В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

Карнавальный фонтан оказался на моём пути приятным бонусом во время похода к знаменитой Ратуше Кёльна. Расположился он на небольшой, если не сказать малюсенькой, площади Гюлиха (Gülich Platz) .

В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

Когда-то на месте площади размещался дом, где в семье шляпника Адреаса Гулиха и его жены Марии-де-Ройс, происходившей из богатой купеческой семьи, родился сын Николас (Nikolaus Gülich, 1644–1686). Николас был торговцем вином, а стал, если выражаясь современным языком, борцом против коррупции, в частности против семейственности и хищения государственных средств, возглавив в 1680 году движение граждан Кёльна, недовольных действиями городского Совета и мэра. В какой-то момент Гулих со сторонниками даже получил большинство в городском Совете. Но когда закончилась война между Священной Римской империей и Францией, то он был арестован в августе 1685 года, а 23 февраля 1686 года вместе со своими сторонниками был казнен.

Дом, где жил Гулих, был снесён. Был издан указ, навечно запрещающий возводить какие-либо строения на этом месте. На образовавшейся площади Jülichs-Platz был установлен в 1686 году позорный столб, который ликвидировали французы спустя сто лет в 1797 году. В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

В 1815 году площадь была переименована в Gülich Platz. Nikolaus Gülich был признан героем, а его фигура украсила ратушу.

1
В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

На фотографии Гулих в середине, а слева Фарина, напротив чьего дома располагается Gülich Platz.

В 1913 году на площади появился карнавальный фонтан, созданный кёльнским скульптором Георгом Гразеггером (Georg Grasegger, 1873–1927).

В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

Помимо Карнавального фонтана им были созданы несколько скульптур в Кёльне, в том числе в 1919 году для Кёльнского собора.

Струи фонтана словно бы плачут о погибшем, который жил в доме на месте фонтана.

В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

Но создан фонтан в честь весёлого события, повторяющегося ежегодно в Кёльне карнавала. Первый карнавал начался 11 ноября 1822 года, а закончился 10 февраля 1823 года в «Розовый понедельник» (Rosenmontag). И с тех пор эта традиция жива. Начало всегда в один и тот же день, а завершение в феврале следующего года, здесь даты могут меняться.

Фонтан посвящен четвергу, предшествующему «Розовому понедельнику», который также имеет своё название «Бабий четверг» (Altweiberfastnacht). В этот день творится разгул и полное торжество матриархата. Начинается женское веселье как и положено в 11 часов 11 минут. Женщины вооружаются ножницами и оккупируют город в поисках мужчин, у попавшегося на пути бедолаги отрезается галстук и подвешивается на одежду победительницы в качестве трофея, наподобие скальпов у индейцев. Просто в Кёльне помягче процедура, чем у индейцев. Мужчины не имеют права выходить в этот день на улицу без галстука, впрочем в это день границ для женщин нет — офисы и прочие другие заведения, включая правительственные, не защищают от ножниц наследниц воинственных валькирий. Не имеют права мужчины отказаться от приглашения на кружку пива или выполнение другого желания от дамы, которая провела с ними процедуру «обрезания галстука».

И кому какое дело,

Если у межи,

Целовался кто-то с кем-то

Вечером во ржи…

Не зря же даже в суровые времена Средневековья ребёнок, зачатый во время праздника вне брака, не рассматривался церковью как плод греха. Под стать этому процессу другое название «Бабьего четверга» — «День распутниц». На фонтане изображена сцена, как мужчина и женщина танцуют в этот самый «Бабий четверг».

В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

А на них сверху насмешливо поглядывает Амур.

В «Бабий четверг» женщинам дозволено всё!

В 1825 году Иоганн Вольфганг фон Гёте, побывавший на Кёльнском карнавале, написал стихотворение, которое размещено на фонтане: ««Löblich sei ein tolles Streben, wenn es kurz ist und mit Sinn. Heiterkeit zum Erdensleben sei dem flücht’gen Rausch Gewinn."

Комментарии

Карнавальный фонтан на площади Гюлих

Obenmarspforten 9, 50667 Köln, Германия Подробнее об объекте