Какие блюда отведать на Кипре

18 16

Месторасположение Кипра — и его удача и его беда: история клочка суши, расположенного на перекрёстке всех путей из Европы в Азию, наполнена событиями разной степени драматизма. Впрочем, благодаря этому, Кипр попросту не может не быть интересен c точки зрения гурмана, склонного к исследованиям.

Если характеризовать кипрскую кухню в двух словах, получится «простота» и «эклектика». Киприоты творчески переосмыслили кулинарные пристрастия всех культур, представители которых так или иначе отметились на острове. Здесь в ходу арабские, балканские, греческие, наконец, турецкие традиции и рецепты. От греков и турок киприоты позаимствовали приготовление пищи на гриле, равно как и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. От арабов — приправы, вот только еда на Кипре менее острая, чем принято в арабском мире. Зира и острый перец используются, но бережно и экономно. Итальянцы приучили киприотов к использованию при готовке свежих трав: мяты, кориандра, эстрагона, базилика, кардамона, и рукколы. Наконец, британцы это не только фиш-энд-чипс, но и индийские приправы карри и имбирь. При этом, несмотря на многовековую историю сосуществования и взаимопроникновения двух кипрских общин, греческой и турецкой, понятие «кухня Кипра» с трудом поддаётся обобщению: порой даже блюда с одинаковым название на севере и юге отличаются довольно существенно — и по составу продуктов, и по методу приготовления, и, как следствие — по вкусовым ощущениям.

Кипрская кухня это в основном мясо. Баранина, свинина (на греческой части),птица и крольчатина, реже — говядина. А вот рыба, как это ни покажется странным на первый взгляд, на острове не особо популярна. Дело в том, что местное население долгое время ждало от моря только неприятностей, скрываясь в горах от набегов разнообразных колонизаторов и прочих лихих людей.

Тем не менее, в наше время киприоты с удовольствием употребляют в пищу тунца, сибаса, рыбу-меч и кальмаров. Основное правило при выборе рыбных блюд — чем проще она приготовлена, тем лучше. В идеале рыба должна быть только что выловлена и зажарена на гриле. В хороших тавернах вам зачастую предложат выбрать рыбку самостоятельно.

Несмотря на то, что Кипр — это остров, местная кухня в основном мясная, и объясняется тем, что кипрская культура — горная, вследствие длительного времени, в течение которого основная масса киприотов скрывалась от колонизаторов в труднодоступных горах, желая обеспечить себе спокойное существование вне многочисленных для острова войн, а также, как указали выше — вследствие привнесённых блюд континентальных культур.

Ну и конечно, один из безусловных кипрских продуктов — знаменитый на весь мир сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также весьма популярен сыр анари, на базе которого делают разнообразную выпечку, и употребляют в пищу с различными добавками — от мёда и варенья, до чеснока и различных трав.

Пантеон знаковых кипрских блюд состоит (но ими не ограничивается) из таких шедевров, как: клефтико, стифадо, афелия, шефтальес, купепья, сувла, пастичио, и несчётных вариантов фастфуда (например гирос).

Но нагляднейшей витриной всего разнообразия и впечатлений от кипрской кухни является знаменитое мезе, о котором с горящими глазами говорят и все, кто его лишь хочет попробовать, а также те, кто его уже отведал. Мезе — это традиция; мезе — это большой стол на множество блюд — всех тех, какими богата кухня острова.

Одной из характеристик кипрской кухни, кроме «разнообразия» и «вкуса», является и «обилие» — зачастую порции настолько огромны, что вы смело и не сомневаясь можете брать одну на двоих.

И последнее необходимое замечание. Не стоит ждать, что, зайдя в первое попавшееся кафе у пляжа, вы будете сражены, покорены и навсегда влюблены в кипрские блюда. Чудеса конечно случаются, но, как показывает регулярная практика, шедевры, тем более кулинарные, на дороге не валяются. Их надо искать методом проб и ошибок. Какие-то рекомендации вы конечно найдете в моём блоге, но главный совет — не бойтесь экспериментов. Второе — не судите о кипрских тавернах по внешнему виду. Порой в самой неказистой на вид забегаловке вдали от основных туристических маршрутов может не оказаться свободных мест, что, как правило, означает многолетнюю этой самой таверны репутацию и популярность у местных жителей. И вот тут есть смысл подождать свободного места за столиком, нежели искать «где посвободнее» и разочароваться.

