Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

Мост Глиникер, соединяющий озерные протоки между Западным Берлином и Потсдамом, долгие десятилетия служил границей между ФРГ и ГДР.

Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

Именно здесь, 10 февраля 1962 года, произошёл знаменитый обмен — сбитый над Свердловском в 1960 году американский лётчик Пауэрс был обменен на отбывающего наказание в США за шпионаж советского разведчика Абеля.

Именно об этих событиях снят советский фильм с Донатосом Банионисом «Мертвый сезон».

Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

История такая: советский разведчик, Вильям Генрихович Фишер, полковник, работал долгое время в США. В 1957 году один из связных «сдал» всю группу и Фишер был арестован, при аресте он назвался чужим именем, реального человека, своего сослуживца и друга, Рудольфом Ивановичем Абелем. Он отказался работать на американскую разведку, как и отказался давать какие-либо показания, и его приговорили к 30 годам тюремного заключения.

1
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

CCCР через Берлин безуспешно пытался освободить Абеля, а 1 мая 1960 года произошло событие, ускорившее процесс, над Уралом, в районе Свердловска, был сбит американский военный самолет — разведчик U-2. Самолет летел из Пакистана, через территорию Советского Союза, и планировал сесть в Норвегии, по пути фотографируя военные базы. Истребители того времени не могли подняться на высоту самолета — разведчика, на 21 км, и его сбили. Ракета попала удачно — в хвост, кабина не разгерметизировалась, самолет упал на высоту 10 км и пилот, Френсис Пауэрс, катапультировался. Его арестовали и он получил 10 лет заключения.

Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

(фото из интернета).

Американская пресса начала компанию по обмену разведчиков. В итоге, учитывая, что Абель «стоил» дороже, договорились обменять его на троих американцев.

10 февраля 1960 года, На мосту Глиникер, ровно посередине, на границе, был произведен обмен. Длина моста 100 метров, и он совершенно открытый, что позволяло просматривать его с двух сторон. С утра одного из американцев передали на КПП «Чарли», и после этого произошел главный обмен. Абелю вручили помилование, подписанное обоими Кеннеди — президентом и министром юстиции.Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля! (фото из интернета).

Судьба разведчиков сложилась по-разному. Абель работал в центральном аппарате внешней разведки, умер в 1971 году, когда ему было всего 68 лет.

Пауэрс работал летчиком — испытателем, а потом пилотировал вертолет, принадлежащий телекомпании. В 1977 году, возвращаясь со съемок лесных пожаров, вертолет потерпел крушение и Пауэрс погиб.

1
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

(фото из интернета).

На въездах на мост установлены Колоннады, спроектированные прусским архитектором Эдуардом Фюрстенау. Недавно, в 2012 — 2017 годах, они были реконструированы на деньги, собранные по подписке «Немецким фондом защиты памятников» буквально за один год. Колоннады являются частью Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в составе Берлинских и Потсдамских дворцов и парков.

1
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

Первый деревянный мост на этом месте был построен в конце 17 века, что бы связать Потсдамские замки с охотничьими угодьями. В 1754 году мост был открыт для гужевого транспорта, а в 1777 его снабдили домом охраны. Что бы справится с быстро растущим движением между 1832 и 1834 годами, по проекту известнейшего придворного архитектора Карла Шинкеля построили первый каменный мост. А в 1906 году открыли канал Тельтов и потребовались очередные перестройки. Во время ВМВ мост был разрушен, но восстановлен в 1949 году.

1
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

С тех пор, и до воссоединения Германий, он назывался «Мост разъединения», а после 91 года — «Мост Объединения».

1
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!

Вся информация об истории моста, о его строительстве и реконструкции, рассказывается на информационных щитах.

1 из 6
Хотите поменяться? Например, Пауэрса на Абеля!
 

Адрес:

Glinicker Brücke

Königstrasse

14467 Berlin

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Глиникский мост

Берлин, Регион Берлин, Германия Подробнее об объекте