2 туриста уже
были в этом месте

Озеро Балхаш в Казахстане

Озера
Адрес
Озеро Балхаш, Казахстан смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 57%
Очень хорошо 23%
Неплохо 13%
Плохо 6%
Ужасно 0%
Как добраться до озера Балхаш в Казахстане
Автобус от города Балхаш до поселка Торангалык
Поезд ст. Балхаш-1, Балхаш-2

Озеро Балхаш относится к категории полупресноводных и является крупнейшим в Казахстане. Балхаш расположен на границе трех областей, в необычном природном окружении.

С одной стороны вдоль Балхаша простираются Чу-Илийские горы, с другой — бескрайняя степь Бетпак-Дала, которая плавно переходит в мелкосопочник. С третьей стороны вплотную к озеру Балхаш подходят огромные среднеазиатские песчаные массивы.

Площадь озера составляет почти 16,5 тысяч километров. Его длина 600 км. Его ширина в восточной части небольшая, а в западной достигает 70 км.

Балхаш занимает второе место среди соленых озер после Каспийского моря, а по мировым масштабам Балхаш — 14-ое озеро в списке.

Озеро Балхаш в Казахстане
 

Кроме своих размеров озеро Балхаш впечатляет химическим составом акватории: фактически оно разделено на две части. Западные воды пресные, а восточные соленые, а между ними находится небольшой пролив Узынарал и полуостров Сарыесик.

Западная и восточная части отличаются еще и глубиной. Первая более мелководная и мутная, вторая гораздо глубже и прозрачнее, максимальная глубина достигает 26 метров. Отдыхающие сравнивают восточную часть Балхаша с настоящим морем из-за соленой изумрудной воды и сильных волн. Западные воды имеют скорее желто-серый цвет.

Озеро изобилует островами, до большинства из которых можно добраться на лодке, и только до некоторых — вплавь при наличии хорошей физической подготовки. Время от времени уровень воды в Балхаше падает, площадь островов увеличивается, и появляются новые.

Балхаш размещается в Балхаш-Алакольской котловине, имеет вытянутую форму, напоминающую полумесяц. Вдоль его северо-западного побережья проходит железная дорога до Алматы.

Издавна берега этого озера привлекали обитателей. И сегодня, и несколько тысяч лет назад, согласно археологическим находкам, там жили люди. Существует древняя легенда, согласно которой старик-колдун Балхаш захотел выдать свою дочь Или замуж только за самого завидного жениха. Попытать счастья собрались лучшие и богатейшие воины и торговцы: бухарцы, монголы, китайцы. Но в состязаниях победил бедный пастух Каратал, возлюбленный Или. Ночью молодые сбежали, а Балхаш проклял их, сделав двумя реками. Сам же колдун ударился оземь и превратился в озеро, чтобы не дать рекам соединиться.

Последние сто лет экономика окрестных сел и городов около Балхаша строится на рыболовецком промысле. С 1990-х годов в связи с браконьерством и загрязнением озера Балхашским горнометаллургическим комбинатом объемы промышленного рыболовства упали. Местные жители и заядлые рыбаки говорят, что до середины XX века фауна озера была гораздо богаче, но в связи с хозяйственным освоением произошли большие изменения и в акватории, и на приозерной территории.

Озеро Балхаш в Казахстане
 

Отдых и цены на озере Балхаш

Поскольку климат около озера относится к пустынному типу, то летом здесь очень жарко. Температура превышает 30 градусов, а осадков практически нет. Вода очень теплая, прогревается в середине лета до 28 градусов. Это делает отдых на озере достаточно комфортным и демократичным вариантом вместо поездок на море.

Базы отдыха на Бахлаше расположены близ одноименного города, а также Приозерска, поселков Чубар-Тюбек, Торангалык и других населенных пунктов. Туристический сервис лучше всего развит на северо-западном побережье, ориентирован в основном на группы отдыхающих и семьи с детьми.

Оплата гидов и баз осуществляется в тенге. Цены за размещение одного человека в высокий сезон начинается от 2500 тенге. Услуги по сопровождению для рыбалки и охоты оплачиваются отдельно.

Купальный сезон на озере Балхаш начинается в середине июня и завершается в сентябре. Летом на берегу озера проходят молодежные фестивали, на главных пляжах всегда много отдыхающих.

Озеро Балхаш в Казахстане
 

Часто туристы приезжают на Балхаш с палатками и разбивают лагерь. Длина берегов Балхаша такова, что можно найти уединенное место подальше от других отдыхающих.

Зимой и летом, ночью и днем на озере Балхаш не прекращается рыбалка. В здешних водах ловятся сазан, сом, лещ, вобла, карась, судак, змееголов, — всего почти 20 видов рыб. Редкие экземпляры сомов и сегодня достигают 70 кг.

Степные просторы Казахстана только кажутся безжизненными. Вместе с детьми вы можете понаблюдать даже за краснокнижными птицами, обитающими в камышах на берегу: лебедями, орланами-белохвостами, пеликанами.

В зарослях камыша могут водиться дикие звери: кабан, волк, лиса. Охота на них разрешена.

Многие базы отдыха предоставляют гидов, питание, проживание, трансфер и всю необходимую экипировку для рыбалки и подводной охоты, которая особенно удачна в южной части озера, где вода прозрачная, а людей мало. Найти предложения вы можете в Интернете.

Как доехать

Существует несколько способов, которые позволяют добраться до Балхаша.

На автобусе

До озера Балхаш можно доехать разными способами. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Чубар-Тюбек и Торангалык, куда следуют автобусы из города Балхаш.

На поезде

Ближайшая к озеру железнодорожная станция — ст. Балхаш-1 и Балхаш-2. Поезда идут из Астаны около суток.

С расписанием поездов можно ознакомиться на сайте

На самолете

Авиасообщение между Карагандой и Балхашом регулярное, происходит трижды в неделю перевозчиком Жезказган Эйр (Zhez Air). Прямых рейсов из Астаны нет. Расписание самолетов смотрите здесь.

На машине

Основной трассой, по которой можно доехать до озера Балхаш, является М36. Ближайший крупный город по направлению к Балхашу — Караганда, на карте вы можете посмотреть дорогу, которая займет около 5 часов.

 

На такси

Из города Балхаш можно добраться до озера на такси через приложение ЕСТ. В Астане гораздо больше мобильных приложений такси: ЕСТ, inDriver, Ecotaxi.kz, Вызов, Maxim.

Панорама берега озера Балхаш

Видео об озере Балхаш с высоты птичьего полета

Комментарии