Посещение завода BMW

Поездка на (футуристическую) фабрику БМВ в Дингольфинг неожиданно понравилось всем, и мужчинам (ну это понятно), и женщинам, и детям, и таким убежденным пешеходам как я. В Дингольфинг производят некоторые модели 3,4,5,6 и 7 серий БМВ. Экскурсия по одному из самых современных заводов в мире длится около 2-х часов. Ну что же, надеваем желтые спец. жилетки и защитные очки и двигаемся в 4-километровый путь.

Экскурсия проходит по нескольким цехам завода. В прессовом цехе огромные и жутко громкие машины прессуют различные части автомобиля из пластов металла. А в сборочном цеху более 2000 роботов собирают машину по частям, склеивают и сваривают ее. Эти дистанционно управляемые рыжие работники напоминают героев фильма «Трансформеры» и танцоров современного балета одновременно: так слажено действуют роботы, то замедляясь, то, наоборот, быстро переворачивая в воздухе огромные металлические детали. Посетители передвигаются по сборочному цеху по специальной площадке, примерно 5 метров над уровнем пола.

По всей фабрике нас то и дело обгоняли беспилотные перевозчики запчастей и работники завода на велосипедах. Не смотря на весь футуризм фабрики, на одном пункте мы ясно вспомнили, что находимся в Баварии. В автоматах для напитков можно кроме минералки и сока, взять пиво. Его здесь разрешено пить как продукт «первой необходимости».

Каждый автомобиль БМВ делается под заказ из более 20.000 опций начиная с цвета и заканчивая мотором. Информация о комплектации записывается на чип и крепиться на капот машины до полной комплектации. После того, как отдельно собраны корпус машины и днище с двигателем, тормозной и ходовой частью, они соединяются вместе на так называемой «свадьбе». Затем машина тестируется (например разгоняется в камере до скорости 150 км/ч), а затем отправляется покупателю. Очень советую эту экскурсию!

Комментарии

Завод БМВ в Дингольфинге

Mengkofener Str. 6, 84130 Dingolfing, Германия Подробнее об объекте