Камнеград, Потёмкинский город

Потёмкинский, в хорошем смысле слова! Образцово-показательный, победитель социалистического соревнования! Или, если уж в СССР потянуло — «Город образцового быта!»

И, построил его…. Эмиль Кустурица! Да, позавчера был его Деревянный город, теперь Каменный. Но, не в честь себя любимого, а в честь писателя, серба, Нобелевского лауреата, Иво Андрича. Именно поэтому, второе название города — Андричград.

Город стал декорацией к фильму «Мост на Дрине», снятому по роману Иво Андрича.

4

В книге описывается четыре века, от расцвета Османской Империи (а город был в составе Империи), и, до убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, что и стало поводом к началу Первой Мировой Войны.

Начало строительства было обставлено с большой помпой, в сём действе принял участие тогдашний президент Сербской Республики (это не Сербия, которая Сербия, а та Сербия, которая сейчас в Боснии и Герцеговине — автономия). Он оптимистично сказал, что этот город «является проектом энтузиазма и веры в будущее».

Проект не самый дешевый, около 15 миллионов евро, но Кустурица может позволить себе такой бюджет.

1 из 19
 

Городок получился очаровательный и, как настоящий. Все, как у взрослых — муниципалитет, библиотека, кинотеатр, церковь Святого Князя Лазаря, отели, магазины, рынок, кафе и рестораны. И, даже маленькая пристань.

1 из 4
 

Во время нашего посещения в кинотеатре шла «Богемская рапсодия».

1 из 3
 

Храм небольшой, скромный, но очень нарядный.

1 из 5
 
Церковь Святого Лазаря.

Думаю, что проект вполне окупился, это одно из самых посещаемых мест Боснии и Сербии (находится, практически на границе).

Рассказывая про город, нельзя не рассказать про мост, все-таки, главный герой книги и фильма!

Мост восхитительный! Построенный через реку Дрина в 1571 году, он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длина моста 180 метров, у него 11 пролетов. Переправа имела стратегическое значение, это было единственное постоянное связывающее звено между берегами Дрины, и, соответственно, между Боснией, Сербией и Османской Империей.

Интересна история строительства моста. Уроженец Вышеграда, Паша Соколович, которого турки увезли ещё ребёнком и вырастили из него янычара, отдал приказ о строительстве этого моста. Он стал Великим Визирем Мехмет Пашой, и служил при трёх султанах. А в Сербии в это время Патриархом был его родной брат Макарий. Что не помешало Мехмет Паше сжечь мощи главного святого Сербии — Саввы.

Вода в Дрине иногда серьезно поднимается, отметка о самом серьезном наводнении потрясла!

Это произошло в конце 19 века, затоплены были не только мост и дорога, но и окрестные села!

И, в завершении, слова самого Мастера (Кустурицы): " В нашей стране все было разрушено временем и войнами. У нас от великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. С помощью Андричграда я просто хочу создать связь с древними временами. Восстановить город, как если бы он всегда там был. Ничего больше, ничего меньше».

(фото из интернета).

Добавить нечего, все сказано — ничего больше, ничего меньше.

2

Как добраться: от города Вышеград (Сербска Республика — автономия в Боснии и Герцеговине), по указателям. Стоимость около 100 динар, почти бесплатно.

Будучи в этих местах — советую посетить.

Комментарии

Elena0604
Да, были тоже. Нам чуть больше с погодой повезло
klaudia
Ну, Погода отличная была! Середина ноября, при этом ни одного дождя, и, почти всегда солнечно!
NataliaC
Восстановить город, как если бы он всегда там был.
-что тут скажешь-браво Кустурице!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Андричград (Каменград)

Andrićgrad, Visegrad, Republic of Srpska, Bosnia and Hercegovina Подробнее об объекте