Музей динозавров

Динозавры! Трудно найти человека, который не слышал про этих огромных чудищ, обитавших на планете миллионы лет тому назад. О жизни динозавров написано великое множество материалов. Они стали героями приключенческих романов, фантастических фильмов и мультиков.

Теоретически динозавры обитали по всей планете, однако их останки находят всё больше в песках и в пустынях. В силу климатических особенностей они там лучше сохранились. Одним из таких мест, где обитали динозавры «стала» пустыня Гоби. Она находится в Монголии.

Первый монгольский динозавр был обнаружен в 20-х годах прошлого века. Его нашли американские учёные под руководством Р.Эндрюса. В настоящем находка хранится в музее Метрополитен города Нью-Йорка.

Эндрюс не был крупным учёным, тем не менее он был хороший коллекционер, талантливый организатор. Экспедиция проработала в Монголии в 1922–1925 годах и сделала великие открытия в палеонтологии. Он первым организовал экспедицию на автомобилях в регион Гоби. Открытия Эндрюса вошли золотыми буквами в науку. В числе уникальных находок экспедиции были окаменевшие яйца динозавра и эмбрионы.

В свою очередь, россиян должен радовать следующий факт — честь первого открытия ископаемых позвоночных принадлежит русским путешественникам и геологам и из них прежде всего В. А. Обручеву, который нашёл первый зуб третичного носорога в красонцветных гобийских отложениях Монголии.

Кости динозавров, найденные на территории Монголии, украшают музеи Санкт-Петербурга, Варшавы и других городов. Что касается самой Монголии, то она долгое время собственного музея не имела, и только 21 февраля 2013 г. в Улан-Баторе наконец открылся Центральный Музей Монгольских динозавров. Он расположен в центре города, в 15 минутах хотьбы от площади Сухэ-Батора.

3
Музей динозавров

Всё в нашей жизни меняется и порой очень быстро. В прежние времена в здании располагался Музей В. И. Ленина. Об этом напоминают пять круглых горельфов, где теоретики социализма окружены простыми людьми. Ленин изображён на двух горельефах. На центральном Владимир Ильич рядом с руководителем Монгольской народной революции 1921 г. Дамдин Сухе-Батором.

1
Музей динозавров

Зайдем же наконец внутрь. Экспозиция расположилась в трёх залах. Первый, самый большой, даёт наибольшее представление о динозаврах. Детей здесь более всего привлекают манекены,

2
Музей динозавров

воссоздающие исторический облик рептилий.

2
Музей динозавров

В свою очередь, главный экспонат первого зала — Тарбозавр Баатар.

1
Музей динозавров

Тарбозавр на древне-греческом обозначает «ужас, предмет боязни». Он относится к семейству тираннозавридов, обитавших на территории Китая и Монголии 70 млн. лет назад. Его останки обнаружены в пустыне Гоби в 1946 году. В 1955 г. советский учёный Е. А. Малеев разобрал кости, объяснив, как выглядел данный вид рептилий.

1
Музей динозавров

В музее представлен не самый крупный вид этой особи. Тарбозавр Баатар по возрасту не достиг зрелости. Его можно назвать подростком. В движении сия громадина развивала скорость до 50 км. в час, и столь длинный хвост нужен был для равновесия.

1
Музей динозавров

Экспонат дополнен тексом и картинками, которые дают представление о жизни тарбозавра.

Музей динозавров

Мы можем узнать его габариты, сравнив, сколько он весил в коровах, в лошадях и даже в зданиях…

2
Музей динозавров

Здесь же фотографии учёных, коим выпала честь найти представленные останки.

1
Музей динозавров

Первое полное описание черепа тарбозавра сделано в 2003 году.

То, что череп не расширяется к затылку, означает, что глаза тарбозавра не глядели прямо вперёд и что, возможно, в отличие от тираннозавра, он не обладал бинокулярным зрением. Масса черепа была снижена за счёт больших окон (отверстий) в черепных костях.

Музей динозавров

В челюстях размещалось 56–64 зуба.

1
Музей динозавров

Самое интересное что с Тарбозавром Баатаром, через миллионы лет после его кончины, произошла воистину детективная история. Найденные останки лежали где-то и пережили вместе со всей Монголией переход из социализма в светлое настоящее.

В Улан-Батор зачастили американцы. Точно не известно, однако по мнению сотрудников музея, именно с помощью американских военных кости динозавра попали за океан. Тарбозавр Баатар был выставлен на аукцион, где его продали за хорошенькую сумму. Увы, покупателю не повезло. Рептилия была опознана как предмет собственности монгольского государства. Случился скандал. В результате древние кости вернули на родину.

После возвращения в Улан-Батор Тарбозавр Баатар был выставлен в павильоне на центральной площади. За три месяца посмотреть на него пришли более полумиллиона человек.

Музей динозавров

Монголия более 20 лет посылала своих динозавров на выставки в разные уголки мира, тогда как своего музея в стране не было. Столь серьёзный звоночек власти услышали, после чего открыли данный музей.

Первый зал имеет закруглённую форму. В прежние времена на месте динозавра наверняка стоял Ленин, которого окружали красные герои. Теперь же композицию возглавляет Тарбозавр Баатар, тогда как по бокам стенды с костями собратьев.

1
Музей динозавров

Посетитель смотрит кости,

1
Музей динозавров

рядом табличка, кому они принадлежат.

1
Музей динозавров

Науке известно несколько сот видов динозавров.

