Фестиваль Гранд Ресторан (Grand Restaurant Festival)

Фестивали, праздники, шоу 7 декабря 2020
Режим работы
Ежегодно с 15 января по конец февраля
Официальный сайт ресторанного фестиваля Праги
https://maureruv-vyber.cz
Адрес организатора Grand Restaurant Festival
Heřmanova 9, Прага 7смотреть на карте

Grand Restaurant Festival — один из самых престижных гастрономических фестивалей Чехии. Это кулинарный праздник для гурманов, который позволяет каждому, кто интересуется изысканной кухней, посетить лучшие рестораны и попробовать вкуснейшие блюда по весьма символической цене.

Фестиваль проходит ежегодно с 15 января по конец февраля. В этот период шеф-повара лучших ресторанов готовят свои как традиционные, так и фестивальные блюда, которые продаются по фиксированной цене. Поэтому время фестиваля — лучшая возможность посетить дорогие рестораны и попробовать шедевры лучших мастеров кулинарного дела. В мероприятии принимает участие огромное количество заведений из «Maurerůvýběr Grand Restaurant» — книги-путеводителя культового публициста и гурмана Павла Маурэра.

Блюдо ресторана Bar de Tapas El Cid
 
Блюдо ресторана Bar de Tapas El Cid, © Официальная страница фестиваля

Как появился фестиваль ресторанов в Праге

Павел Маурэр — режиссёр-документалист, снявший немало фильмов и объездивший много стран, в 80-х гг. обосновался в Праге и много времени проводил со своими друзьями в местных богемных кафе и ресторанах. Именно здесь родилась идея составить свой список заведений с оценками, и отправить его на проверку своим знакомым. В список входило 10 лучших, по мнению автора, мест, а цель оценки была исключительно частная — узнать где лучше всего готовят, и где подают самое хорошее вино. Идея прижилась, хотя ресторанных рейтингов всегда хватало. Список Маурэра отличался от остальных тем, что оценки выставляли обычные люди, регистрируясь и оставляя свои отзывы на сайте. С тех пор «Maurerůvýběr Grand Restaurant» выходит уже 16 лет, а в его списке более 600 заведений.

Первым успешным проектом Маурэра стал фестиваль Prague Food Festival, ставший крупнейшим в стране фестивалем еды. Grand Restaurant Festival дебютировал в 2010 г., и с тех пор проводится каждый год, охватывая все больше участников и собирая поклонников хорошей еды.

Цели фестиваля

Основная идея фестиваля — сделать гастрономию доступной для всех. Семьи с достатком ниже среднего могут позволить себе посетить рестораны самого высокого уровня. Цены фиксированы и составляют от 300 до 700 чешских крон за меню, включающее в себя три блюда и напиток (алкогольный или безалкогольный). Кроме того, часть вырученных ресторанами денег направляется на благотворительность. В 2020 г. Grand Restaurant Festival оказал финансовую поддержку проекту ЮНИСЕФ, направленному на закупку лечебного питания для детей, которые не могут нормально питаться из-за голода и тяжелых условий жизни.

Блюдо ресторана Triton Restaurant в отеле Adria
 
Блюдо ресторана Triton Restaurant в отеле Adria, © Официальная страница фестиваля

Концепция и меню

Каждый год организаторы предлагают новую тему, к которой должны адаптировать свое меню рестораны, принимающие участие в фестивале. В 2019 г. это была тема Леонардо да Винчи, а в 2020 г. — «Научная фантастика». Каждый повар сам выбирает блюда, которые он будет подавать в рамках фестивального меню. Как утверждает Павел Маурэр, такие мероприятия идут на пользу и самим заведениям, ведь после отлично проведенного времени и вкуснейшего обеда клиенты будут возвращаться к ним снова и снова. Кроме того, фестиваль ненавязчиво пропагандирует местные продукты, привезенные с экологических ферм Чехии.

Чтобы не возникало недостатка в продуктах или столпотворений голодных посетителей, все заказы на фестивальное меню необходимо совершать заранее на официальном сайте фестиваля. Таким образом, каждый шеф-повар будет знать, в какое время и какое количество порций необходимо приготовить.

Блюдо ресторана Miyabi
 
Блюдо ресторана Miyabi, © Официальная страница фестиваля

Во время фестиваля также проводится «Мням-тур», участие в котором предполагает поездку по самым «вкусным» уголкам Чехии и не только. Цель тура — дегустации как традиционных, так и новых блюд и напитков разных мест, познание регионов через местную гастрономию. Поездку сопровождает лично Павел Маурэр или кто-то из его команды. Также во время фестиваля между ресторанами-участниками курсирует «Мням-автобус». Место в автобусе нужно забронировать заранее. Пассажиры могут прокатиться по историческому центру Праги, посетить сразу три ресторана за день, попробовать шесть блюд и лично познакомиться с шеф-поварами. Кроме этого, каждый гость автобуса получает вкусный подарок, напиток, и возможность принять участие в уникальном пивном ритуале.

«Мням-прогулка» — это пеший вариант «Мням-автобуса». Небольшая экскурсия по городу с посещением ресторанов, предоставляющих фестивальное меню. Все билеты на гастро-ивенты необходимо бронировать заранее на сайте.

Как добраться

Каждый год участие в Grand Restaurant Festival принимает разное количество ресторанов из каталога «Maurerůvýběr Grand Restaurant». Выбрать понравившееся меню можно на официальном сайте фестиваля, там же забронировать заказ и узнать подробности о том, как добраться до места. Среди участников не только рестораны Праги — в 2020 г. участие приняли 89 ресторанов из 32 городов страны, и только половина из них располагалась в столице.

Подробный материал о том, как перемещаться по городу:Транспорт в Праге

Видео о фестивале Grand Restaurant Festival на чешском телевидении

 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Праге

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Оздоровительный отдых

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии