Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита

44 24

Дуриан, на самом деле, очень забавный фрукт. Если вести примерную статистику, то девять из десяти человек, воспитанных на ценностях европейской культуры его на дух не переносят. Но каждый десятый дуриан просто боготворит. Не поверите, но походу это я так попал в столь небольшой процент. И теперь просто жить не могу без манящего вкуса и запаха…

Раз так, то вправе считать себя давать советы по правильному употреблению волшебного плода.

1. Совет первый и главный:

— Как выбрать?

Делать это нужно полагаясь на запах. Чем ароматнее, тем вкуснее. При выборе можете воротить нос сколько хотите. Задерживать дыхание. Зажимать ноздри. Дышать через рот. Но суть останется прежней:

— Чем противнее и сильнее запах, тем слаще мякоть.

Ну и, конечно, никто не отменял «правило спелого арбуза». Чем плод больше, тем слаще.

Не можете сделать правильный выбор сами? Не беда. Смело спрашивайте продавца:

— А который тут зе бест?

Далее последует процедура прикидки на размер, цвет и запах. С любовью. Потому что знатокам и тонким ценителям дуриана нужно дать самый лучший кусок. А нелики потом можно впарить лохам. Благо они пачками ровными рядом ходят.

2. Совет второй. Годится для новичков, которые только хотят приобщиться к прекрасному:

— Не берите ради пробы целый фрукт.

Он большой. В одиночку его не съесть. Даже если очень понравится, в чем я лично сомневаюсь. Да и стоит целый плод дорого.

Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают. Дольки упаковывают на лоток и заворачивают в плёнку. Обычно подобная разовая порция будет стоить в районе 100 или 120 бат.

Только учтите, что порция должна быть свежей. Потому что, когда тушку разделывают, ароматная мякоть на воздухе быстро окисляется и начинает вонять в два, нет, в три раза сильнее. А это уже напрягает…

По этому же принципу долго держать открытый дуриан не стоит. Лучше сразу съесть. Что не доели, безжалостно выкидывайте. И желательно подальше от места обитания…

3. Кушать экзотику лучше всего на открытом воздухе. Чаще всего рядом с местом продажи

будет стоять столик, где можно сесть и вкусно откушать. На потеху благородной публики. Проходящие мимо туристы на Вас будут показывать пальцами и воспрошать:

— Как они это едят?

И пытаться запечатлеть для истории и инстаграма Ваш рвотный рефлекс…

Не нравится такой поворот событий? Тогда можно слопать вкусняшку на балконе своего номера. Самое главное, чтобы ни в самом номере. Газовую камеру знаете? Проветривать помещение потом будете достаточно долго.

4. Открываем фрукт. Держим мякоть в руке. На ощупь кашица. Или густой кисель в тонкой

плёнке. Целиком кусок в рот класть не нужно. Во-первых, внутри куска твёрдая и несъедобная косточка. Похожая на каштан. А во-вторых, если уж и стошнит, то маленький объём сподручнее выплёвывать…

Но уж если понравится, то сладкая мякоть пойдёт мелкими пташечками. Да ещё пальчики оближите. И побежите за добавкой.

5. Наслаждаться безумным вкусом лучше всего не в одиночку. А с тем любимым человеком,

с кем потом будете спать. Потому что после душевной трапезы с дурианом непременно появится побочный эффект в виде отрыжки. Всё с тем же замечательным ароматом тухленьких мантов с луком. Запах будет стоять на всю комнату. Аж закачаешься. Поэтому не сомневайтесь, если нажрётесь дуриана в одиночку, то спать будете в прихожке на коврике.

Хотя, по сути, русскому человеку не привыкать. У нас же есть чеснок…

6. Существует миф, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Дескать, две эти субстанции

несовместимы. Грозят пошатнуть здоровье организма, надорванного непосильным трудом и беспринципным отдыхом. Заявляю смело:

— Ребяты, это лажа! Пил. Ел. Жив и пока здоров.

Никаких дополнительных претензий мой организм не принимал. Понимаете, это как предупреждение спасателей, что нельзя купаться нетрезвым и в необорудованных местах. Но ведь купаемся же? Не правда ли?

Короче, попробуйте экзотику на вкус. Приятного аппетита.

