Даяки – это вам не каяки!

Даяки — это не каяки и не гондолы, это лодки особой формы, плоскодонки, которые используют на реке Врбас в Баня Луке в Республике Сербской.

2
Даяки – это вам не каяки!

В Баня Луке река Врбас меняет свой характер с горного на равнинный, тем не менее, она остается коварной — кое-где глубока, в других местах — совсем мелкая, иногда её дно устлано галькой или ноздреватым туфом, а в другой раз — гладким гранитом. На реке Врбас встречаются и пороги, и стремнины, и омуты. Все эти природные особенности привели к тому, что жители на её берегах пользуются специальными плавсредствами. Так, в Баня Луке и окрестностях, например, используют лодки-плоскодонки, или даяки. Поскольку город раскинулся на обоих берегах реки, именно они всегда были самым удобным способом пересечь достаточно мелкую реку и перевезти грузы.

2
Даяки – это вам не каяки!

Корпус даяка длинный и узкий. При длине 6 — 9 м его ширина может составлять 70–100 см. Глубина лодки — до 30 см, пустая она дает осадку в 10–12 см при собственном весе до 120 кг. Нос лодки традиционно украшен стилизованной головой орла, змеи или какого-нибудь мифического животного. Это связано с древней легендой о великане Баялукане, который, согласно местным поверьям, спасся от потопа благодаря лодке-даяку, и породнившись с людьми, основал Баня Луку.

2
Даяки – это вам не каяки!
1
Даяки – это вам не каяки!

Поскольку на вёслах по Врбасу ходить не получится, на даяках использует специальный шест, который как раз и называется «даяк», — это название дало имя всей лодке. Шесты длиной 4 м изготовлены из твёрдого, тщательно обработанного дерева, они имеют острие из стали.

1
Даяки – это вам не каяки!
2
Даяки – это вам не каяки!

Лодочник, управляющий даяком, называется «даякаш» — его мастерство весьма ценилось на протяжении веков и передавалось в семье из поколения в поколение. Сегодня плаванье на даяках стало местным видом спорта.

1
Даяки – это вам не каяки!

В Баня Луке имеется спортивный клуб «Даяк», в котором тренируются даякаши и проходят их соревнования. Также здесь можно совершенно бесплатно обучиться этому уникальному аутентичному мастерству.

1
Даяки – это вам не каяки!

Кроме того, даяки полюбились туристам, которые с удовольствием катаются на них в любую погоду и в любое время года.

2
Даяки – это вам не каяки!

Гонки на даяках проходят в Баня Луке ежегодно в рамках фестиваля «Лето на Врбасе» во второй половине июля. Чтобы понимать, насколько это зрелищно, стоит зайти на сайт клуба «Даяк» в раздел видеоматериалов: www.dajak.org/sr/video.html

1
Даяки – это вам не каяки!
1
Даяки – это вам не каяки!

Для туристов клуб «Даяк» организует прогулки по реке Врбас, их стоимость составляет от 10 до 15 евро в зависимости от количества пассажиров в лодке. В лодку помещается максимум трое взрослых пассажиров и один даякаш. Можно самому попробовать себя в роли даякаша, взяв в клубе лодку в аренду по цене от 5 евро (на 1 час) до 60 евро (на 3 дня).

Адрес: г. Баня Лука, ул. Саве Ковачевича 38
E-mail: dajak.klub@gmail.com
Сайт: www.dajak.org (на сербском и английском языках)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Спортивный клуб "Даяк"

Save Kovačevića 38 78000 Banja Luka, Republic of Srpska Подробнее об объекте