Нужна ли виза в Индию россиянам в 2018 году?
Для поездки российским гражданам в Индию нужна виза, ее можно оформить онлайн, в визовом центре посольства страны в Москве или же в консульствах в Санкт-Петербурге или Владивостоке.

Для каждой визы необходимо подавать отдельный пакет документов. Если документы на визу в Индию подает доверенное лицо, то требуется доверенность. В определенных случаях в посольстве могут запросить дополнительные документы.

Виды виз в Индию

Виза в Индию

Туристическая виза — выдается гражданам для совершения туристических поездок на территорию Индии либо для посещения друзей или родственников, проживающих на территории страны. Виза выдается на один или несколько въездов. Срок действия однократной визы — от 1 месяца до 90 дней; двукратной или многократной — от 90 до 180 дней с момента выдачи визы;

Транзитная виза — такая виза дает право на осуществление транзитных поездок через территорию Индии. Срок действия транзитной визы с момента выдачи — 15 дней;

Деловая виза — виза предназначена для бизнес-поездок по приглашению заинтересованной индийской стороны;

Рабочая виза — выдается специалистам для работы на территорию Индии по найму, контракту и т. п.;

Въездная виза — выдается членам семей граждан, приезжающих в Индию по деловой и рабочей визе, а также членам спортивных команд и культурных делегаций и гражданам, направляющимся в Индии для изучения ведической культуры, йоги, индийской культуры.

Оформление визы онлайн

Первым делом, для получения визы онлайн, стоит обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где вы сможете заполнить анкету, загрузить свою фотографию и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Сделать это необходимо не менее чем за 4 дня до поездки, в идеале — за несколько недель. Полученное разрешение имеет свой «срок годности» — 30 дней, в течении которых вы должны въехать на территорию Индии.

Требования к документам следующие: фотография должна быть в формате JPEG и весить от 10 до 300 Kb, паспорт — в формате PDF размером от 10 до 300 Kb. Заполнение анкеты происходит на английском языке, ей присваивается номер, по которому вы можете отслеживать решение.

Визовый сбор составляет 60 USD.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту сотруднику пограничного контроля, а также сохранять до конца поездки.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через авторизованные аэропорты в Бангалоре, Ченнае, Кочине, Дели, Гоа, Хидерабаде, Калькутте, Мумбаи и Тривандруме.

Туристическая виза в Индию

Чтобы оформить визу для туристических поездок, в консульство Индии необходимо подать следующий набор документов:

  • Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев
    с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
  • Заполненная на английском языке анкета на визу в Индию. Анкету нужно заполнять онлайн, после чего подписать ее, вклеить фотографию хорошего качества и приложить к пакету документов;
  • Форма F — дополнительная декларация для заявлений на туристическую визу;
  • Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
  • Подтверждение брони от отеля (гестхауса) и авиабилет в обе стороны;
  • Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
  • Для частного визита — приглашение, заполненное на бланке нотариуса с заверением, а также копией паспорта приглашающего лица;
  • Для поездок с детьми — копия свидетельства о рождении, переведенная на английский, и нотариально заверенное согласие родителя (родителей) на выезд, в случае если ребенок выезжает без одного из родителей или с третьими лицами;

Для визы на срок свыше 3 месяцев требуется справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-антител.

Напоминаем, что анкета заполняется в 2-х экземплярах на английском языке и только с использование букв, цифр и пробелов, то есть без знаков препинания.

Транзитная виза в Индию

Для оформления транзитной визы в Индию требуется практически идентичный набор документов:

  • Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
  • Заполненная на английском языке анкета в 2-х экземплярах;
  • Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
  • Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
  • Авиабилет до пункта назначения через территорию Индии или виза в страну, являющуюся конечным пунктом (если она требуется);

Многократный въезд в Индию

Для посещения во время поездки в Индию соседних стран и возвращения на территорию Индии необходимо получить в консульстве вместе с визой дополнительное разрешение на многократное пересечение границ, представляющее собой красный штамп «2 декабрьs are not required». Его можно получить, если предоставить билеты в соседние страны и маршрут поездки.

