Собор Святого Стефана

Одним из самых впечатляющих храмов, что мне доводилось видеть, является Собор Святого Стефана в Вене на Площади того же Стефана (Stephansplatz). Огромное здание богато украшено резьбой и скульптурами — второго такого не сыщется во всём мире. Благодаря своим высоким башням он виден, вероятно, почти из любой части Вены. Несмотря на то что это действующий собор, в котором проходят службы, он является также и музеем с богатейшей экспозицией.

1 из 7

Местами на стенах собора до сих пор видны следы ужасного поджога 1945 года. И по сей день собор продолжают реставрировать. К счастью многие наружние скульптуры и фрески целы.

1 из 3

Внутри здания можно свободно ходить по его периметру. Проход в центральную часть собора является платным, билет стоит 15 евро и включает в себя аудиогид в том числе и на русском языке. Для получения аудиогида нужно оставить в залог какой-нибудь документ — например, паспорт или права.

1 из 4

Очень красивая резная кафедра, примыкающая к колонне

1 из 2
Собор Святого Стефана
 

Статуи

1 из 3
Собор Святого Стефана
 

Очень красивый алтарь

1 из 4
Собор Святого Стефана
 

В соборе множество красивых икон.

1 из 6

Два органа — один большой, другой маленький.

1 из 4

Также в стоимость билета входит обзорная площадка в Северной Башне. Подъём на неё осуществляется на лифте.

1 из 4
Собор Святого Стефана
 

Здесь же расположен огромный колокол Пуммерин весом более 20 тонн, используемый в торжественных случаях.

1
Собор Святого Стефана

Над центральным нефом расположена галерея. Здесь находится сокровищница в которой представлено множество потрясающих экспонатов: иконы

1 из 3
Собор Святого Стефана
 

и церковная утварь.

1 из 5

Самая высокая башня собора — Южная. В ней лифта нет, подниматься нужно пешком по очень узкой винтовой лестнице. Вход в неё расположен снаружи собора.

1 из 4

Помимо всего этого можно ещё спуститься вниз, на экскурсию в катакомбы. Они расположены прямо под собором и частично ещё и под Площадью Стефана. Экскурсия также входит в стоимость билета. Проводится она на английском и немецком языках. Фотографировать в самих катакомбах запрещено т. к. они являются склепом — ранее использовались для захоронения людей. Сейчас здесь подземный, идя по которому проходишь мимо целых штабелей человеческих костей.

Мне очень понравился этот собор. Он сохранил свою религиозную функцию, в нём представлены потрясающие экспонаты, а высоких башен открывается вид на Вену с высоты птичьего полёта.

1. В сердце Праги
2. В центре Праги
3. Вышеград
4. Зоопарк в Праге
5. Правило трёх дворцов
6. Собор Святого Стефана
7. Венский лес
8. Венский зоопарк

Комментарии

Собор Святого Стефана