Отель Splendid Star Boutique Hotel

адрес
19 Au Trieu
Количество номеров: 15

Отзыв об отеле Splendid Star Boutique Hotel, Ханой

3,8/5
Местоположение5
Обслуживание4
Персонал5
Питание1

Плюсы отеля

+ Центр города. За углом от кафедрального собора.
+ Отличный коллектив.
+ Замечательно говорят по-английски. Лучше меня...
+ Трансфер от/до аэропорта. Вызов такси и прочие туристические услуги.

Минусы отеля

- Грязные номера.
- Зарешеченные окна.
- На этажах запах кухни.
- Завтраки по меню и не съедобные.

Рассказ об отеле

Почему забронировал именно этот отель?

Во-первых, соблазнило местоположение в самом центре города рядом с кафедральным собором. Во-вторых, у него достаточно приличный рейтинг и множество положительных отзывов. В-третьих, разумеется, цена. Две тысячи рублей за номер за ночку, то почти халява. В Европах такого не встретить. Вот я и соблазнился. А что из этого вышло сейчас и поведаю.

Встреча.

Администратор напала на нас быстро и аккуратно. Сфоткала на телефон паспорта. Дала подписать анкету и принялась загружать. Нет, не документы в сеть, а наш мозг.

— Трандычиха трандычит знаете? Очень похоже.

Причём всё это на чистейшем английском. Глотая слова и буквы по правилам йоркширкского диалекта. Нет, я, конечно, понимаю, что она может быть в Гарварде училась. Но я то нет!!!

Трижды прошу её говорить помедленнее. Эти фразы ещё со школы заучил. Учительница перед экзаменом так и наставляла нас, троечников:

— Если экзаменатор будет что-то говорить, а вы его «моя твоя не понимай», то просите: repeat, please. И будет вам счастье.

Я, правда, repeat дважды перепутал с remember, но этот уже мелочи. Не находите? Она так и не поняла, что от неё хотят. Я в процессе общения вообще завис и отказался понимать вчистую. Короче:

— Общался как-то слепой с глухим…

А ведь она, лапушка, симпатичная и молодая, между прочем, рисовала на карте города как и куда пройти и что посмотреть. Потом декламировала инструкцию по безопасности. Куда нельзя соваться, чего опасаться и всё такое прочее. Исключительно старается на наше благо.

Я сижу, слушаю, почти не въезжаю и думаю:

— Блин, лучше бы она ключ от комнаты скорее дала. Помыться бы…

Ключ от номера она как раз и забыла. Выдала все документы, карту, а ключа то и нет. Пошла искать. Слава Богу недолго. Несёт, с большой такой балберкой вместо брелка.

Местоположение.

Если по сути, то так:

— Центральнее не бывает.

Выходишь из дверей отеля. Сворачиваешь направо по маленькой узенькой улочке, они там в старом квартале все такие, и ровно через сотню шагов оказываешься на площади перед городским кафедральным собором. Появляетесь сзади от него. С тыла, так сказать.

Если пересечь площадь, перейти дорогу и пройти ровно один квартал, то впереди увидите озеро Возвращённого меча. А те улочки, что вокруг, это и есть старый Ханой, отстроенный ещё при французах. Здесь есть всё. Магазины с сувенирами, кафе и рестораны, туристические центры. Простому туристу больше и желать нечего.

Что представляет собой сам отель.

Одноподъездное здание. По типу городской плотной застройки. Вход весьма невзрачный. Над дверью красная вывеска с названием. Если б такси к парадной не подвезла, с непривычки б в жизни не нашёл. Попервой ориентироваться завсегда трудно бывает.

Вся площадь расположена в высоту. На первом этаже помещается только малюсенькое лобби, где есть только стол администратора и два диванчика в зале ожидания. Дальше лифт и за ним типа ресторан. На четыре столика. Больше не помещается.

Ту же площадь, только на этажах могут занять только два номера. По обе руки от лифта. Итого получаем, шесть этажей да по два номера, всего в отеле 12 комнат.

