Задать вопрос

В этой рубрике Вы сможете задать вопрос туристам и экспертам на интересующую Вас тему, связанную с туризмом.

Задать вопрос
Главная » Кипр » Вопросы и ответы » Вопрос от , 23 октября 2017 г. 15:49
Всем привет! А что скажете по поводу онлайн google навигатора на Кипре (очень мне он нравится, намного больше, чем maps.me)? Удобно с ним, или лучше Cyprus On Road?
Кипр Автотуризм
Однозначного ответа на этот вопрос нет — именно поэтому все программы существуют и имеют своего потребителя, но что-то посоветовать конечно же могу.

До недавнего времени Кипр был обделён вниманием производителей GPS карт острова, но даже после того, как ситуация начала исправляться, долгое время особенностью разделённого надвое острова оказались и карты дорог, оцифрованные только для южной его части, где дороги и путевые достопримечательности заканчивались на границе с ТРСК (см.). А с прекрасным навигатором iGo произошла вообще странная метаморфоза — единственный на протяжении многих лет навигатор с картой всего Кипра однажды в очередном обновлении оных просто выкинул северную часть острова, что затруднило навигацию, но новым дорогам, так как для полноты общей картины приходилось пользоваться старыми данными.


Именно эта чехарда и породила самостоятельный продукт Cyprus on Road — неплохую, но в некоторой степени политизированную программу, которая, включая в себя карты обеих частей острова, предпочтёт проложить дорогу гораздо длиннее по той или иной части, чем срезать путь через противоположную. Да, таким образом он избавляет вас от двойного пересечения границы, но пропускные пункты на ней и были сделаны с целью облегчить и укоротить ваш путь. Замечено, что в остальных случаях программа если и ошибается, то редко, и содержит в себе довольно полный набор путевых точек — от заправок до достопримечательностей.

Прекрасная техническая поддержка, частые обновления программы, возможности кастомизации интерфейса, и главное — поквартальное изменение самих карт, делают Навител одной из самых предпочтительных программ для навигации по острову. Минус у кипрской версии карт один — как настоящие киприоты программа плохо ориентируется по номерам домов (актуально для городов), поэтому, опять же, как это делают все киприоты, узнавайте, что находится рядом с тем местом, куда вы намереваетесь приехать: это может быть или кафе, магазин или гостиница, список которых в «Навителе» немаленький.
iGo и TomTom — сами по себе навигаторы неплохие, но главным их минусом является то, что карты не обновлялись уже около трёх лет, так что рассматривать их, как программы, применимые для навигации по Кипру до сих пор — не стоит. Куда-нибудь вы, пользуясь ими, точно доберетесь, но за точность ручаться сложно.

Sygic — хороший навигатор с новыми картами Кипра. Правда сама программа отличается странным поведением — иногда может провести вас через весь несколько кварталов кругом, только чтобы подъехать к нужному дому с нужной стороны улицы, а также с названиями всех населённых пунктов, даже тех, что на турецкой стороне, только в греческой их версии, зато программа предложит вам 2–3 варианта сразу из которых вы самостоятельно сможете выбрать кратчайший, покажет время и колометраж каждого варианта, и несмотря на то, что тщательность проработки карты, пока не стопроцентная, этот навигатор точно будет полезен в большинстве случаев, и близок к тому, чтобы удовлетворить все нужды путешественника.

Ну и последнее: не доверяйте слепо тонкой технике. Если вы вдруг осознали, что ваш электронный сусанин ведет вас куда-то не туда, например постоянно требуя развернуться, начните обращать внимание на дорожные указатели. Зачастую они точнее укажут вам дорогу, и даже часто помогут обойтись вообще без навигатора. Да и старинная поговорка «язык до Ларнаки доведет» на Кипре работает в полной мере. Если вы спросите дорогу у местных жителей (для таких случаев можно иметь под руками бумажную карту, но можно и ткнуть в точку на экране навигатора или просто произнести название места, куда вы направляетесь), вам будут стараться помочь даже в том случае, если языковый барьер окажется ну уж совсем непреодолим.

Также стоит сказать, что лучшим навигатором, всё же, является гид, знающий дороги и оптимизирующий весь ваш путь по острову, привычный к левостороннему движению и, таким образом, заботящийся о вашей безопасности.
Полезный ответ: Да1 Нет1 Пожаловаться
Артем, спасибо, но я пользовался поиском и видел статью https://www.tourister.ru/... . Про google навигатор информации в ней нет, но т.к. он не раз показал себя №1 в других странах Европы (я пользовался и остальными перечисленными выше, кроме Cyprus On Road), то обязательно попробую его и напишу заметку.
С индивидуальным гидом я уже договорился на этом сайте. Но весь отпуск кататься "втроем" не хочется, поэтому навигатор нужен.
Google ест трафик, а на Кипре он дорогой.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Передвигался по Кипру в 2015 году,использовал свой навигатор с ПО Igo с закачанными картами Кипра.Без проблем обьездил почти весь остров,но как только пересек границу в районе Фамагусты-навигатор ослеп.Пришлось искать бумажную карту в ближайшем магазинчике.Может айгоу и устарела-но езжу с ней с 2010 года как по России,так и по:Греции(Родос,Кос,Корфу)Испании(Монсеррат,Жирона,Фигейрос,краешек Барселоны)-проблем практически не было..Но Мозги надо держать включенными))По Косу много раз предлагалось проехать маленькими тропинками))
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Пользовался Гугл Мапс оффлайн со скачанным регионом (весь остров влез).
Проблем не было.
Единственное - обратные кольца (кажется) к съездам прибавляет 1, то есть, когда говорит второй съезд, то это прям следующий (т.е. первый)
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Александр, спасибо за информацию!
Запись с ответом была удалена
Полезный ответ: Да Нет
Гугл-картам не нужно быть онлайн для прокладки маршрута?
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
заходишь в приложение, левый верхний угол-меню,
там пункт - Офлайн-карты и там *другая карта*. Разберешься )
далее по этой карте онлайн не требуется
на счет актуальных магазинов/ресторанов - не знаю, но основные были
ну и улицы и т.д.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Про то, что можно скачать карту, я знаю, но строит ли он маршрут без интернета? Гугл-навигатор точно нет.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
я же ездил ) значит строит
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Интернет нужен для пробок, насколько я понимаю. Он в пути иногда предлагает изменить маршрут, потому что в объезд быстрее. А так карты ничем не отличаются. Оффлайн карты я периодически обновляю (он сам предлагает где-то раз в месяц).
Запись с ответом была удалена
Покатались, отчитываюсь: идеальный вариант использовать google+maps.me, мы так и ездили, на двух телефонах. Гугл очень удобен в плане маршрутов, голосовой навигации и вообще он как навигатор -лучший, но ему не хватает информации о парковках, заправках и тп ( в maps.me подобной информации больше). Maps.me же очень удобен для выбора точки финиша, но как навигатор не очень, время считает не правильно, голосовая навигация плохая. Если выбирать между ними - берите Гугл, а точки остановок расставьте сразу, перед поездкой (я это делал на компе, на телефоне они синхронизируются автоматически)

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Другие вопросы по теме "Автотуризм" на Кипре