Карловарский музей

Приезжая в новый город зарубежья всегда хочется узнать о незнакомом месте «больше и сразу».

В этом очень помогают городские краеведческие музеи.

Есть такой музей и в Карловых Варах, он находится на улице Nova Louka23 (рядом с отелем «Embassy»). Отель может стать хорошим ориентиром, если вы в нем остановились или зашли в его знаменитый винный ресторан. Вообще-то Карловы Вары — город небольшой и кажется, что в нем все находится «поблизости». Например, гейзерный источник «Вржидло» (№ 1), Городской театр или «Гранд-отель Пупп», — это места, которые, несомненно, станут предметом вашего внимания, а музей, о котором я хочу вам рассказать, находится рядом с этими достопримечательностями. Не проходите мимо — интересно!

2
Карловарский музей

Здание музея построено в 1853 году и в нем вначале расположилось окружное управление. А вот музейная традиция восходит к 1867 году, когда коллекционер Антон Питрофф открыл свой частный музей для публики, хотя еще в 1865 году местный муниципалитет принял решение о создании городского музея. Музей был востребован, так как люди, приезжавшие на лечение в небольшой городок, были рады любому приятному времяпровождению, и наконец-то долгожданный музей был открыт в 1870 году, причем вначале он не раз переезжал с места на место, пока не обрел постоянное место жительства.

1
Карловарский музей

Конечно же, музей — это не только «развлекательное посещение» — одна из главных забот музея — просветительство и не случайно, в каждом музее непременно есть научный отдел, специалисты которого изучают собственные коллекции и материалы.

1
Карловарский музей

В Карловарском музее сегодня насчитывается 50000 экспонатов — он очень содержательный и в то же время хорошо оснащенный современными техническими средствами.

Первый этаж музея — история города, а второй этаж — история и природа региона.

Конечно же, история города начинается с открытия минеральных источников еще Карлом IV.

Вот это рельеф из слоновой кости (19 век) с изображением открытия Гейзера Карлом IV

2
Карловарский музей

А вот это тонкое произведение искусства выполнено Адальбертом Бартоном в 1858 году. Это белые кораллы, дерево, стекло, и вновь сюжетное повествование об открытии гейзера.

2
Карловарский музей

Конечно же, здесь немало экспонатов, которые расскажут вам о том, откуда берутся минеральные источники в данной местности и о минеральных отложениях.

Вот это срез с корыта реки Тепла, под названием «Гигантский пизолит» — ему 11000 лет (!)

2
Карловарский музей

Можно увидеть и красивые сувениры, которые делаются из минеральных отложений (или частично, с их помощью, украшают).

3
Карловарский музей

Особая экспозиция посвящена основанию и развитию города в древности. Представлено множество макетов, которые интересно рассматривать.

4
Карловарский музей

Может возникнуть вопрос. Почему скульптура Карла IV, там, вдали, развернута спиной к экспозиции? Да потому, что великий монарх в данном случае повернулся лицом именно к входящим посетителям и радушно встречает всех.

1
Карловарский музей

Поскольку мы были в музее в феврале — низкий сезон, желающих побывать в музее было совсем немного, и трудно сказать, как востребован этот музей во время высокого сезона, а хотелось бы надеяться на интерес туристов.

Обстановка в музее очень доброжелательная. Можно приобрести путеводитель на русском языке, сотрудник может проводить вас к началу осмотра.

В музее можно познакомиться с развитием региона от древних доисторических времен до XX века, познакомиться с природными богатствами, новой историей, архитектурой и культурой города. Нас всегда тревожат натуральные артефакты — здесь этого предостаточно!

Ну как нам — туристам из России, пройти мимо игрального треугольного столика, для которого сам Петр I выточил три ножки.

2
Карловарский музей

Такой вот был монарх: и на отдыхе ему не сиделось на месте — деятельный был человек. Стол вначале хранился в доме «RotherAlder», где по преданию жил царь, когда приезжал в Карловы Вары на лечение. Более поздние исследования показали, что царь в этом доме не жил, а жил токарь, вместе с которым русский самодержец, работал. В 1846 году, стол был обнаружен на чердаке того самого дома и тогда же продан за бесценок, а потом за великую сумму выкуплен столярным мастером Венцелем Вагнером, который его и отреставрировал. После смерти владельца столик перешел сначала в Городскую библиотеку, а уж потом передан музею.

Каждая вещь, каждый экспонат музея — это не просто бездушные предметы — они все имеют свои судьбы, а также (что особенно интересно) запечатлели судьбы разных людей. Это, наверное, и привлекает нас в музеях!