— Кроха.

Будем считать, что потому и «бутик отель», что маленький и камерный.

Лифт рабочий. А вот винтовая лестницы, что вьётся возле него завалена всяким хламом. Во всяком случае на шестом этаже, где нас поселили было именно так. Валяются матрацы, стулья. Оптом и вперемешку.

— Куда пожарники смотрят? Явно Вьетнампожнадзор мышей не ловит.

Ежели чего случится, по лестнице спуститься будет невозможно.

Номерной фонд.

На картинках комнаты красивые. Не отнять. Реальность далека от парадного натюрморта. Мебель старая. Потрёпанная. Дешёвая. Грязная. Углы отбиты. Ремонт в комнатах делался лет пятьсот назад. Не иначе ещё в те времена, когда меч кладинец в озеро возвращали. При основании города, то есть.

Между плитками в ванной зазоры. Промоины. То есть её используют уже столько, что даже затирка вся от испуга вытерлась. Стекло, что отделяет ванную и комнату, изнутри зашторено гобеленом. Изнутри жалюзи не поднять. Зато снаружи поверхность грязная, будто жиром мазанная. Вся в разводах. Тряпкой нечистой по ней возякали, а вот стеклоочистителя не применяли небось с Китайского Нового года. Пятнадцатилетней давности.

Вся красота дизайна заключается в виде развешанных картинок и правильно расставленных лампах оригинального образца. Только плафоны на них тряпичные. Не мылись, не пылесосились и не стирались тоже много лет. При ближайшем рассмотрении на них пыль лежит вековая. Главное на них не дунуть. Вернее, не чихнуть внезапно. Чтоб слой грязи воздушный не разлетелся во все стороны.

Прикоснуться там страшно. Ко всему.

В ванной висит накопительный водонагреватель. Горячую воду отрегулировать трудно. То горячая идёт, в надежде тебя ошпарить до радикально розового цвета, то холодная. Контрастный душ, однако!

Дверь душевой кабины открывается только наружу. При этом вода с неё течёт на пол и на маленький убогий красный коврик. Дверь мокрая. Полы получается тоже. По иному нельзя.

На окне решётка. Причём стоит не снаружи, как следовало бы ожидать, а с внутренней стороны. От жулья, наверное защита. Пластиковое окно открыть невозможно. Потому что в решётку упираешься. А вот снаружи как раз стоит опять же железное жалюзи. Это уже скорее всего от палящего солнца. В итоге получается то, что получается:

— Дневного света в комнате нет.

— Ночной прохлады тоже.

Городские традиции. Что с них взять?

Стоит ли упоминать, что и решётка и жалюзи тоже несут на себе многолетний слой пыли?

Есть сейф. Но такая муторная система его настройки, что без гранёного стакана не разберёшься. Инструкции нет. Но зато есть целых два ключа и трёхцифровой код.

— Вначале вставляем один ключ. Поворачиваем. Потом где-то куда-то вводим цифры, ключ опять на старт, закрываем, открываем, меняем ключ, опять вводим промокод, потом захлопываем дверь и тикать, потому как шандарахнет.

Это я пытался запомнить, как мне девочка администратор показывала. Повторить не смог и решил так:

— В кармане деньги будут целее.

Легче Бауманский институт по классу квантовой механики закончить, чем эту игрушку настроить под себя.

Входная дверь в номер опять же стремится к марке «бутик». Она не глухая, как то следовало ожидать, а со вставками из стекла. Про подглядывание я сейчас говорить не буду, я ничего запрещённого не делал и делать не собираюсь, в том смысле, что мне стесняться нечего. А вот свет из коридора в комнату попадает. Так что спать Вам придётся при иллюминации. Он, свет, хоть и рассеянный, но всё равно мешает. Настолько, что заснуть можно только с большого устатку. Что, впрочем, для туриста, набегавшегося за день не новость. Вернее не проблема.

