Задать вопрос

В этой рубрике Вы сможете задать вопрос туристам и экспертам на интересующую Вас тему, связанную с туризмом.

Задать вопрос
Бронирование отелей
в Стамбуле
Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Главная / Турция / Регион Стамбул / Стамбул / Вопросы и ответы / Вопрос от OlgaTraize, 13 января 2019 г., Стамбул, Турция

Вопрос

Давно хочу посетить Стамбул, все никак не получалось. И вот, вроде пазл складывается! Предполагаемое время поездки — вторая половина апреля, где-то на неделю, дней на 10. Прошу совет:

1) сколько денег закладывать на: питание в кафе/ресторане 1- раз в день, перекус кофе/выпечка, общественный транспорт, посещение достопримечательностей, сувениры и мелкие траты, возможно захотим посетить хаммам. Рассчет на 2 непьющих, некурящих взрослых????

2) есть ли конкретные кафе/рестораны, которые порекомендуете

3) я так понимаю выгодно везти доллары, что выгоднее карта Visa или наличка? Где менять в случае наличного обращения?

За советы буду благодарна безмерно!!!
Стамбул, Турция Обмен валюты

Ответы

Добрый день. Стамбул очень не дорогой город. На 10 дней можно смело уложиться в 300$-400$. Мы оставили 350, но можно было и меньше. Ни в чем себе не отказывали. Еда, сладости, музеи, транспорт. Всё можно найти по доступной цене. Обязательно поезжайте. Получите море впечатлений.;)
Полезный ответ: Да2 Нет Пожаловаться
Благодарна за ответ! Наличие или карту посоветуете?
На мой взгляд лучше наличка. Но в принципе, карты почти везде принимают.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Меня лично мапс.ме всегда выручают. По Стамбулу прекрасно работают. Не знаю, насколько можно в правилах данного сообщества использовать более подробную инфу, но посмотрите, там метки по местам, что я указал, есть. Всё найдёте без особых проблем.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Лучше брать доллары. Обменников много. Курс лиры сейчас упавший, по этому очень выгодно.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Не сочтите за рекламу. Мы сделали несколько выпусков о Стамбуле у себя на канале. Если интересно, можете посмотреть. А если будут полезны, то мы будем просто счастливы))) https://www.youtube.com/...
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
О, спасибо! Обязательно посмотрим с мужем!
Место с оплатой только за наличку в Стамбуле ещё нужно хорошенько поискать. Разве что у уличных торговцев. Хороший ужин на двоих в пределах ста лир.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Добрый день!
Стамбул очень комфортный по деньгам город.
Для перемещений по городу рекомендую купить Истанбулкарт (IstanbulKart). Ее можно будет вернуть в конце вашего путешествия. Продают ее на станциях метро, но можно будет спросить в отеле (мы брали ее в отеле). На двоих вам хватит одной карты (мы пользовались одной на двоих). Карту можно пополнять по мере необходимости.
Еще рекомендую купить музейную карту. Почитайте о ней вот на этом сайте: https://tour-turkish.ru/muzejnaya-karta-stambula/
По поводу денег: на мой взгляд, лучше берите наличные доллары. Обменников много и не будет проблем расплачиваться на базаре и в маленьких кафе.
Если будете брать такси, соблюдайте осторожность. При посадке смотрите на счетчик и при передаче денег называйте вслух достоинство, передаваемой купюры.
По поводу еды: рядом с Новой мечетью есть заведение с названием "Сарай", цены и еда там нам очень понравились. Еще нам понравились ресторанчики в Ортакёе и рядом с Румельской крепостью.
Полезный ответ: Да4 Нет Пожаловаться
Соглашусь с теми, кто писал, что в Стамбуле цены не кусаются, но цены в магазинах , кафе и ресторанах могут быть в Европейской (туристической) стороне в 2-3 раза дороже, чем на Азиатской стороне. если что нибудь будете покупать в частных магазинчиках, обязательно уточните в какой валюте указаны цены, сама была свидетелем нескольких неприятных моментов.Особо не доверяйте лжегидам, которые подходят и обещают вам показать какие то ну уже очень интересные места, которые могут показать только они и обязательно только сегодня. Таких гидов можно встретить около Голубой мечети. В туристических красных автобусах ужасного качества аудиогиды, часто эти автобусы попадают в пробки. Не рекламирую гидов Стамбула, но заказав нормального гида на туристере увидите намного больше и потратите намного меньше.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Здравствуйте. Месяц назад были пару дней в Стамбуле. К сожалению нет достаточно времени что бы ответить развернуто на все вопросы, но можете посмотреть видео о нашей поезде, та есть ответы на многие Ваши вопросы. https://www.youtube.com/...
Полезный ответ: Да2 Нет Пожаловаться
1) Сколько денег - это только по вашим запросам. Но, учитывая, что турецкая лира в последние годы валилась безбожно, считайте, что московские расценки везде сработают как минимум, а кое-где приятно удивят. В общем не дороже, чем в Москве в среднем.