К слову сказать, в зале № 7 целый раздел посвящен Петру I. Много интересных документов и свидетельств.

2
Карловарский музей

Вообще современная экспозиция была сформирована к 1987 году, хотя музей переоснащался не раз, но особенно заметно к 2017 году, когда отмечался 150-летний юбилей музейного дела в этом городе.

Это готоческие скульптуры св. Варвары (Хеб. Около 1500 г.), св. Екатерины и св. Андрея (Ольховые ворота. Конец 15 в.)

1
Карловарский музей

Справа -белый макет костела св. Лингарта недалеко от поселения Обора — 13 век, кстати, это время и основания Карловых Вар.

В Карловых Варах за время существования курорта побывало немало выдающихся исторических личностей. Вот здесь в музее можно остановиться у стенда и «полистать» отображенные на экране портреты великих людей разных времен и народов, которые бывали в Карловых Варах.

1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей

Предлагаю несколько страниц и маленький тест для приятного времяпровождения: расскажите — кто изображен на снимках!

1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей
1
Карловарский музей

Ну, а если не захочется приостановиться у этого стенда или устали рассматривать — пойдем дальше!

Большая экспозиция посвящена развитию курортного лечения. Вот из таких «чашек» — на самом деле великанских сосудов, вначале 18 века пили воду. В день люди выпивали до 9 (!) литров.

1
Карловарский музей

Рядом с огромной чашкой, датированной где-то 1700 годом, находятся и другие керамические чашки — их форма постепенно менялась — все это показано на стендах.

Как вы понимаете, сейчас в мою задачу не входит проведение экскурсии, хотя фотографий много и экспонаты я рассматривала с несомненным удовольствием и интересом.

В музее хорошо показано преобразование города. До 17 века город был готическим, однако, большой пожар 1604 года уничтожил почти весь город и новый уже был отстроен в стиле барокко.

1
Карловарский музей

1870–1910 годы не случайно называют «золотым временем» Карловых Вар. В это время произошло подключение населенного пункта к европейским железным дорогам, а кроме того было доказано, что карловарская вода лечит диабет, — все счастливо совпало и привлекло огромное количество приезжих.

В музее представлены коллекции олова, фарфора, стекла — традиционные карловарские ремесла.

Вот этот Хрустальный глобус — приз замечательного и уважаемого в сообществе международного кинофестиваля сделан на стекольном заводе Мозера. Фестиваль имеет историю — впервые он прошел в августе 1946 года и с тех пор только набирает силу: ежегодно на нем демонстрируется порядка 200 фильмов из разных стран мира.

1
Карловарский музей

История фарфора не менее интересна, нежели история стекла.

В конце 18 века в Локетском районе нашли месторождение высококачественного каолина и пишут, что именно это стало благоприятным условием создания фарфоровых заводов.

2
Карловарский музей

Исторические периоды, которые презентует музей, необычайно обширны: от доисторических древних поселений мезолита, до периода «немецкого 20 века» — 1914—1945 гг. и чехословацкого 20 века 1946—1989 гг.

Вот два экспоната. Это сверло для каменных (!) топоров. Кстати, в музее разрешено поработать на этом станке (почувствовать себя «современником мезолита»). Признаюсь — у меня желания не возникло.

1
Карловарский музей

А это тумба с плакатами периода с 1914 до 1990 гг.

1
Карловарский музей

В музее всему нашлось место.

1
Карловарский музей

Ходи, смотри, думай, изучай, узнавай новое.

1
Карловарский музей

Кстати, когда я посмотрела в окно — обнаружила какой-то вход в пещеру. Мне сказали, что это бар, но работает он только в теплое время. Имейте в виду! Во дворе музея есть такой вот бар в пещере! Кажется в эту пещеру еще никто из наших туристеров «не лазил». Дерзайте!

2
Карловарский музей

А музей интересный — очень советую.

1
Карловарский музей

Музей открыт:

С мая по сентябрь все дни кроме понедельника с 10:00 до 18:00

С октября по апрель все дни кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00

Стоимость билетов:

Основной билет — 100 крон, групповой — 75 крон, Льготный (пенсионеры — старше 65 лет, студенты 15–26 лет, дети до 15 лет) — 60 крон.

Бесплатно — инвалиды и дети до 6 лет

Семейный билет (1–2 взрослых и 1–4 ребенка до 15 лет) — 240 крон.

Телефон 736650047
е-майл: novalouka@kvmuz.cz
веб: http://kvmuz.cz/

Адрес:

Nová louka 23
Karlovy Vary
360 01

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Карловарский историко-краеведческий музей

Nova louka 578/23, Карловы Вары 360 01, Чехия Подробнее об объекте