Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

Липа Кельха — это самое старое в Таллине дерево. Растёт оно у придела св. Антония церкви Нигулисте, в центе города.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

Христиан Кельх (Christian Kelch; 05.12.1657 г. — 02.12.1710 г.) — пастор, эстонский историк-летописец германского происхождения.

В 1710 г. Кельху было предложено место пастора в церкви Нигулисте (Соборе Святого Николая) в Таллине, однако он не успел занять его т. к. умер при осаде Таллина в 1710 году от чумы. Кристиан Кельх был похоронен у корней Липы 12 декабря 1710 года. Само же дерево еще старше — исследователи полагают, что посажено оно было лет на тридцать раньше — в восьмидесятые годы XVII столетия.

Основной труд Кельха — написанная им «История Лифляндии» («Liefländische Historia, oder kurtze Beschreibung der Denkwürdigsten Kriegs- und Friedens-Geschichte Esth- Lief- und Lettlandes…«; Ревель, 1695), в которой изложение доведено до 1690 г.; продолжение, доходящее до 1707 г., было опубликовано лишь в 1874 г. И. Лоссиусом.

Кельх собрал богатый материал, отчасти рукописный, но не сумел отнестись к нему критически; поэтому его книга приобретает особое значение только там, где автор приближается к пережитому им самим времени. В особенности важно продолжение труда Кельха для истории Северной войны, при описании событий которой автор пользовался собственными наблюдениями и целым рядом сообщений, частью официального характера. Кельх был горячим шведским патриотом, и эта точка зрения не могла не отразиться на его труде.

В 2015 году у самого старого дерева города, у Липы Кельха, городу Таллин был присвоен титул Европейской столицы деревьев 2015.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

Титул Европейской столицы деревьев (European City of the Trees), по решению Европейской ассоциации арбористов, присуждается одному из городов государства-члена ЕАС, где, по оценке экспертов, высоко ценится роль деревьев в городской среде и истории человечества, а также прилагаются усилия по повышению экологической осведомлённости общественности о деревьях. Оценивается и вклад арбористов (специалистов по уходу за деревьями) в создание городского ландшафта и применение ими современных методов по уходу за деревьями. Награда присуждается городу, в котором по-особенному заботятся о деревьях, считают их очень важной частью городского пространства.

Европейская ассоциация арбористов была основана в 1992 году и туда входит 22 страны.

Арборист — профессия родственна озеленителю, но принципиально отличается. Озеленитель занимается посадкой деревьев и растений. А специалист по арбористике следит за состоянием здоровья деревьев и занимается каждым деревом отдельно. Если дерево больно, он ставит диагноз и проводит лечение.

Выборы Европейской столицы деревьев проводятся с 2007 года.
Этим титулом награждались Валенсия (2007), Турин (2008), Мальмё (2009), Прага (2010), Турку (2011), Амстердам (2012), Краков (2013) и Франкфурт (2014).

Таллин стал 9-м городом, который на один год получит титул Европейской столицы деревьев.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

В ходе церемонии награждения была открыта для дерева новая кованая ограда, отмечающая семиметровую охранную зону дерева, и информационный стенд.

Почва у корней дерева мульчирована древесной щепой, что очень благоприятно для дыхания корней.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

Снизу ствол липы «запломбирован» бетоном. Считалось, что это поможет сберечь дерево от гниения, но мнение оказалось ошибочным. В настоящее время подобная практика не применяется, рассказывает старший специалист отдела озеленения департамента окружающей среды Сулев Ярве. Однако «липа Кельха» ещё полна сил, и весной на нижних ветвях дерева распускаются листья. Безусловно, помогает дереву ежегодное срезание сухих ветвей.
Не так давно здесь провели профилактическую обрезку дерева.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине

Липа Кельха — охраняемый Памятник живой природы. Всего в Таллине под охраной находится 52 дерева.

Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине
Липа Кельха — 350-летнее дерево, самое старое в Таллине
Так выглядит Липа летом 2015 г.
Комментарии

Церковь Святого Николая