«Его Величество Будда прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)»

В пятнадцати километрах от города Паттайя есть рукотворное чудо тайцев, на горе Кхао Чи Чан из сусального золота выложено изображение Будды. Размером в высоту 160 метров и шириной 70 метров, ширина измерялась в районе коленей Будды. Изображение охраняется военными и находится под покровительством самого короля.

«Его Величество Будда  прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)»

Немного истории: Когда шла Вьетнамская война, Тайцы помогали Америке, они предоставляли земли под военные базы, для их строительства требовался строительный материал, а именно камень. Камень добывали путем взрывания горы Кхао Чи Чан. Даже после окончания войны камень этой горы использовали для различного строительства вплоть до 1976 года. И только Рама IX запретил в 1976 году использовать камень этих мест.

Появилась эта красота в 1996 году в честь пятидесятилетия со дня восхождения на престол Его Величества Короля Пумипона Адульядет, девятого монарха из династии Чакри. Идея воплотилась в жизнь благодаря детям короля Рамы IX, именно они стали собирать средства на самое большое изображение Будды, именно дети короля положили начало строительству. Командовал всем «парадом» сын короля Маха Ваджиралонкорн. Деньги собирали всем народом, каждый житель добровольно мог пожертвовать какую-то сумму и поучаствовать в проекте.

Говорят, чтобы осуществить этот проект, были применены лазерные технологии. Всего за два дня высекли контур Будды на скале, но еще несколько месяцев трудились над тем, чтобы заполнить выбоины золотыми пластинками.

За всю историю Таиланда, строительство Золотой горы является самым значимым и самым крупным воплощенным проектом. Было потрачено чуть меньше трех миллионов долларов!!!

Это место очень любит королевская семья, они периодически приезжают сюда для того, чтобы поклониться Будде, принести подношения и поблагодарить Всевышнего.

«Его Величество Будда  прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)»

Рядом с горой очень красивые растения, пруды с лотосами и беседки для медитации. Очень часто сюда приходят монахи, они ложатся на скамью в беседке, подкладывают под голову свою сумку и часами предаются мыслям о великом. Монахи не любят, когда их фотографируют в эти моменты, но туристы есть туристы.

«Его Величество Будда  прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)»

Эта достопримечательность доступна всем совершенно бесплатно целый день, тут очень спокойно и приятно находится.

Комментарии

Гора Золотого Будды (Кхао Чи Чан)