 13 метров и богиня «носила» наряд из золота и слоновой кости.
Фидий изобразил Афину в полный рост. Судя по записям, в одной руке она держала копье, в другой — небольшую фигуру богини победы Ники, голову венчал шлем с тремя гребнями.
Фидию приписывают также создание ионического фриза. Эта мраморная композиция из барельефов, изображающих пеших людей и всадников, размещалась внутри храма, имела 160 метров длины и 1 метр высоты. Большая часть сохранившихся фрагментов фриза была вывезена в Англию и сейчас пребывает в Британском музее, остальные пластины хранятся в Афинах.
Сведений о том как выглядели фронтоны до нас дошло мало, как и самих фигур. Из 30 уцелевших скульптур, лишь 11 находятся в Афинах, еще 19 вывезли британцы.
Афинский Акрополь доступен для туристов круглый год. Осмотреть Парфенон и другие достопримечательности комплекса можно в составе групповой или индивидуальной экскурсии, самостоятельно с картой и аудиогидом.
Официального сайта у Акрополя нет, билеты продаются на сайтах партнеров и на месте в кассе. Покупка онлайн значительно экономит время, так как в кассе всегда очереди.
Экскурсии от Спутника
Экскурсии от Tripster
Добраться до Парфенона можно пешком, на метро, на общественном транспорте, на машине, такси. Все зависит от точки отправления.
Станция метро «Acropoli» (красная ветка М2) располагается в 12 минутах ходьбы от холма. Линия связывает разные районы Афин и пригороды.
Автобус № 230 идет до остановки «Akropolē» — ближайшей к Акрополю. Недалеко от станции метро есть остановка «Makrygiannē», где ходят автобусы № 040, A2 и троллейбусы № 1, 5, 15.
Для вызова такси используйте привычное россиянам приложение Uber или европейские сервисы — Beat, Taxi.eu.
Парфенон в Афинах: видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Путешествия на сайте Т-Банка — Отели на сайте Т-Банка. Ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.