Виза во Францию

0 5
Виза во Францию для россиян в 2017 годуНужна ли виза во Францию, какие нужны документы на визу во Францию, где получать визу во Францию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Шенгенская виза во Францию, как и другие визы в страны Шенгенского соглашения, требует предоставления определенного комплекта различных бумаг, включая фотографии, анкету и другие документы на визу. Если вы хотите увидеть известные на весь мир достопримечательности Франции — побеспокойтесь о визе заранее.

Многих пугает самостоятельное оформление визы во Францию, но оформление визы через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы во Французский визовый центр. При этом самое главное — бремя сбора всех документов на визу во Францию — в любом случае ложится на Вас.

Типы виз

Французские визы делятся на три типа: A, C и D.

Категория, А — транзитная виза, выдается тем гражданам, целью которых является поездка в третьи страны. Гражданам России такая виза не выдается, путь в третьи страны пролегает через транзитную зону аэропорта.

Категория D — французская долгосрочная виза, она является национальной и не является шенгенской, то есть только для длительного пребывания исключительно во Франции.

Категория C — именно тот тип визы, который нужен туристам, это и есть шенгенская виза во Францию. Действие такой визы не может превышать трех месяцев, и распространяется на все пространство Шенгена (кроме Франции это Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария).

Куда подавать документы

Виза запрашивается во Французском Консульстве в России, но в том случае, если главная цель поездки связана именно с Францией. В случае путешествия по нескольким странам шенгенского соглашения в расчет берется продолжительность нахождения на территории Франции. В случае совпадения сроков нахождения в разных странах следует подавать документы в представительство того государства, через которое будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.

Список документов на визу во Францию

Для получения краткосрочной шенгенской визы с января 2013 года действует единый перечень документов. Однако некоторые нац. особенности остались.

  • Копия всех страниц российского паспорта
  • Оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фотографией). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания срока действия визы
  • 2 фотографии, соответствующие всем требованиям Шенгенского соглашения
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы
  • Заявление-анкета, заполненная и подписанная заявителем. Подписи (три штуки) должны быть идентичными подписям в паспорте. Ссылки на скачивание анкет и образцов заполнения в конце статьи
  • Оригинал и копия страхового полиса для стран Шенгенского соглашения на все дни поездки (даже неполные). Для мультивиз страховка должна покрывать первую поездку, для последующих полис предъявляется на паспортном контроле
Медицинская туристическая страховка для визы во Францию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Бронь гостиницы на имя заявителя/договор найма жилплощади / документ, подтверждающий право собственности / письмо от турагента с описанием тура
  • Распечатка брони авиа- ж/д- автобусных билетов в обе стороны / оригинал и копия водительского удостоверения, свидетельства о регистрации и страховки на автомобиль
  • Согласие на обработку персональных данных (ссылки Вы найдете в конце статьи)

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер.Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

Подтверждение финансового обеспечения

Один или несколько из перечисленных ниже документов

  • 2НДФЛ
  • выписка с основного банковского счета
  • выписка со сберегательного счета
  • выписка со счета международной кредитной карты (номер карты нужно скрыть)
  • подтверждение стипендии и студенческий билет
  • спонсорское письмо: для ребенка — письменное обязательство о покрытии расходов родителями; для пенсионера — письменное обязательство о покрытии расходов одним из детей. В обоих случаях необходимы копия паспорта спонсора, подтверждение дохода спонсора и документ, подтверждающий родственную связь
  • справка с работы с указанием адреса, телефона, заработной платы, имени ответственного лица, подписывающего справку

Для туристов с детьми

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей действительное на все время поездки, и выданное не ранее, чем за 3 месяца до дня подачи. Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей: нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица. Также требуется копии визы и авиакбилетов сопровождающего лица. При отсутствии одного из родителей нужна справка из милиции.

Стоимость и сроки оформления визы

Консульский сбор составляет 35 € (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро.

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и услуги Французского Визового центра - 29,5 евро.

Краткосрочные визы < 3 месяцев для Шенгенского пространства или виза для Заморского департамента: 35 евро.

Соглашение между ЕС и РФ отводит от 3 до 10 календарных дней на рассмотрение заявки. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно. 

Важные нюансы и ссылки

Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля, копия приглашения), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4.

К фотографиям применяются требования, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794–5: 2005). Файл.pdf с подробными требованиями (на русском языке) и иллюстрациями Вы можете скачать здесь.

Отследить готовность визы можно здесь.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Франция: полезная информация

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.