Кстати, на следующий день мы таки догадались. Лампочку в коридоре можно просто выключить. Если среди завалов тумблер найти.

Возвращаемся к качеству сна. Кровать низкая. Матрац жёсткий. Подушка маленькая и твёрдокаменная. Одеяло… в общем, как в мультике:

— Подушка душная, одеяло кусачее.

Самое интересное началось утром. Часикам к семи. В комнату потянулся горьковато дымчатый запашок горелой рыбы. С кухни. И это мы, на минуту так напоминаю, на шестом этаже. А прикиньте, что твориться на втором?

Спустились на завтрак. Выяснять, что к чему. Маленькая комната. Четыре стола. Всё занято. Ждём. Сажают, при нас убирая чашки от предыдущих постояльцев. При этом вытирая стол бумажной салфеткой. Взятой отсюда же, с этого стола.

Принцип по которому можно покушать несколько отличается от общепринятого шведского стола. На столе лежит замызганное, побывавшее в сотнях жирных рук меню. Тоненькое. Самопальное. Но зато есть фотографии. Выбор невелик:

— Яичница.

— Омлет.

— Бутерброд сэндвич с курицей или говядиной.

— Миска с лапшой.

Выбираешь что-нибудь одно. Блюдо готовят при тебе.

На столе для общего доступа только бадья с кофе и горячей водой, фрукты и нарезанная колбаса. Собственно и всё.

Как по вкусу? Знаете, я бы советовал взять яичницу. Её хоть и жарят на прогорклом масле, но в отличии от той же лапши с отвратительного запаха соусом, можно кушать. А вообще, получить от еды удовольствие сильно не рассчитывайте. Я лично к такой еде непривычен. Лучше на диету сесть. Целее будешь.

В принципе, об отеле всё рассказал. Дальше только мелкие детали. Например, об интернете. Подключение к Wi-Fi какое-то странное. Если ввёл пароль на шестом этаже, то на верху он и работает. Спустился вниз — болт. Вернулся обратно, глянь, и тут пропал. Хоть на экране телефона и стоит значок:

— Подключен. — Приложение всё равно пишет: — Интернет йок ма…

Зато внезапно заработал ночью. Как прорвало на смски. Только отбивайся.

Из советов. При бронировании отель сам предложил трансфер из аэропорта. Прислал на почту электронную предложение. Стоимостью в 18 долларов. С умыслом:

— На такси, мол, обмануть могут, а у нас всё схвачено.

Нужно только указать номер рейса прибытия и дату. Знаете, я воспользовался. И ничуть не пожалел.

Нет, из аэропорта ходит, конечно, автобус. Дешево и сердито. Но мы прилетали в Ханой ночью, поэтому вариантов особо других кроме такси и не рассматривали. А тут услуга. Почему бы и не воспользоваться?

Встретили в лучшем виде. Привезли до дверей за сорок пять минут. Причём если первоначально и возникло чувство, что где-то нагрели, то после обратного пути на официальном аэропортовском такси оно пропало. По счётчику вышло ровнёхонько те же восемнадцать баксов. Так что кому нужно, смело пользуйтесь. Мин нет. Проверено на себе.

И под конец отзыва буду петь дифирамбы работникам отеля. Знаете, Вас будет обслуживать молодой и сплочённый коллектив. Все ребята, просто душки. От администраторов до повара. Готовы выполнить любой Ваш каприз. Если в силах, конечно. Нужно машину вызвать:

— Пожалуйста.

Объяснить, куда пойти и что посмотреть?

— Нет проблем. Вот карта, сейчас обведём достопримечательности, напишем сколько идти или ехать.

Во всяком случае помочь готовы в любой момент. Кстати, за время всей поездки по стране мы сделали такой вывод:

— Вьетнамцы очень замечательные, простые в общении и душевные люди.

За то им низкий поклон.

А что по отелю?

— Если готовы мириться с восточной экзотикой, то вполне на несколько дней сойдёт. Душевный чумазик.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии