Поезд жизни, поезд смерти

На Берлинской станции Фридрихштрассе, стоит грустный памятник израильского скульптора Франка Мейсслера, посвящённый еврейским детям Германии и Австрии. После событий «Хрустальной ночи» Британский Парламент объявил, что они готовы принять детей в английские семьи. Чемберлен добился у нацистских властей разрешения на вывоз детей без сопровождения взрослых, и пресса обратилась к гражданам с призывом взять этих детей. Первый детский транспорт вывез 190 детей из Берлина, 30 ноября 38 года, затем составы пошли из Мюнхена, Кельна, Лейпцига, Гамбурга, Данцинга (Гданьск), Вены, Праги и Кёнигсберга (Калининграда), последний — в августе 39. Всего англичанками было спасено за девять месяцев 10600 детей, и приняты в английские семьи. Гестапо сопровождало поезда до границы с Нидерландами (в Аахене), где в Роттердаме детей сажали на корабли и отправляли в Ливерпуль, где они встречались с приемными родителями. Самым маленьким было 3 месяца, в дороге за ними ухаживали старшие дети, которым было 17 лет (старше не разрешалось). Из семьи разрешалось вывезти только одного ребёнка (страшно думать о выборе — кого из своих детей спасать, а кого оставлять на смерть).

А с сентября 1941 года, отсюда же, пошли поезда смерти — в лагеря уничтожения в Ригу и Минск. К этому времени еврейским детям было запрещено посещать немецкие школы, общественные здания и мероприятия, пользоваться общественным транспортом, на одежду должна была быть пришита желтая звезда.

В Харвиче, в 1989 году, Берта Левертон организовала встречу спасённых, и один из спасённых детей, Франк Мейсслер, вывезенный пятьдесят лет назад из Данцинга, и ставший скульптором, начал серию работ, стоящих сейчас на вокзалах перечисленных городов. Инициировала создание памятников организация «Киндертранспорт» , возглавляемая жительницей Берлина, немкой Лизой Бехнер.

1
Поезд жизни, поезд смерти

(Франк Мейсслер, фото из интернета)

Поскольку первый поезд отправлялся со станции Фридрихштрассе, первый памятник установлен именно здесь, затем — на главном вокзале Берлина. Две фигуры — спасённые дети, пять — погибшие.

2
Поезд жизни, поезд смерти

Спасенные дети практически не воссоединились с семьями — не с кем было, единицы вернулись в Германию. Гораздо большее количество погибло.

3
Поезд жизни, поезд смерти

Памятник был открыт в ноябре 2008 года, ровно через 70 лет после первого поезда. На табличках — имена участвовавших в создании этих понизительных памятниках скульпторов и имена пожертвователей, на чьи деньги установлены эти детские скульптуры.

Поезд жизни, поезд смерти

Адрес:

Станция метро Фридрихштрассе, Берлин.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Памятник детям "Поезд жизни, поезд смерти"

Станция метро Фридрихштрассе, Берлин Подробнее об объекте