Путешественник Дмитрий (Dimitry) 
Автор: Дмитрий Путешественник Пользователь — был вчера 17:58

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
vadimbryansk333
а я вот пару раз отведал и как-то не айс! еще ж и с алкоголем нельзя....
LiubovTukalo
А что, пиво с водкой тоже нельзя было?
vadimbryansk333
я про то,что приход как от пива с водкой
Dimitry
Думаю, что здесь другое. Когда выдыхаемые пары от алкоголя смешиваются с отрыжкой от ароматного дуриана, получается вообще гремучая смесь...
LiubovTukalo
Похоже, его не только есть надо на балконе, но еще и спать потом там же) А вообще заманчиво рассказываете, захотелось попробовать)
Dimitry
Спать в прихожке на коврике.
onegina17
Не могу я понять его вкус. Сколько попыток делала - спасибо, кушайте сами, я рядом постою...
Elve
видели его в Португалии , но из-за стоимости не решились купить .. зато попробовали драконий фрукт и еще там ко-что
Dimitry
Все остальное в сравнении с дурианом ерунда...
kvesisskaya
Я ела свежий дуриан, при нас разделанный! Больше не буду, никогда!
Dimitry
Самый распространенный вариант поведения. Согласен. НЕ получилось с первого раза, больше не заставить.
kvesisskaya
Не понравилось - и не надо! Есть много других полезных, приятных фруктов!
KonstantinPavlov
Может и попробовал бы, но что потом делать с запашком, протухшие манты с луком. Нет я лучше ананасик
Dimitry
Или пару килограмчиков манго.
kvesisskaya
О вкусах, конечно, не спорят. Но фрукт с сильным запахом прелого испорченного лука - ни за что! Это не наше! В Камбодже, например, едят утиные яйца с зародышами и протухшие, кхмерам приятно. Я бы не стала есть . Согласна с Костей насчёт ананасиков, ещё золотое манго Супер!
Elena0604
Не, я пас! Так и не решилась ни разу, больше попыток делать не буду.
Dimitry
А вот это зря. А вдруг понравится?
Dimitry
Мне понравилось. Когда на Юго-Восток попадаю, всегда пытаюсь съесть хоть кусочек. Даже жена уже привыкла. Сама хоть не ест, но и меня с кровати потом не прогоняет.
KIE
Вкуснятина!!! Ела и буду есть с удовольствием!!!
Vera2012
Очень красивая фруктина - этот дуриан. О том, что он божественный на вкус, читала и раньше, но так и не решилась попробовать. Но теперь, когда появилась ваша инструкция, может, преодолею себя: слишком велико любопытство. Спасибо, Дмитрий
Dimitry
А вдруг кааааа-ак понравится! Тогда за уши не оторвешь...
vasilets
Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают.


Мы так и сделали. Взяли дольку на 4х едоков.
Рвоты не было, но кулинарного экстаза тоже не испытали. Вкус на любителя...
А за юморные советы спасибо - улыбнуло
Dimitry
Зато с честью можно говорить:
--- Да пробовали мы эту х.... Ничего хорошего.
marsada
Очень прям вовремя) буквально на днях подруга, читая о фруктах в Тае, спрашивает: дуриан будем пробовать? А детям дадим?
Dimitry
Детям дадим. Но есть его они не будут.
marsada
Им по 10 месяцев будет на момент нахождения в славном Хуахине))) их особо не спрашивают будешь-не будешь)))
Dimitry
Тогда у них есть шанс стать тонкими ценителями волшебного фрукта. Но я бы не рисковал.
Vikus
Советы отличные и веселые. Но вот описание запаха, как
kvesisskaya писала 29 октября 2016 г. 11:47
фрукт с сильным запахом прелого испорченного лука
уже заранее останавливает ). Муж как-то привез из Тая чипсы из дуриана - они были очень вкусными, и ничем отвратным не пахли.
Дмитрий, а вот насчет алкоголя, я бы не стала давать такой совет. Прочитайте вот здесь
http://alcoholgid.ru/...
"Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать."
Dimitry
Блиииин! А я всегда говорил, что в прошлой жизни я был азиатом...
kvesisskaya
Чипсы, конечно, не пахнут, они переработанные, улучшен вкус. Ещё есть паста из дуриана, конфеты. Тоже не пахнут. Но это совсем другое. Речь шла о свежем фрукте.
Vikus
kvesisskaya писала 30 октября 2016 г. 13:20
Речь шла о свежем фрукте.
Я поняла, думаю, что вряд ли мне удалось бы себя заставить попробовать это творение природы, хотя фрукты очень люблю.
kvesisskaya
Если бы не запах, то дуриан , как сливочный крем, нежный. Но этот запах убивает желание его есть! Не случайно ведь дуриан запрещено приносить в отель, в аэропорт.
Chedty
Интересная тема может получиться - по использованию дуриана в качестве противозачаточного средства. Достаточно поесть вечером это фрукт и спать с тобой уже ни кто не хочет, т.е. ты гарантировано защищен от проблем с нежелательными беременностями.
Dimitry
Тема хорошая, но может быть сбой. А если оба дуриана наедятся? Тогда не сработает...
Natal_ja_Kireeva
Очень вкусно, и никаких благородных ик потом нет. Главное по количеству не перебрать, а то потом желудку уже не в кайф
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.