Музей динозавров

20% найденых рептилий имеют монгольское происхождение.

1
Музей динозавров

Повторюсь, особенно много находок приходится на Южное Гоби.

Музей динозавров

Динозавры размножались, откладывая яйца. Какие-то особи клали больше, кто-то меньше, но, по словам музейных работников, одна кладка тарбозавра составляла примерно 100 яиц. Точно не известно, однако доминирует версия, что динозавры, подобно черепахам, своего потомства не высиживали.

Увидев на последнем стенде окаменевшие яйца, мне вспомнилась следующая история.

Музей динозавров

Мой хороший друг профессор энтомолог долгое время работал на кафедре МГУ. Как-то раз ему пришло письмо из США. Послание отправили отец и сын. Они сообщали, что в качестве собственного бизнеса имеют небольшой магазин, но главное их хобби — сбор всяческой информации про динозавров.

Отец и сын настойчиво просили российского профессора, когда тот начнёт выводить из имеющихся у него яиц маленьких динозавров, чтобы он сообщил им. Они очень хотят посмотреть на малышей, и если нужна будет финансовая помощь, они её окажут.

Письмо было настоящее со всеми нужными штампами… Мой друг принялся размышлять, кто мог его разыграть, задействовав наших эмигрантов.

В последующем выяснилось следующее. Американцы, прочитали в журнале первоапрельскую публикацию, приняли её за правду. После узнали, что обозначенный профессор с простой русской фамилией в МГУ действительно работает (удивительно, но совпали даже инициалы) и решили ему написать.

Вот ведь как прочно динозавры вошли в нашу жизнь…

Поднимаемся на второй этаж, где осматриваем следующий зал. Он круглый.

Музей динозавров

В центре установленный на две ноги скелет. Затрудняюсь его квалифицировать, но отмечу, что на своего собрата Тарбозавра Баатара данный динозавр похож. Единственное отличие, у данной рептилии передние лапы намного больших размеров. Животинка вполне могла бегать, опираясь на четыре конечности.

1
Музей динозавров

Динозавр по кругу обложен артефактами, среди которых кости,

Музей динозавров

череп,

1
Музей динозавров

рёбра,

Музей динозавров

скорлупа от яиц, чьи-то клыки,

Музей динозавров

каменные породы, в которых замурованы чьи-то останки,

Музей динозавров

а также зародыши, не сумевшие пробить скорлупу и выбраться на свет божий.

Музей динозавров

В московском метрополитене можно видеть замурованные в граните останки древних существ. Устроители музея в Москве наверняка бывали. Поддерживающие колонны второго зала они украсили изображениями существ, обитавших в океане миллионы лет тому назад.

Музей динозавров

Второй зал украшен картинами, где представлено прошлое Земли. Мы видим летящий метеорит. Возможно, что именно таким образом на Землю были доставлены микроорганизмы, от которых зародилась жизнь.

Музей динозавров

В любом случае, жизнь вышла из воды.

Музей динозавров

Много миллионов лет назад территория современной Монголии была покрыта пальмами. Климат был влажный и тёплый.

Музей динозавров

160 млионов лет тому назад планету населяли диковенные существа.

Музей динозавров

Динозавров на Земле было много, однако они вымерли резко и почти мгновенно, в самый период своего расцвета. Почему это произошло, на данный момент точного ответа учёные не даю.

Музей динозавров

В истории планеты было несколько Ледниковых периодов. Считается, что последний на территории современной Монголии завершился 125 тыс. лет назад. Если динозавров человек не видел, то с мамонтами он вплотную соприкасался.

Увы, примерно 10 тыс. лет назад мамонты, эти огромные покрытые шерстью слоны, стали вымирать, либо были человеком попросту истреблены… С другой стороны, добыть мамонта могли только люди научившиеся навыкам групповой охоты. Следовательно, человек к этому моменту стал обладать куда большим разумом.

Музей динозавров

Переходим в третий зал. В мягкой полутьме анахронизмом из далёкого прошлого смотрят на нас рисунки динозавров.

Музей динозавров

На стендах представлены найденные окаменелости.

Музей динозавров

Некоторые останки вросли в породу и достать их из камня невозможно.

Музей динозавров

Другие, словно стесняясь, и не решившись показаться полностью, из доисторического прошлого вылезли наполовину.

1
Музей динозавров

В этом плане особенно ценен скелет рептилии, где хорошо видна передняя часть и голова.

1
Музей динозавров

Удивительное дело, люди ещё каких-то 150 лет назад про динозавров ничего не знали.

Музей динозавров

Учёные восстановили их облик по костям.

Музей динозавров

Неужели кто-то когда-то по таким фрагментам будет изучать тот период, в котором жили мы?

Музей динозавров

Впрочем, это всё в будущем… Ну, а пока мы сами изучаем древних представителей моря.

Музей динозавров

Даже и не верится, что столь удалённая от морей и океанов Монголия когда-то сама была морским дном. Судя по артефактам, маленькие рыбки за миллионы лет изменились не сильно…

Музей динозавров

В коротком отзыве всего не расскажешь, впрочем я подобной задачи для себя и не ставил. Друзья, будете в Улан-Баторе, Музей Динозавров для посещения обязателен!

Музей динозавров

Ну, а кто заинтересуется темой, могу предложить для изучения рассказ про Национальный музей Республики Нигер.

Комментарии

Центральный музей монгольских динозавров

Чингэлтэй дүүрэг, 5-р хороо, Тусгаар Тогтнолын талбай Подробнее об объекте