Роскошнейший романский собор — старейший в Германии

Собор, доминирующий на одноименной — Соборной — площади, является частью двойной уникальной церкви, имеющей общий крестовый ход. Он находится под защитой ЮНЕСКО, входя в список Всемирного Наследия. Размеры его впечатляют: длина 112,5 метров, и ширина 41 метр.

1 из 4

Площадь застраивалась с римских времен, археологи до сих пор находят на ней артефакты тех времен. Перед входом в Собор лежит одна из четырех колонн, поддерживающих потолки римского квадратурного строения. В Средние века эту колонну, которую теперь называют Соборный Камень, называли Чертов камень, утверждая, что его бросил сам Сатана. Колонна создана из оденвальдского гранита. Учитывая ее вес, можно только удивляться, как ее транспортировали в римские времена?

Роскошнейший романский собор — старейший в Германии

Основой при постройке Собора послужило квадратное строение римских Императоров Валентиана и Грациана, окруженное пристройками. В ходе «Константиновского поворота» к христианству, инициированного императором Константином, между 310 и 320 годами, была построена базилика, которая при епископе Максимине стала одним из крупнейших церковных комплексов в Европе, с четырьмя башнями, баптистерием, и хозяйственными постройками. Собор был возведен в 4 веке, что делает его старейшим в Германии, и одним из самых больших строений позднего античного периода. В 13 веке была проведена коренная реконструкция в позднероманском стиле, который до сих пор определяет облик интерьеров.

1 из 2
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии
 

После серьезной реставрации, проведенной под руководством архитекторов Готфрида Бема и Николауса Розини собор был вновь открыт 1 мая 1974 года. Во внутреннем убранстве Собора, в его пристройках, надгробных памятниках и многочисленных украшениях, представлены стили различных эпох — можно изучать, как учебник по истории архитектуры.

1
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии

Дважды можно встретить работы Ганса Рупрехта Хоффмана — кафедру с изображением деяний милосердия и маньеристский алтарь всех Святых. Надгробный алтарь архиепископу Францу Георгу фон Шеннборну создал в 18 веке Фердинанд Титц.

Именно здесь, в Трирском соборе, по мнению историков, служил Святой Амвросий Медиоланский, учитель Святого Блаженного Августина. Амвросий родился в Трире в знатной и богатой семье, но предпочел служение Богу. В священной капелле 18 века выставлена Риза Господня, паломничество к которой длится уже много веков.

1 из 2
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии
 

Геометрия собора возникла на основе римского строения. Продольная ось, зальная церковь с пятью опорами, расстояние между которыми ритмически меняется. В центральном нефе находятся чередующиеся прямоугольные и широкие квадратные опоры. Перекликаясь с центральным нефом, квадратные и прямоугольные опоры боковых нефов чередуются в обратном порядке.

1 из 4
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии
 

Крестовый ход, прямоугольник с 12 пролетами, типичен для раннего готического периода. Многие архитектурные готические элементы тесно взаимосвязаны между собой.

1 из 4

По собору проходят экскурсии, а также по его сокровищнице и раскопкам под площадью. В сокровищнице хрянятся бесценные артефакты: «Святой Хитон Иисуса», который хранится в пристройке под защитным стеклом в деревянном контейнере и редко демонстрируется публике; один из святых гвоздей от креста Иисуса; часть цепи, которой был связан Святой Апостол Павел; сандалия и гвоздь Святого Андрея Первозванного; частицы мощей святых праведников Иоахима и Анны.

1 из 8
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии
 

И, конечно, если будет возможность, обязательно послушайте великолепные органы, самый старый из которых относится к 14 веку.

1
Роскошнейший романский собор — старейший в Германии

Часы работы: ежедневно, вход свободный.

Адрес: Liebfrauenstrasse 12, 54290 Trier

+496519790790

Комментарии

Трирский собор

Liebfrauenstraße 12, 54290 Trier, Германия Подробнее об объекте