Баня-Лука: где поесть чевапы?

В Баня-Луке вы должны попробовать банялучский чевап. Это не обсуждается. Это обязательно. Так же обязательно, как выпить местного пива «Нектар». Но сейчас речь не о пиве, а о чевапах.

Чевапы (они же — чевапчичи в Сербии, они же — кебапчета в Болгарии) — родные братья кавказских кебабов. Братья, но не близнецы. Знакомые нам кебабы имеют форму веретена. Их обычно делают из баранины или говядины с добавлением кавказских пряных трав. Балканские чевапы меньше по размеру, тоньше и с тупыми концами. В качестве мяса обычно берут говядину, но могут добавить и свинину. Нет ни кориандра, ни других кавказских травок. Набор пряностей на Балканах свой, аутентичный. И вкус получается особенный.

Чтобы понять этот особенный вкус, надо приехать на Балканы. Не хочу вас расстраивать, но фасованное изделие из наших «Пятерочек» под названием «сербские чевапчичи» не имеет ничего общего ни с Сербией, ни с чевапами. И мой совет: если уж вы купили сей продукт, готовьте его на гриле. Тогда стечет вниз часть мерзкого жира.

Но не будем о грустном. Вернемся на Балканы. А конкретнее — в Баня-Луку, где есть своя разновидность чевапов. Представьте себе четыре тонких палочки-чевапа, слепленных вместе длинными сторонами. Получилась квадратная котлетка с насечками. Это и есть знаменитый банялучский чевап.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Ну, конечно, знаменит он не только формой, а еще и сочностью и характерным вкусом. Готовят традиционные чевапы на плоской решетке-гриле или на специальных металлических поверхностях, часто наклонных. В процессе приготовления мясо сбрызгивают ароматной водой с травами. Состав жидкости — секрет каждого заведения.

Вот, кстати, о заведениях. Где в Баня-Луке поесть настоящие банялучские чевапы? Конечно, их предлагают обычные городские рестораны. Достаточно выйти в центр, на Господскую улицу.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Но я советую пойти в специализированное заведение — «чевапницу» (или «роштильницу», как их еще называют). Как ни странно, чевапницу в Баня-Луке придется поискать. Здесь, как говориться, «места знать надо». Хорошая чевапница была рядом с Господской улицей — нужно было зайти во двор через подворотню. Увы, она, как и многие другие, не пережила экономического кризиса 2020 года, который принято списывать на «пандемию».

У туриста может возникнуть желание пообедать в плавучем ресторанчике на реке Врбас. Поесть банялучских чевапов и полюбоваться крепостью Кастель на противоположном берегу.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Не советую. Чевапы очень дорогие и не очень вкусные. А виды будут хуже, чем вы ожидали. Лучше зайти в роштильницу «Код Муе», здесь же, на берегу. Но про нее — в другой раз.

А сейчас я хочу рассказать о неказистом, на первый взгляд, заведении под названием «Стари рецепт».

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Познакомилась я с ним вот как.

В старые, добрые времена в начале лета Баня-Лука устраивала фестиваль своих знаменитых чевапов под названием Чевап-фест. Напротив Храма Христа Спасителя ставили пару десятков палаток. Каждая представляла какую-то чевапницу и там готовили специалитет по своему рецепту.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Посетитель мог перепробовать все.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

В гостях недостатка не было. Люди приезжали на Чевап-фест не только со всей страны, но из Сербии, Хорватии, Словении и даже из Западной Европы. Вот и мы с мужем пришли. Пришли и постарались продегустировать столько видов чевапов, сколько могли.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

На этом чуть не заработали заворот кишок. Спасибо, помогло вышеупомянутое пиво «Нектар». Результатом нашего подвига явился мой личный рейтинг чевапниц Баня-Луки. И лидирует в этом рейтинге «Стари рецепт».

Найти «Стари рецепт» несложно. Заведение занимает знаковое место между городским стадионом и комплексом правительственных зданий. Вид у чевапницы — самый что ни на есть простецкий. Несколько деревянных столиков внутри, несколько — на открытой веранде. Деревянные лавки покрыты ковриками в народном стиле.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Девушки-официантки очень приветливы. Ждать заказ долго не приходится — ровно столько, сколько нужно для жарки мяса. Естественно, никаких разогретых вчерашних продуктов из холодильника. Мясо свежайшее и готовится под ваш заказ. Словом, все на высшем уровне. А как иначе, если в этом же доме сидит отдел министерства финансов, а рядом — стадион, городской суд и налоговая инспекция? Если что не так, футбольные фанаты ведь и побить могут. А судьи и налоговики устроят что-нибудь похуже.

В «Старом рецепте» вам подадут банялучский чевап традиционным способом: несколько котлеток-чевапов внутри лепешки. Лепешку разогревают на том же гриле, где жарили чевапы. Она пропитана мясным соком и пахнет пряными травами. К этому полагается крупно нарезанный сырой репчатый лук. Обязательно попробуйте его тоже — он сладкий!

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Количество котлеток зависит от вашего аппетита и кошелька. Есть малая порция — две котлетки за 3 марки (примерно 1,5 евро), средняя порция — три котлетки за 4 марки (2 евро). Большая порция, с четырьмя котлетками, стоит 5 марок (примерно 2,5 евро).

Запивать чевапы следует пивом. В меню, кажется, есть разные сорта. Не помню точно, потому, что это неважно. В Баня-Луке полагается пить местное пиво производства Банялучской пивоварни. В первую очередь, знаменитый «Нектар», традиции производства которого принесли немецкие монахи-трапписты. Пол-литровая кружка «Нектара» стоит 2 марки (примерно 1 евро).

Если вы почему-то (ума не приложу — почему!) не хотите есть банялучские чевапы, то «Стари рецепт» предложит вам другие традиционные блюда сербской кухни. Например, уштипцы и плескавицы по цене 5–7 марок за порцию и многое другое. Ну, а если вы болельщик, то заказывайте «мясную тарелку болельщика» за 25 марок на всю вашу веселую компанию.

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Местные настолько любят к эту чевапницу, что заходят сюда даже на чашечку кофе. Особенно женщины, которые, боятся поправиться. И, кстати, здесь абсолютно спокойная криминогенная обстановка, несмотря на близость стадиона.

«Стари рецепт» посещают все — чиновники, спортсмены, студенты… и воробьи! Да-да, пернатые просто обожают это заведение. Секрет простой: если пытаться есть лепешку с чевапом не вилкой, а руками (как некоторые невоспитанные личности), то на пол посыплются крошки. Воробьи тут как тут. А в последнее время они вообще обнаглели. Садятся прямо на стол и норовят поесть из твоей тарелки! Я их понимаю. Вкусно!

Баня-Лука: где поесть чевапы?

Адрес: Баня-Лука ул. Владике Платона 3, возле входа на стадион.

Часы работы: ежедневно с 7 до 23.

Координаты: 44.77591 17.19820

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Барбекю-ресторан «Стари рецепт»

Vladike Platona 3, Banja Luka 78000, Босния и Герцеговина Подробнее об объекте