Местная кухня. Что попробовать

Совет от TrueXplore, 9 декабря 2013 г.
0 0

Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту — это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!

Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй — от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали — это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом «kecap manis». Это легко приготовить и дома — нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук — это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.

Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи — «babi guling». Предлагают ее готовить так: «Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь. Поперчите и посолите, добавьте кокосового масла. Насадите свинью вверх брюхом на вертел, смочите турмериком для образования бронзовой корочки. Обжаривайте, поворачивая свинью, на протяжении двух часов, чтобы она стала сочной и нежной. Можно есть после приобретения бронзового оттенка». Если вам сложно найти свинью, к тому же и убить ее, но вы все еще хотите приготовить что-то индонезийское у себя дома, начните с яванского салата Гадо-гадо — он прост и приятен. В сети много различных версий, но важно понимать суть. Гадо-гадо — это овощи на пару с яйцом и арахисовым соусом. Раздобудьте картошку, кукурузу, стручковую фасоль, другие бобы, нарежьте, индонезийцы рубят довольно крупно, и сварите. Сегодня в салат добавляют темпе и тофу. Отваренные яйца просто режут пополам. Что отличает гадо-гадо от других салатов — это его арахисовый соус. Ингредиенты для оригинального исполнения следующие: жареный арахис, кокосовый/пальмовый сахар, чили, паста из креветок, соль, тамаринд, сок лайма, вода. Но можно обойтись и без экзотичной пасты.

Только на Бали есть еще много интересных традиций — китайский «cap cay» или приготовление черепахового супа. Что уж говорить, проходят целые праздненства-пиры в ходе церемоний, когда готовят исключительно мужчины.


Куда сходить и что посмотреть на Бали

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Транспорт
Оздоровительный отдых
Турист TRUEXPLORE (TrueXplore) 
Автор: TRUEXPLORE Пользователь — был 27 ноября 2017 18:49

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Комментарии