Также подобное разрешение на пересечение границы максимум три раза туристы могут получить от иммиграционных служб на контрольных точках по стране — в данном случае тоже требуется документальное подтверждение поездки в соседние государства.

Временных ограничений между поездками в Индию нет (до 2012 года нужно было делать перерыв в 2 месяца).


Для рассчета точной стоимости визы в Индию можно использовать онлайн-калькулятор. Самостоятельно оформить однократную 45-дневную визу (туристическую или транзитную) в визовом центре стоит порядка 3092 рублей. Из них визовый сбор составляет 2330 рублей, сервисный сбор — 237 рубля, пожертвование в фонд охраны природы — 95 рубля.

Требования к фотографии

  • Фотография должна быть четкой и цветной, сделанной на светлом фоне, размером 3,5×4,5;
    Виза в Индию
  • Лицо должно занимать 70% изображения;
  • Глаза должны быть открыты и хорошо видны;
  • Волосы не должны закрывать лицо;
  • Не допускаются фотографии в темных очках и в очках со слишком крупной оправой;
  • Изображение должно быть сделано без головных уборов, за исключением тех случаев, когда это связано с религиозными нуждами.

Сроки и порядок оформления виз

В среднем для рассмотрения визового заявления и изготовления визы требуется 4 рабочих дня. Также действует услуга ускоренного изготовления туристических и деловых виз, которая стоит 6000 рублей.

Виза оформляется лично заявителем либо через доверенное лицо,

которому необходимо будет предъявить доверенность от владельца паспорта.

Заявления на визу можно подавать в визовый центр посольства Индии в Москве и в генконсульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Визовый центр в Москве работает ежедневно без перерывов и выходных с 10–00 до 17–00.

Петербургское консульство Индии принимает заявления от граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областей и республик Карелия и Коми. Консульство в Санкт-Петербурге работает ежедневно с 9–30 до 18–00, прием и выдача документов осуществляются с 10–30 до 12–30.

Консульство Индии во Владивостоке принимает заявления на визу по будням с 9–30 до 18–00.

Консульский сбор

Визовый сбор для граждан России составляет 60 $. Оплата сбора производится в рублях при подаче документов в консульство. Сумма одинакова для всех категорий виз и граждан. Если в визе по тем или иным причинам было отказано, то сумма не возвращается.

Оформление визы в Гоа

Есть вариант оформить временное разрешение на пребывание на Гоа, так называемые TLF (Temporary Landing Facility) и TLP (Temporary Landing Permit). Они оформляются по прилету в аэропорт Даболим только в определенных случаях. Подробнее — в материале про визы в Гоа.

Консульства и визовые центры

Медицинская туристическая страховка Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Индия: полезная информация

Комментарии

avia_express_net
20 октября 2016 г. 14:32
Привет ! А транзитная виза сколько стоит ?
Alija_Gatina
21 марта 2017 г. 13:21
Привет! если оформлять визу самостоятельно в визовом центре, она будет стоит около 3092 рублей.
user173569
15 июня 2017 г. 17:54
Доброго дня! советую бюро perevesti.by для перевода документов на хинди, все делают круто!
Vadim_Zhod_175434
27 июня 2017 г. 20:04
Если вам необходим перевод документов, обращайтесь в компанию с опытными специалистами, подробности на сайте
Ekaterina_Semjonova
Сегодня 15:58
В пределах 3000 уже визу в Индию не получить, сейчас стала популярна электронная виза e-viza, у неё ценнник от курса доллара зависит тк цена в долларах, мы оформляли за 123$ себе через агентство Аюрведа Тур, въезжать по ней можно 2 раза в страну, делали 4 дня. Кстати документы тоже помогали собирать. А транзитная у них же сейчас стоит от 5700 если не ошибаюсь.
vasilets
Сегодня 16:11
Делал эту визу себе и жене самостоятельно без всяких посредников. Стоимость 77 баксов на лицо, https://www.tourister.ru/...
Виза пришла через сутки
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.