Виза в Узбекистан

1
Нужна ли виза в Узбекистан? Для туристов из стран СНГ въезд в Узбекистан является безвизовым. Так, узбекская виза не нужна гражданам России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Украины, а также жителям Киргизии, Грузии и некоторых других стран.
Виза в Узбекистан

Турпоток в Узбекистан из РФ неуклонно растёт, во многом благодаря безвизовому режиму, действующему между нашими странами. Страна привлекает туристов климатом, массой достопримечательностей, природными богатствами, уникальной культурой.

Безвизовый въезд в Узбекистан

Безвизовый режим въезда на 60 дней введён в Узбекистане для граждан России и таких государств, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан.

Среди стран дальнего зарубежья с 10 февраля 2018 года безвизовый режим с Узбекистаном имеется у Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Он действует при поездках до 30 дней.

Несмотря на безвизовый режим, гражданам России и других вышеуказанных стран при въезде в Узбекистан, согласно таможенным правилам страны, следует предъявить ряд документов:

  • Виза в Узбекистан
    заграничный, служебный или дипломатический паспорт, действительный ещё как минимум 3 месяца с момента въезда в Узбекистан. Документ не должен иметь внешних дефектов;
  • для детей до 14 лет, путешествующих с родителями, — наличие вписки в паспорт одного из родителей с вклеенной цветной фотографией. В случае, когда ребенок едет только с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от другого родителя;
  • детям старше 14 лет нужен собственный заграничный паспорт;
  • несовершеннолетним, путешествующим без сопровождения родителей, надо предъявить свой собственный загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.

Пересечь границы Узбекистана по внутреннему паспорту и другим удостоверениям личности, кроме загранпаспорта, россияне не могут.

Въезд по визе и «визовая поддержка»

Виза в Узбекистан

По законам Узбекистана, для иностранцев, въезжающих в дипломатических, служебных, рабочих и туристических целях, имеется ряд виз. Кроме того, существуют транзитные визы для тех, кто следует через территорию Узбекистана в третью страну.

Для граждан России и стран СНГ в случае необходимости длительного пребывания в Узбекистане также потребуется виза. Её категория тоже определяется целью поездки.

Получить национальную визу Узбекистана можно в консульствах страны, имея документ, называемый «визовой поддержкой». Он представляет собой официальное разрешение на получение визы и выдаётся приглашающей стороной, в качестве которой могут выступать граждане Узбекистана или организации, чья деятельность осуществляется на узбекской территории. Такими организациями, например, могут быть лицензированные туристические фирмы, имеющие лицензию Национальной Компании «Узбектуризм».

Виза в Узбекистан

Чтобы получить «визовую поддержку», турист должен предоставить копию или скан загранпаспорта, заполненную анкету с личными данными, копию забронированных авиабилетов в обе стороны и бронь отеля, страховой полис, справку с места работы, две недавних фотографии паспортного образца.

Официальную анкету на получение узбекской турвизы можно найти на сайте: evisa.mfa.uz. Эта анкета принимается во всех посольствах и консульствах Узбекистана.

«Визовая поддержка» понадобится и тем, кто отправляется на работу — основанием будет служить подтверждение от работодателя, и для учёбы — студентам потребуется приглашение из ВУЗа и т. д. Если иностранец едет по туристической путёвке, то получением «визовой поддержки» занимается туроператор.

МИД Узбекистана рассматривает заявление о «визовой поддержке» в течение семи рабочих дней (для транзитной визы — до четырёх рабочих дней). Принятое решение в письменном виде доводится до сведения приглашающего лица или турфирмы.

Виза в Узбекистан по прилёту

Виза в Узбекистан

Если на территории той или иной страны нет консульства Узбекистана, его граждане могут получить узбекскую визу по прилёту в аэропорт Ташкента, где находится единственное в стране консульское бюро, работающее с такими туристами.

Для получения визы по прилёту иностранец должен предъявить таможенному офицеру документ о «визовой поддержке» МИД Узбекистана (штамп отдела выдачи виз). Напомним, отдельные авиакомпании требуют наличия «визовой поддержки» уже на этапе покупки туристом авиабилета в Ташкент.

