Цель в Германии. Харчевня в Шпессарте

Наши хорошие знакомые по прошлой жизни живут в Вюрцбурге. Это от нас не так близко, поэтому когда мы решили их навестить, то заодно запланировали знакомство с югом Германии, где к тому времени ещё не были. Именно тогда мы побывали в Нюрнберге, Байройте, Вюрцбурге, Монтабауэре...                               Шпессарт в план поездки попал в последнюю минуту. Быквально вечером накануне отъезда нам позвонила Наташа и порекомендовала заехать по дороге в замечательное местечко, котое мы знаем. Так и сказала - не были, но знаете. Сказано - сделано. Возможно именно благодаря некоему эффекту неожиданности воспоминания о 4-х часах проведенных в этом чудном уголке свежи в памяти как-будто было это совсем-совсем недавно.

 

Мы говорим Шпессарт, подразумеваем Меспельбрунн...

Нечто в таком духе написано на стоянке для автомобилей, расположенной в сотне метров от замка-крепости Меспельбрунн. Именно в этих естественных декорациях снят первый фильм комедийной трилогии широко известной зрителям старшего поколения (первый фильм трилогии «Харчевня в Шпессарте» снят в 1958-м году)

Сценарий написан по мотивам одноимённой сказки В.Хауфа Графиня Франциска с обрученным с ней бароном Шперлингом (воробьём), горничной и священником направляются в Вюрцбург.

В Spessart’e карета картета т внезапно попадает в аварию.При этом на самом деле речь идет о засаде шайки разбойников: когда Франциска и ее провожатые оказываются в трактире (харчевне), их уже ожидают грабители Они берут графиню в заложники, чтобыполучить выкуп у ее состоятельного отца. В мужской одежде Франциске удается бегство.

Когда ее отец, тем не менее, отказывается платить выкуп за других заложников и вместо этого посылает отряд в трактир в Spessart, девушка возвращается в логово грабителей. Эта лирическая комедия не в последнюю очередь обязана своим шумным успехом замку Меспелбрунн. Как говорится – удивительное рядом. Мог ли я предположить что окажусь в замке из детства?

Замок Mespelbrunn лежит в молчаливой долине Spessart между Франкфуртом-на-Майне и Вюрцбургом. Замок можно осматривать с марта по ноябрь. Он известен в том числе как съемочная площадка фильма " Харчевня в Spessart " с Лизелоттой Палвер и Карлосом Томпсоном а также как место действия одноименной пьесы. Благодаря своему уединённому местоположению замок перенёс все войны и сохранился в его первоначальной форме.

Еще сегодня замок Mespelbrunn находится в частном владении. Владельцы замка с начала 50-х годов прошлого века делают очень многое для сохранения замка так же как для организации открытого доступа посетителей. Многие из которых ночуют в этой гостинице

Когда 1 мая 1412 архиепископ Иоганн фон Майнц подарил рыцарю Хаманну Эхтеру участок на Espelborn за его верную службу в качестве главного княжеского лесничего, Spessart был диким и неисследованным лесом. Гусситы использовали его как промежуточную станцию для грабежей и приведения путешественников и жителей в состояние страха и ужаса. .Именно поэтому сын главного лесничего Рыцарь Хаманн Эхтер предпочёл около 1427 года соорудить «твердый дом « со стенами-башням из неукрепленного дома у пруда его отца. Наконец, следующие поколения использовали более мирные времена, чтобы превртить каменную стену крепости с водными рубежами в мечтательный замок эпохи Возрождения. Своему сегодняшнему виду замок обязан во многом Петеру Эхтеру Mespelbrunn и его супруге Гертрауд фон Адельсхайма, которые проводили реконструкцию более 18 лет до 1569. Над боковым порталом читается признание обоих: Супружество даровано нам Господом Который за верность благословил наш род Мы доверились Богу, Который помог построить наш дом . Из семьи происходят многие известные деятели. Самый известный - Юлиус Эхтер, который в 1576-м основал больницу Юлиуса и в 1583-м университет в Вюрцбурге.

Он построил могущественную крепость Мариенберг и создал церковный стиль Франконии с острыми башнями и украшенными фронтоном строениями эпохи Возрождения. Вопреки многодетности Петера Эхтерса мужская линия Echters потеряла силу и исссякла через какие то 100 лет после его смерти, так как 30-летняя война как и во многих семьях потребовала жертв. Мария Оттилия, последняя Echterin, сочеталась браком в 1648 Филиппами Людвигами фон Ингельхаймом из Рейнгау. Ее муж имел титул барона, который поднялся позже в статус графа. Оба могли соединять имя и герб только с императорского разрешения. Еще сегодня имя семьи - " Графы Ингель фон Mespelbrunn ". Семья населяет южное крыло дома, в то время как северное крыло вскоре после окончания второй мировой войны было открыто для посещения.

Харчевня в Шпессарте Das Wirtshaus im Spessart

Поностальгируем ?

Театральные кулисы и интерьер под хорошую музычку

Если ехать чтобы просто посмотреть и погулять по лесу вокруг, хватит 3-4 часов.

Если же при этом вкусить яств местной кухни - программа на день.

Что планировать - вы конечно же решите после того как прочли мою информацию и особенно после просмотра приведённых выше сюжетов.

Время работы, стоимость входных билетов, описание дороги НА САЙТЕ ЗАМКА

Если будут вопросы - я к вашим услугам.

До встречи в Германии.

Комментарии

Замок Меспельбрунн

Schloßverwaltung, 63875 Mespelbrunn, Германия Подробнее об объекте