2) Рестораны - всё вкусовщина, но если вы за конкретно стамбульским колоритом, то пожалуйста: По турецким сладостям идите по Истиклялю до площади Таксим. Там по правой стороне ищите кафе Хафиз Мустафа. Увидите, там от местных отбоя нет, столики нарасхват, но если хотите настоящих турецких сладостей, то вам туда. Да, эту странную сладкую штуку из курицы лучше для пробы брать на двоих. вкусно, но с непривычки тяжко)

Если интересен настоящий балык-экмек, ради бога не надо с лодок и на мосту брать! Идите идите на Каракёй, где рыбный рынок, в дальний конец его, там поспрашивайте. Спросите мастера Эмина, вдруг живой ещё, я не знаю точно. Но если что, в тех закоулках нормально делают;)

3) Валюту, как ни странно, лучше менять в районе Гран Базара. Но смотрите на курс на табло и, что важно, спрашивайте, нет ли таксы.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
И да, что другие люди советуют - очень правильно! Обязательно берите Истанбулкарт! Отрабатывает свою стоимость за две с половиной поездки на любом городском транспорте. Особенно учитывая, что паромы между Европой и Азией - это тоже почти метро, по 2,60 Tl за поездку, вроде как-то так. Ну не буду расписывать, просто скатайтесь на пароме между Кадыкёем, например, и Каракёем или Эминёню. Просто плывёшь через Босфор, попиваешь чаёк, что разносят и вот ЭТО перед глазами!
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Спасибо большое!
Пока не за что. Вот там на пароме будет за что пожалуй) Как по мне, так в Стамбул именно за этим в первую очередь стоит ехать.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Да, прогулка на кораблике по Босфору у меня в планах. Виды с воды великолепны всегда, и Стамбул не исключение!
Ой, да, самое главное забыл! У вас будет время, перед поездкой в Стамбул, почитайте Орхана Памука, мой вам совет! Конкретную книгу советовать не буду, Что сочтёте наиболее интересным.. Это просто чтобы немножко проникнуться атмосферой этого прекрасного города.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Для поездок по городу мы пользовались транспортной картой, которую нам дали в отеле. Деньги на нее можно положить в автомате или киоске по продаже билетов на остановке. При выселении из отеля карту вернули.

2. Если хотите попробовать экзотические турецкие напитки, то зайдите в магазин "Vefa Bozacisi"(https://www.tourister.ru/...) - бодрости точно добавят.
Боза напоминает по вкусу и консистенции яблочное пюре, щербет понравился.

Если на вывеске едальни увидите слово Lokantasi, то это заведение типа нашей столовой - тыкаете пальцем в витрину и Вам это блюдо накладывают. Обычно вкусно и недорого.

3. Мы везли доллары и меняли их на лиры. Вход в музеи можно оплатить только лирами, по крайней мере в Карие. Мы были в 2015 году - у нас карту не приняли, сказали, что только наличные лиры. Пришлось срочно менять доллары по невыгодному курсу в ресторане. Может быть уже это изменилось, но запас наличных лир лучше при себе иметь.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Добрый день!
Мы в Стамбуле и вообще в Турции снимаем лиры в банкоматах, тк выгоднее расплачиваться ими, а не евро и баксами! Там, где можно расплачиваемся картой, снимают в лирах, конвертация происходит в зависимости от типа карт, уточните у своего банка, если не путаю, то виза с долларов на лиры, а мастер кард с евро на лиры.
Купите для проезда на транспорте Истанбулкард, а для посещения музеев Музейную карту/
Из ресторанов рекомендую Tarihi Cesme -в районе Кадырга(рядом с Султанахмет), мой отзыв от 2017 тут - https://www.tripadvisor.ru/... , цены естественно сейчас выше, но курс лиры немного ниже! В том же районе - Кадырга Хамам, хотите почувствовать местный колорит - вам туда, не раскрученное место, в 2017 г. с мыльным массажем выходило 50 лир/чел. (в тур местах от 100 лир и выше, качество и скорость те же)
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Куда сходить и что посмотреть в Стамбуле

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Оздоровительный отдых

Другие вопросы по теме "Обмен валюты" в Стамбуле