Самый старинный православный храм столицы Кипра

Вдоль всех венецианских стен Никосии Вдоль венецианских стен тянется фактически одна и та же улица, меняющая названия на всём своем протяжении. Где она носит название Leoforos Athinas, там надо дойти до улицы Archiepiskopou Filotheou и повернуть на неё. Метров через сто увидите храм Панагия Хрисалиниотисса.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

Еще буквально 100 метров от церкви и начинается разделительная линия между греческой и турецкой частью города. Wikimapia даже показывает храм, как находящийся в турецкой части Никосии.

Я дошел более долгим путём: с Leoforos Athinas свернул на Dimonaktos направо на улицу Ipponaktos и чуть не заблудился. Когда я дошёл до храма — вокруг была тишина и спокойствие, людей на улицах не было видно, за исключением двух мужчин, возившихся возле своего автомобиля.

Церковь была построена в 1450 году и считается самым старым православным храмом Никосии, сохранившемся до нашего времени.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

У одного из входов в храм под навесом стот скамеечки, где можно присесть и отдохнуть.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

А на стене вывешены какие-то списки людей.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

Вход во двор был приоткрыт,

Самый старинный православный храм столицы Кипра

а вот некоторые входы в церковь закрывались ажурными воротами.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

Предание гласит, что первая церковь на этом мечте была построена в V веке, затем её разрушили и на поле, что было на месте старого храма, рос лён.

Примерно в XI веке среди льна была найдена икона с изображением Богородицы. Ей дали название Хрисалиниотисса, что означает «покровительница золотого льна». Когда был построен храм, то его назвали в честь иконы.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

Появился храм на свет благодаря усилиям второй жены кипрского короля Жана (Иоанна) II де Лузиньяна (1418–1458), правившего Кипром с 1432 по 1458 год. Елена Палеолог (1428 -1458) стала второй женой короля, выйдя за него в четырнадцатилетнем возрасте, а в 16 лет родив ему наследницу Шарлотту, ставшую после смерти отца королевой Кипра. Елена Палеолог происходила из рода Палеологов, императорской семьи правившей Византией с 1261 года.

Интересно, что Елена Палеолог была родственницей Софьи Палеолог (1455 — 1503) — бабушки Ивана Грозного.

Чтобы окончательно не запутаться в родственных связях именитый византийцев, находим общего родственника.

Мануил II Палеолог (1350 — 1425) был византийским императором с 1391 по 1425 год и при это приходился Елене Палеолог дедушкой. А его сын Константин Палеолог, ставший последним византийским императором и погибший во время захвата Константинополя турками в 1453 году, был дядей Софии Палеолог.

Воспитанная в традициях православной церкви Елена Палеолог была очень религиозной и много сделала для строительства новых православных храмов. Считалась, несмотря на молодость, очень волевой женщиной и слыла защитницей православной церкви.

Архитектурный ансамбль церкви Панагии Хрисалиниотиссы представляет собой композицию, состоящую из трех церквей, построенных в разное время.

Самый старинный православный храм столицы Кипра

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Церковь Панагия Хрисалиниотисса

Χρυσαλινιωτίσσης, Nicosia, Кипр Подробнее об объекте