Транзитная виза в Узбекистан

Иностранцы могут получить транзитную визу Узбекистана. С 15 июля 2018 года страна ввела безвизовый транзитный въезд на срок до 5 суток для граждан 100 стран мира. Туристам необходимо иметь при себе авиабилеты национальной авиакомпании Uzbekistan Airways в Узбекистан и из Узбекистана в третью страну. Для граждан стран, не входящих в список, потребуется заблаговременно отправить в консульство документы на оформление транзитной визы. При прохождении паспортного контроля турист обязан предъявить действующую визу страны дальнейшего следования и билеты с фиксированной датой выезда из Узбекистана.

Облегченный режим въезда в Узбекистан

Виза в Узбекистан

В отношении граждан некоторых стран действует облегченный режим въезда в Узбекистан, когда «визовая поддержка» не требуется. Так, речь идёт о туристах из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Франции, Швейцарии — им выдается многократная виза на срок до 30 дней (для бизнес-визита срок действия визы — до одного года).

Граждане вышеназванных государств могут самостоятельно получить узбекскую визу, обратившись в посольство Узбекистана по месту жительства. Их визовые заявления обрабатываются за два рабочих дня.

Кроме того, гражданам Малайзии при бизнес-поездках выдаётся деловая виза на срок до полугода, а туристам из Японии не требуется платить визовый сбор.

Имеется также группа стран, с которыми Узбекистан установил безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов. Среди них — Венгрия, Бразилия, Турция, Румыния, Словакия, Южная Корея. Безвизовый режим касается аккредитованных дипломатов и членов их семей.

Электронная виза в Узбекистан

Виза в Узбекистан

Система получения электронных виз Узбекистана заработала 15 июля 2018 года. Визы такого типа могут получить граждане 50 стран. Соискателю потребуется заполнить анкету, получить подтверждение о поданной заявке на свой адрес электронной почты, заплатить сбор в размере 20 долларов. Решение принимается за три рабочих дня. Готовая электронная виза высылается на почту заявителя в формате PDF.

Сайт для оформления электронной визы: http://evisa.mfa.uz/evisa_en/

Консульский сбор

Размер консульского сбора зависит от характера и длительности пребывания. Так, обычная туристическая виза стоит 60 долларов на срок до 30 дней, 80 долларов на срок до трёх месяцев, 160 долларов — на срок до одного года. Для транзитных виз — 20 — 40 долларов.

При групповых поездках выдаётся групповая виза, которая стоит 15 долларов с каждого человека (при группе от 10 человек на срок до 15 дней) и 25 долларов (при группе от 10 человек на срок до 30 дней и более).

Регистрация туристов

Виза в Узбекистан

Сразу же после прибытия в Узбекистан, но не позднее трёх дней, все иностранцы, в том числе и россияне, должны пройти регистрацию по месту временного проживания. Она оформляется в органах внутренних дел на весь срок визы. При проживании в отеле регистрацию оформляют сотрудники объекта размещения. Квитанцию о регистрации следует хранить до конца поездки — при выезде из Узбекистана пограничный офицер потребует предъявить её.

Таможенные правила

Как и везде в мире, при пересечении границы Узбекистана производится досмотр личных вещей туристов. Гостям страны следует знать некоторые правила ввоза и вывоза вещей. Так, в этой стране нет ограничений по иностранной валюте: сюда можно ввозить любую сумму, которую, однако, придется задекларировать, чтобы не возникло сложностей на обратном пути. Перемещение национальной валюты разрешено в любую сторону, однако сумма средств не должна превышать 2 000 долларов США. Для провоза большей суммы потребуется разрешение Нацбанка.

Алкоголь и табак могут перевозить лица от 16 лет: разрешено 1,5 литра крепкого алкоголя, 2 литра вина, 1 000 штук сигарет. Общая стоимость драгоценностей, парфюмерии, электронной техники и других ценных вещей не должна превышать 10 000 долларов. Домашние животные провозятся только по специальным документам. Это же касается и ягод, фруктов, овощей и лекарственных средств. Подробнее об таможенных правилах — на сайте customs.uz/ru.

Текст: AsiaGate

Фото: Sheftali

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Vilen_Kim
Добрый день
Скажите, а спортсменам (футболистам) из Кот'Д Ивуара как оформить приезд в Узб?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.