Источники Чилучор Чашма

СПА, источники
Адрес Источников Чилучор Чашма
Чилучор Чашма смотреть на карте

Как добраться до Источников Чилучор Чашма

Метро Шаартуз - Чилучор Чашма, отправление с автовокзала посёлка Шаартуз.
Автобус Шаартуз-Бешкент

Местность расположилась на удалении 12 км от селения Шаартуз. Ее название в переводе означает «44 родника». Чилучор Чашма отличается широкой известностью не только в Таджикистане, но и в Узбекистане. У основания холма в пределах жаркой пустыни вырывается наружу 5 водных источников, разделяющихся на 39 мелких ручейков. В результате их соединения образуется 13-метровый в ширину единый канал, полный рыбы.

Как и для каждого исторического места, для родников также имеется собственная легенда. Она гласит, что халиф по имени Али, обнаружив высохшую реку Ромит, прибыл в Чилучор Чашму для молитвы Аллаху о даровании им воды. Он ударил пальцами подножие холма, и оттуда моментально потекла чистейшая родниковая вода.

С того момента это легендарное место стало обязательным остановочным пунктом для паломников. Они здесь совершают молитвы, омовения и приносят жертву. Практикуется и купание в источниках. Вода некоторых из них определяется как исцеляющая. Она холодная и обладает приятным вкусом.

В Чилучор Чашме расположен холм с возведенным на нем мавзолеем. Считается, что в нем нашел упокоение святой Камбар Бобо. Он значился старостой халифских конюшен. У мавзолея присутствует еще 4 могилы. Есть мнение, что они принадлежат святым, чьи имена, к сожалению, остались неизвестными для современного общества.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.