Автор фото: Виктор Башкир

Соавтор текста: Олег Иванов

Черепанов Артём (CyprusExpert) 
Автор: Артём Черепанов Эксперт — был вчера 21:27

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет

Комментарии

OlgaTraize
+1
27 января 2016 г. 17:47
Отличный совет! Спасибо, Артем!
CyprusExpert
+1
27 января 2016 г. 19:23
И Вам спасибо) Если ещё нужны советы – пишите, всегда рад ответить.
vasilets
+1
27 января 2016 г. 18:10
Не отказался бы от мезе
CyprusExpert
27 января 2016 г. 19:16
Придётся ждать до апреля ;)
Обычно я с туристами беру 2 мезе на троих или даже четверых. Вот только тогда справляемся со всем, что подают :)
vasilets
27 января 2016 г. 19:54
Артем до апреля подождем мезе и Кипр. А уж если мне и жилье там найдется, тогда совсем будет хорошо)))
vibas
27 января 2016 г. 19:15
Не пробовал пастичио и купепью! Да и гирос, в общем, не пробовал. Только дёнер-кебаб))
CyprusExpert
+1
27 января 2016 г. 19:21
Пастичио Джихан готовит потрясающе. Подожди, разве у него ты не ел этим летом – макароны запечёные с мясом были? До этого я думал, что это блюдо вкусным не бывает – нигде оно мне не нравилось. Купепья везде очень разная. Мне нравится та, что делают в ресторане Линос в Какопетрии – там она в томатном соусе, и, несмотря на относительную дороговизну таверны, этим блюдом, которое как бы не считается основным, а находится в разделе закусок, можно наесться за 4,5€. 8 больших купепий).
А гирос... Большие порции в Ларнаке – на улице, ведущей к Лазарю целая цепочка небольших таверн с традиционной кухней. В греческой пите – маленький за 3,5 и в кипрской пите большой за 5€. Я беру маленький – большой не могу осилить даже будучи сильно голодным))
vibas
27 января 2016 г. 19:28
CyprusExpert писал 27 января 2016 г. 19:21
Пастичио Джихан готовит потрясающе. Подожди, разве у него ты не ел этим летом – макароны запечёные с мясом были?
Не, я же пришел уже к шапочному разбору - только попил чего-то.
CyprusExpert писал 27 января 2016 г. 19:21
Купепья везде очень разная
Ну, купепья это же вроде долмы, да?
А мы в Кирении взяли дёнер-кебаб огромный - еле съели)) Или гирос от него отличается?
CyprusExpert
+1
27 января 2016 г. 19:35
Купепья иногда в меню называется долмадес, то есть долма и есть :)
Гирос сильно отличается от дёнер-кебаба. Во-первых не лепёшка, а пита, йогурт, вместо острой томатной пасты, салат из свежих помидоров и огурцов, и картошка жареная. В общем всё совсем по-другому. Ну разве что кроме мяса, которое точно также срезается с вертела. И наиболее популярен гирос из свинины.
Да, в Кирении есть местечко, где огромные дёнеры делают! Думаю вы там и были. Ozgulen Kebab. За 3 (!) евро (10 лир) огромный кебаб, салат и айран. Ещё постоянным клиентам в конце чай подают.
vibas
27 января 2016 г. 20:27
CyprusExpert писал 27 января 2016 г. 19:35
Гирос сильно отличается от дёнер-кебаба. Во-первых не лепёшка, а пита, йогурт, вместо острой томатной пасты, салат из свежих помидоров и огурцов, и картошка жареная. В общем всё совсем по-другому.
А! Тогда надо попробовать!!!
CyprusExpert писал 27 января 2016 г. 19:35
Да, в Кирении есть местечко, где огромные дёнеры делают! Думаю вы там и были. Ozgulen Kebab. За 3 (!) евро (10 лир) огромный кебаб, салат и айран.
Наверное! Но это еще в самый первый приезд. Когда мы с тобой были!
CyprusExpert
+1
27 января 2016 г. 20:50
Если со мной, то точно там! ))
vibas
27 января 2016 г. 20:51
Ага)
vibas
28 января 2016 г. 20:51
Кстати, а на последней фото это что? Кефтедес?
Mnemon
28 января 2016 г. 22:43
Ага, оно!
Запись с ответом была удалена.
nellik
16 ноября 2017 г. 16:46
4to takoe meze?
CyprusExpert
16 ноября 2017 г. 16:58
Ответ в тексте: Мезе — это большой стол на множество блюд. Ассорти из 15-17 блюд.
nellik
16 ноября 2017 г. 17:01
eto interesno. spasibo. mojno es4e vopros? ili est avtobus iz larnaki v lefkara? skolko vremeni zaimet doroga/.i kak 4asto xodyat avtobusi?
CyprusExpert
16 ноября 2017 г. 17:10
Автобуса нет :( На такси или с частным гидом только.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.