Военный музей

У каждого народа есть свои героические и трагические страницы истории. Так, например, мрачным и драматичным эпизодом в истории Кувейта является его оккупация Ираком.

Военный музей

Освобождение от оккупации для Кувейта праздник. В столице страны есть музей, посвящённый этим событиям. Нам удалось его посетить.

Военный музей

Я постараюсь здесь не высказывать какого-либо своего мнения, дабы донести до читателя кувейтскую версию событий.

Местные арабы, как и приезжие гастарбайтеры в музеи не ходят, а иностранных туристов в стране практически нет, поэтому во всех музеях, включая этот, мы были одни. Музей расположен в тихом квартале города. У входа подбитая бронетехника армии Ирака.

Военный музей

Приобретаем билеты, и заходим в помещение, где сразу выключается общий свет. Дабы привлечь внимание посетителей, возле различных стендов поочерёдно загораются лампочки. Параллельно звучит рассказ.

На русском экскурсий естественно нет, поэтому слушаем звуковое сопровождение на английском. В первом зале рассказывают о первых шейхах,

Военный музей

об истории морской торговли, а также о самом городе Эль-Кувейт, который ещё 120 лет назад был маленьким фортом.

Военный музей

Всё изменила найденная нефть.

Военный музей

Торгуя чёрным золотом, страна начала богатеть.

Военный музей

Мы переходим во второй зал, где созданы макеты домов, машин и людей. В темноте начинают противно выть самолёты, слышатся взрывы.

Свет зажигается возле первого стенда. Мирная жизнь страны была прервана — в столицу страны вошли иракские танки.

Военный музей

Колонны военной техники парализовали движение.

Военный музей

Мирные жители тоже поспешили к границе, стремясь как можно быстрее покинуть Кувейт. Возле границы с Саудовской Аравией сгруппировались колонны автомобилей, ибо саудиты не могли так быстро впустить всех желающих.

Военный музей

Наземные подразделения вооружённых сил Кувейта вели сдерживающие бои. В одном месте даже удалось задержать противника почти на сутки, но в пользу Ирака был подавляющий перевес в живой силе и технике.

Военный музей

Однако Ирак потерпел серьёзную неудачу, их Спецназу не удалось захватить кувейтского эмира Джабера III. Попытка вертолётного десанта в Эль-Кувейте с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны, при этом силы спецназа понесли значительные потери. Эмир успел эвакуироваться в Саудовскую Аравию. Его брат погиб при штурме дворцового комплекса.

Военный музей

Оккупанты начали устраивать всевозможные проверки на дорогах, при этом часто забирали у населения и сам транспорт. Слышится плач и грубые армейские команды. На очередном стенде показано, как солдаты выгоняют кувейтцев из государственных учреждений, и даже из больниц.

Военный музей

Возле двух домов на макете начинают особенно громко звучать взрывы.

Военный музей

В Эль-Кувейте тоже был свой дом лейтенанта Павлова. 15 кувейтцев держали оборону в трёх зданиях. Позже, когда семеро из них погибли, обороняющиеся отступили, и отстреливались уже из одного дома. Иракцы подогнали танки, и начали стрелять прямой наводкой. Кувейтские герои были ранены, и только поэтому попали в плен. В любом случае они продержались 17 часов против многократно превосходящего противника.

Военный музей

К исходу дня столица страны была под контролем иракской армии. С наступлением ночи началось мародёрство. Оккупанты врывались в дома, после чего загружали в свои машины всё награбленное.

Военный музей

Иракские генералы выполнили приказ Саддама Хусейна. К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль. 4200 военнослужащих вооруженных сил Кувейта были убиты и 12000 захвачены в плен.

Военный музей

На одном из стендов в натуральную величину создана копия блок поста, где обедает иракский солдат.

Военный музей

Рядом другой солдат, направив свой автомат, смотрит в сторону моря. Такие блок посты были расставлены по всей стране.

Военный музей

Стараясь показать свою любовь к кувейтскому народу, Садам встретился с детьми.

Военный музей

В последующие дни танки Хусейна начали непонятные движения вдоль саудовской границы, в некоторых местах даже пересекая её.

Война стала шоком для кувейтского населения. Все попытки поднять восстание против захватчиков жестоко карались через казни, также повсеместно применялись пытки.

Военный музей

Считается, что все кувейтские семьи в тот период потеряли хотя бы по одному члену семьи.

Военный музей

Мировое сообщество под предводительством США решили освободить Кувейт от оккупантов, начав 17 января 1991 г. всем известную операцию «Буря в пустыне», которая закончилась 26 февраля.

Военный музей

Армия Ирака была изгнана с территории Кувейта.

Военный музей

Жители страны приветствовали освободителей.

Военный музей

На одном из стендов показано, как кувейтские шейхи и эмир ещё до оккупации пускают в действие нефтепровод.

Военный музей

Отступавшая армия Хусейна подожгла нефтяные месторождения.

1 из 2
Военный музей
 

В музее это выглядит особенно эффектно, когда нефтяные скважины начинают среди ночи «взрываться и пылать».

Военный музей

В следующем зале фотографии на тему освобождения.

Военный музей

На одной из них пленные иракские солдаты идут с поднятыми руками.

Военный музей

На другой бреется французский солдатик.

Военный музей

На стенах музея большое количество фотографии,

1 из 5
Военный музей
 

здесь же манекены солдат освободителей.

1 из 2
Военный музей
 

После ухода иракцев началось возрождение страны, была достроена знаменитая телебашня или «Башня Освобождения» (высота 372 м, какое-то время самая высокая на Ближнем Востоке).

Военный музей

Армия коалиции также покинула Кувейт.

Военный музей

На фотографиях видно, каким серьёзным был огонь из скважин. Нефтедобытчики долгое время его тушили и собирали на песке и в море разлившуюся нефть.

Военный музей

Здесь считается, что во время войны с Ираком экономика Кувейта сильно пострадала из-за того, что Ирак преднамеренно осуществил сброс миллионов тонн нефти в Персидский залив.

Ну и конечно война ещё долго напоминала о себе. На территории страны долгое время оставались неразорвавшиеся мины и снаряды.

Военный музей

Далее не могу удержаться от личного комментария, ибо я не совсем понимаю, для чего здесь выставлены фото, обожжённых химической атакой иранцев (фишка с применением химоружия в наше время стара, как мир).

1 из 4
Военный музей
 

В других залах ещё и ещё фотографии,

1 из 2
Военный музей
 

возле которых реальные предметы войны.

Военный музей

В конце экспозиции голова Саддама Хусейна. В Ираке, после падения режима, её отпилили с одного из памятников и доставили в Кувейт.

Военный музей

Очень хорошо помню тот репортаж из Багдада, как Хуссейна обматывают тросом, привязывают другой конец к американскому танку и сбрасывают с постамента.

Мы с женой за два года до Кувейта были в Багдаде, где посетили место, где стоял памятник. От Садама на постаменте остались только подошвы сапог.

Военный музей

Вот такой музей, вот такая трактовка истории в Кувейте. Надо сказать, кувейтцы имеют на это полное право.

Военный музей

Скажу честно, чего-то принципиально нового я здесь не узнал, но посмотрел экспозицию с интересом.

Военный музей
Комментарии

Военный музей Кувейта

71 St, Kuwait City, Кувейт Подробнее об объекте