В Праге запретят экскурсии с нелицензированными гидами

Власти Чехии намерены ввести для гидов в столице, Праге, обязательное лицензирование, поскольку гиды без документов, по их мнению, дают туристам недостоверную информацию о городе. Также будут запрещены бесплатные экскурсии, где туристы награждают экскурсоводов «добровольными чаевыми», которые гиды утаивают от налогов.

Теперь для получения лицензии гида по Праге желающие должны не только сдать тест, но и пройти специальные платные курсы в туристической организации Prague City Tourism. Также будущий гид должен получить в мэрии патент на предоставление своих услуг.

Сообщается, что обязательные лицензии для гидов были отменены в Праге 6 лет назад. С тех пор количество частных экскурсоводов возросло в разы. По мнению властей, они агрессивно навязывают свои услуги и предлагают широкий спектр бесплатных туров, после которых с туристов собирают «добровольные чаевые». Налогов с этого заработка гиды не платят.

Возвращение обязательного лицензирования даст возможность гарантировать туристам получение точной информации о городе и защитит профессиональных гидов от конкуренции. Например, только в офисе по туризму Праги (Prague City Tourism) работает 1 437 лицензированных гидов.

Похожие новости

Комментарии