Виза в Хорватию

2 1
Виза в Хорватию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Хорватию, какие нужны документы на визу в Хорватию, где получать визу в Хорватию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

В СМИ регулярно мелькают сообщения о безвизовом въезде для россиян в Хорватию, при этом страна находится почти в сердце Европы. И все-таки, нужна ли виза в Хорватию для россиян?

С 1 июля 2013 года Хорватия вступила в ЕС, поэтому визу придется оформлять, соблюдая все правила, действующие в стране.

Так же, если у вас уже имеется на руках действующая многократная шенгенская виза, то она признается эквивалентом национальной хорватской визы, и может быть использована для транзита или пребывания в стране на срок до 90 дней.

Для въезда в Хорватию подойдёт не только шенгенская виза, но и национальные визы Кипра, Болгарии и Румынии. Согласно информации с сайта посольства Хорватии в РФ, с 2014 года всем иностранцам, являющимся обладателями действующих шенгенских документов, а также обладателями виз и разрешений на пребывание в Болгарии, Румынии и на Кипре не требуются дополнительные (хорватские) визы для Хорватии. Визы должны быть многократными — на два или более въезда.

Туристическая виза в Хорватию

Чтобы получить туристическую или пригласительную визу в Хорватию, необходимо предоставить в консульский отдел посольства Хорватии в Москве следующие документы:

    • Виза в Хорватию
      1 цветная фотография размерами 3,5×4,5, сделанная на светлом фоне без овалов и уголков;
    • Заполненная на русском или английском языке печатными буквами анкета на визу в Хорватию с приклеенной фотографией;
    • Загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после окончания поездки, и ксерокопия его первой страницы;
    • Ксерокопия действующей шенгенской визы (если есть);
    • Справка с места работы с указанием зарплаты и должности заявителя;
    • Подтверждение финансовой состоятельности — справка из банка с указанием финансовых средств на счете и с указанием даты открытия счета либо спонсорское письмо с рабочей справкой и указанием доходов спонсора или выписка с банковского счета и копия банковской карты;
    • Международная медицинская страховка, действительная на весь срок пребывания в Хорватии с покрытием в 30 000 евро;
Медицинская туристическая страховка для визы в Хорватию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Подтверждение брони отеля или хостела или же ваучер турфирмы;
  • Бронь железнодорожных или авиабилетов в оба конца.

Для частных поездок — дополнительно нотариально заверенный оригинал приглашения гражданина Хорватии либо человека, имеющего вид на жительство в этой стране, а также справка с его места работы; бланк приглашения.

Для поездок с детьми — дополнительно копия свидетельства о рождении ребенка. При выезде без одного из родителей либо в сопровождении третьих лиц — нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя либо от обоих, а также копии страниц российского паспорта с личными данными.

Для пассажиров круизных судов, желающим сойти на берег в портах Хорватии, также необходимо иметь визу. Эта виза оформляется либо заранее в консульстве как обычная туристическая, либо непосредственно на борту круизного лайнера, уведомив капитана о желании сойти на берег. В данном случае нужен загранпаспорт и визовый сбор в 180 хорватских кун или 40 долларов.

Туристическая виза действительна в течение трех месяцев.

Транзитная виза в Хорватию

Для транзита через территорию Хорватию в третьи страны гражданам России необходимо получить транзитную визу, предоставив следующие документы:

  • Заполненная на русском или английском языке печатными буквами анкета на визу в Хорватию с приклеенной фотографией;
  • Загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после окончания поездки, и ксерокопия его первой страницы;
  • Цветная фотография 3,5×4,5 см;
  • Справка с места работы с указанием зарплаты и должности заявителя. Подтверждение финансовой состоятельности — справка из банка с указанием финансовых средств на счете и с указанием даты открытия счета либо спонсорское письмо с рабочей справкой и указанием доходов спонсора или выписка с банковского счета и копия банковской карты;
  • Копия визы страны основного места назначения. Если поездка состоится в страну, свободную от визового режима, необходимо предоставить копию приглашения или бронь
    отеля в данной стране.

Транзитная виза действует в течение 7 дней.

Стоимость визы в Хорватию и сроки оформления

За оформление хорватской визы в обычном порядке взимается консульский сбор в размере 35 евро. Если необходимо оформить визу в краткие сроки (3 дня), то консульский сбор составляет 70 евро. Квитанция для оплаты консульского сбора получается после подачи документов. Оплату необходимо произвести в течение суток с момента подачи заявления на визу. Детям до 6 лет оплата консульского сбора не требуется.

Помимо консульского сборо визовый центр берет сервисный сбор в размере 26 евро, который оплачивается в рублях при подаче документов на визу.

Хорватская виза оформляется в консульстве в среднем в течение 3–7 рабочих дней. Пригласительная виза в случае подачи документов вместе с приглашающим может быть оформлена за 3 дня.

! Нашли неточность? Сообщите нам.