Самолёту Air France не разрешили лететь над Россией

Добавил ,
Франция

Французская радиостанция Europe 1 сообщает, что лайнер авиакомпании Air France, летевший из Парижа в Хошимин (Вьетнам), вернулся в аэропорт вылета из-за отсутствия разрешения на вход в воздушное пространство России.

О том, что самолёт возвращается в аэропорт «Шарль де Голль», капитан судна сообщил пассажирам после шести часов полёта.

Сообщается, что рейс выполнял лайнер «Эйрбас» А350-900, на борту которого находились более 300 человек.
По возвращении часть пассажиров пересела на другие рейсы во Вьетнам, другая часть была размещена в отелях до прояснения ситуации.

В авиакомпании Air France затрудняются назвать причину, по которой у лайнера отсутствовало разрешение на перелёт над Россией, однако предполагают, что произошел «компьютерный сбой».

Обновление информации:

Росавиация в свою очередь прокомментировала ситуацию, объяснив, что длительное время рейс AF 258 Париж — Хошимин выполнялся по маршруту, не затрагивающему воздушное пространство России и, соответственно, не требовал разрешений от российской стороны. Однако 1 ноября маршрут этого рейса внезапно изменился, хотя французская сторона не предупреждала об этом. Заблаговременно диспетчеры предупредили экипаж о том, что у них нет разрешения, но его готовы оперативно выдать. Экипаж самолёта поблагодарил диспетчеров и отказался, решив вернуться во Францию.

В Росавиации также склоняются к тому, что ситуация возникла в результате сбоя в программном обеспечении авиакомпании AirFrance. Ведомство напоминает, что Россию с этой авиакомпанией и французскими авиавластями связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.