Виза в Бельгию

0 0
Виза в Бельгию для россиян в 2018 году
Нужна ли виза в Бельгию, какие нужны документы на визу в Бельгию, где получать визу в Бельгию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Если вы желаете вкусить знаменитого бельгийского пива или шоколада, посетить основные достопримечательности Бельгии, а может быть, посетить близких людей, необходимо заранее побеспокоиться о получении разрешения на пребывание в стране. В целом, получение бельгийской визы мало чем отличается от прочих шенгенских, однако, стоит отметить, что в отличии от своих соседей — Нидерландов и Франции, Бельгия не так охотно и рьяно раздает визы, поэтому подойдите к сбору и оформлению необходимых документов с особой тщательностью.

Туристическая виза в Бельгию

Виза в Бельгию
    • Заявление на получение шенгенской визы, заполненное на английском, французском, немецком или голландском языке и подписанный надлежащим образом;
    • Одна идентичная фотография, сделанная недавно и в соответствии с требованиями на шенгенскую визу;
    • Действующий заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы).
      Лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет), могут быть вписаны в паспорт одного из родителей, который их сопровождает в поездке;
    • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро, покрывающая возможные медицинские расходы и репатриацию;
Медицинская туристическая страховка для визы в Бельгию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Детальный план поездки на английском языке (культурная программа);
  • Бронь отеля на весь срок пребывания;
  • Доказательство личной финансовой платежеспособности на период поездки в Бельгию (не менее 50 евро в день, не считая средств на оплату проживания в отеле);
  • Справка с места работы с указанием Вашей должности, стажа работы в данной компании, Вашей заработной платы, а также справка о предоставлении отпуска на период поездки в Бельгию; для студентов и школьников — справка с места учебы;
  • Бронь авиабилета туда-обратно;

Стоимость визы в Бельгию — 35 евро, долгосрочная виза —  180 евро, сервисный сбор — 2025 рублей.

Длительность рассмотрения заявления иногда превышает стандартные две недели, не редки случаи когда запрос отправляют на дополнительную проверку в МИД Бельгии, что может увеличить срок еще на 2–4 недели, поэтому подавать документы настоятельно рекомендуется как можно раньше, в идеале, за пару месяцев до поездки.

Транзитная виза в Бельгию

Существуют два типа транзитной визы: транзитная виза для аэропорта (VTA) и транзитная виза типа B.

Список документов, которые необходимо представить в случае запроса на транзитную визу для аэропорта: Транзитная виза для аэропорта позволяет ожидать пересадки в международной зоне аэропорта. Она не дает права ступать на территорию стран Шенгена. Граждане только некоторых государств должны запрашивать транзитную визу для аэропорта. Гражданам РФ нет необходимости запрашивать визу этого типа.

  • Действительная виза в страну основного пребывания, если требуется;
  • Бронь билета туда-обратно;
  • Документ, позволяющий вернуться на территорию вылета (например, паспорт, выпущенный этой страной).

Транзитная виза типа B позволяет Вам находиться в Бельгии не более 5 дней, чтобы затем продолжить Ваш перелет в страну, находящуюся за пределами Шенгенской зоны

Список документов, которые необходимо представить в случае подачи запроса на транзитную визу типа В:

  • Действительная виза в страну назначения;
  • Бронь билета туда-обратно;
  • Доказательство личной платежеспособности на период пребывания в Бельгии;
  • Бронирование отеля.

Частное посещение друзей или родственников в Бельгии

  • Два визовых бланка, заполненных на английском языке и подписанных надлежащим образом;
  • Две фотографии, размером 50×50 мм, цветные, без углов и овалов на белом фоне;
  • Действующий заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы). Лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет), могут быть вписаны в паспорт одного из родителей, который их сопровождает в поездке;
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро и покрывающая возможные медицинские расходы и репатриацию;
  • Пригласительное письмо от приглашающего лица с указанием характера Ваших отношений, а также цели Вашей поездки в Бельгию; в случае поездки к близким родственникам — документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т. п.);
  • Обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis (желательно получать приглашение на свой домашний адрес), подписанное приглашающим лицом в Бельгии. Бланк обязательства о взятии на содержание можно получить в коммуне по месту жительства в Бельгии. Обязательство о взятии на содержание должно быть представлено в оригинале (+ 1 ксерокопия) и в сопровождении следующих необходимых документов:
    1) Справка о зарплате приглашающего лица за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий его/ее месячный или годовой доход, нетто или брутто, (справка о пенсии, выписка из налогового регистра).
    2) Документ, подтверждающий бельгийскую национальность гаранта, или, в случае если это иностранец, документ, дающий право на неограниченное пребывание на территории Бельгии.
  • Справка с места работы с указанием Вашей должности, стажа работы в данной компании, Вашей заработной платы, а также справка о предоставлении Вам отпуска на период поездки в Бельгию; для студентов и школьников — справка с места учебы;

Примечания:

  • Если туристическая виза запрашивается безработным человеком, находящимся на содержании супруга или иного члена семьи, либо студентом / школьником, находящимся на содержании родителей, путешествующими отдельно, то, помимо доказательств личной кредитоспособности, необходимо предоставлять спонсорское письмо от супруга (родителя) и подтверждение его / ее доходов (заработной платы). Письмо может быть оформлено на простом листе бумаги и должно сопровождаться личной подписью спонсора;
  • Несовершеннолетние лица (до 18 лет), путешествующие одни, без сопровождения, должны предоставить нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд ребенка за границу (а так же копию свидетельства о рождении).

Где оформлять визу в Бельгию

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Для тех, у кого нет времени

Вы можете доверить оформление визы в Бельгию компании VisaToHome. Вам не придется заполнять анкеты и куда-либо ходить.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Бельгия: полезная информация

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.