Признание
пользователей

Старый новый мост

Старый Мост (Stari most) — одна из самых знаменитых достопримечательностей не только Мостара, но и всей Боснии и Герцеговины.

3
Старый новый мост
4
Старый новый мост

Мост протянулся над рекой Неретвой, делящей город на две части — хорватскую и мусульманскую. Он имеет высоту 28 метров и ширину 4 метра, и уникален своей необычной «горбатой» формой и архитектурой опор.

2
Старый новый мост
Местная живопись

Мост через Неретву был построен в Мостаре в 1566 году, при Сулеймане Великолепном, хотя люди на берегах реки селились с 4 века. Считается, что до постройки Старого моста здесь уже существовали более ранние мосты, из дерева. Каменный мост построил Мимар Хайруддин, ученик знаменитого османского зодчего Синана (Абдульменнана оглу Синанеддина Юсуфа), который в своё время возвёл тот самый Мост над Дриной в Вышеграде. Для своего времени мостарский мост имел самую большую независимую арку из камня в империи.

2
Старый новый мост
Ещё один мост в Мостаре

У Старого моста, как и положено всем уважающим себя древним строениям, есть свои легенды.

Рассказывают, например, что нынешний мост был построен только со второй попытки. Первая попытка провалилась, когда Хайруддин решил возвести опоры сооружения ниже по склону скал, в месте с рыхлой почвой, и первым же паводком, вызванным ливнями, мост был снесен. Сулейман Великолепный приказал построить новый мост, но если обрушится и он, то строители во главе с архитектором будут казнены.

Отсюда следует и другая легенда, согласно которой строители, испугавшись слов султана, замуровали в толщу моста жену архитектора Хайруддина, чтобы она оберегала мост.

Ну и согласно третьей легенде Хайруддин сбежал из города ещё до окончания строительства. Вместе с женой. Как бы чего не вышло.

2
Старый новый мост
2
Старый новый мост

Мост, простоявший более 400 лет, был разрушен в боснийскую войну 1992–1994 годов. Кстати, люди говорят, что когда мост взорвали и его фрагменты упали в воду, зелёная Неретва стала красной, что вполне может соответствовать действительности, учитывая количество жертв и то, что при кладке моста использовался красный глинозём.

3
Старый новый мост

По обеим сторонам от моста имеются камни с надписью Don’t forget (Не забывай). Рассказывают, что они — память о той последней войне: сначала на одном берегу воевали мусульмане и сербы, и жители пытались скрыться на другой стороне города, за мостом, где жизнь была относительно мирной. Однако и сюда пришла война — мусульмане начали воевать с хорватами, тогда как с сербами было заключено перемирие.

2
Старый новый мост
фото Димаша Летеча (jugoslovo.com)
1
Старый новый мост
фото Димаша Летеча (jugoslovo.com)

Фотографии камней бессовестно украла у уважаемого Димаша Летеча на jugoslovo.com. Простите, честно не знала про эти камни ничего, а то бы нашла их обязательно, несмотря на эту невообразимую толпу людей.

3
Старый новый мост

В 1993 году мост взорвали — по нему были выпущены сотни снарядов. А уже в июне 1994 ЮНЕСКО приняла решение о необходимости восстановления моста. С 2001 года мост и его фрагменты, упавшие в Неретву, исследовали ученые и архитекторы, строительные работы начались в 2003 году, и в 2004 году мост торжественно открыли в присутствии видных политических деятелей со всей Европы. Строение включили в список культурного наследия ЮНЕСКО, сейчас оно является символом мира между людьми, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности.

3
Старый новый мост

Для строительства моста использовали белый камень, очень скользкий как в дождливую погоду, так и в солнечную, когда материал перегревается на солнце. Вид у брусчатки на мосту таков, будто её полировали миллионы ног на протяжении многих веков.

4
Старый новый мост
3
Старый новый мост

Глубина реки под мостом составляет 5 метров, и местные мальчишки за небольшую плату готовы отважно броситься в Неретву, чтобы развлечь туристов.

2
Старый новый мост
2
Старый новый мост

Оказывается, в Мостаре проводят соревнования по прыжкам со Старого моста. Участники прыгают в реку, вода в которой даже в самый жаркий день не прогревается более +15С. В нынешнем году это шоу для любителей адреналина пройдёт в 450-й раз (!) 31 июля в 16:00.

1
Старый новый мост
фото из сети: Соревнования по прыжкам со Старого моста

Если будете в Мостаре в эти дни, загляните, обещают, что будет зрелищно.

Комментарии

Старый мост

Стари мост, Мостар 88000, Босния и Герцеговина Подробнее об объекте