В Албании из секретной военной базы сделали туробъект

Албания
В Албании из секретной военной базы сделали туробъект

В Албании из остатков заброшенной военной базы на о. Сазани на Адриатике сделали туристический объект.

История стратегически важного албанского о. Сазани уходит в глубь веков. В различные времена он являлся владением Римской и Османской империй, находился под греческим, итальянским и даже германским протекторатом. На исходе Второй мировой войны местность оказалась под контролем албанских коммунистов, и в середине прошлого века здесь был построен советский военный форпост.

Структура базы на о. Сазани состоит из более чем трёх с половиной тысяч бункеров, подземных тоннелей, кинозала и даже школы и госпиталя. В ходе прошедших не так давно совместных учений армий НАТО и Албании база использовалась как артиллерийская цель, поэтому множество наземных сооружений были разрушены, в том числе и вилла Бенито Муссолини, возведенная в 30-х годах 20 века.

Остров пришел в упадок, и албанские власти решили сделать из него туристический объект, открытый для посещения широкой общественностью. Здесь можно будет познакомиться с историей и культурой Средиземноморья, а также с коммунистическим наследием Албании.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии