14 туристов уже
были в этом месте

Театр марионеток Резо Габриадзе

Театры
Режим работы
Кассы: ежедневно с 12:00 до 19:00
Стоимость билета
Цена билетов от 10 до 30 лари. Билеты можно зарезервировать в кассе: + 995-322-98-65-90, + 995-591-02-44-02 или написав на мейл: tiсketsgabriadze@gmail.com. Также билеты можно купить по Интернету: https://beta.tkt.ge/Show/2876/rezo
Телефон (касса)
+ 995 (32) 2-98-65-90, + 995 (591) 02-44-02
Официальный сайт
http://gabriadze.com
Спектакли идут на грузинском и на русском языках. Постановки сопровождаются английскими субтитрами
Адрес Театра Резо Габриадзе
Rezo Gabriadze Marionette Theater, ул. Шавтели, 13, Тблиси, Грузиясмотреть на карте
Как добраться до Театра Резо Габриадзе в Тбилиси
Метро Красная или Ахметели-Варкетилская линия, ст. «Авлабари», потом 2 ост. автобусом №№ 46, 122 до остановки «Конка, напротив ул. Бараташвили» или ст. «Тависуплебис Моедани», в переводе «Площадь Свободы», потом автобус №№ 6, 14, 23, 25, 31, 33, 37, 39, 42, 43, 46, 50, 61, 71, 80, 87, 88, 140, 150, остановка «Ул. Бараташвили».
Автобус Ост. «Ул. Бараташвили», №№ 2, 25, 31, 37, 44, 46, 55, 59, 137, или ост. «Ул. Бараташвили – ул. Долидзе», №№ 2, 6, 23, 31, 33, 42, 43, 52, 61, 80, 87, 88, 95, или ост. «Статуя Бараташвили», №№ 4, 10, 31, 44, 50, 55, 61, 71, 80, 88, 90, 103, 106, 112, 122, 140, 150, потом перейти через мост Бараташвили к театру.
Такси Яндекс.Такси, Maxim, Taxify, TaxiOnn, GG Taxi, Taxistar и др.

Театр марионеток Резо Габриадзе придуман и воплощен в 1981 году знаменитым художником, драматургом, режиссером и скульптором Резо Габриадзе, сценаристом всенародно любимых фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино», «Не горюй!».

Цитатами из фильмов Габриадзе говорил весь Советский Союз. Сложно найти жителя пост-советского пространства в зрелом возрасте, кто не произнес или не слышал фразы «Ку!» или «Ларису Ивановну хочу».

Создав театр, Резо Габриадзе не остановился на достигнутом — он пишет картины и создает скульптуры, считая себя в первую очередь художником. Ведь для постановки спектакля в театре марионеток сначала должна родиться кукла, воплотив замысел творца, и только потом она оживает на сцене.

 
Спектакль «Осень моей весны», © Театр Габриадзе

В Петербурге, на Фонтанке, все пытаются попасть монеткой в бронзового Чижика-Пыжика, автором которого является скульптор Габриадзе, а Часовая башня театра марионеток стала знаменитым объектом в Тбилиси, привлекающим фотографов и туристов со всего мира.

За почти 4 десятка лет существования театр с успехом гастролировал во многих странах мира. Спектакли Театра Рено Габриадзе были не раз представлены на крупнейших международных театральных фестивалях в России, Европе и Америке.

Маэстро Габриадзе уже пошел девятый десяток лет, но после спектаклей он часто выходит в зал или в кафе, чтобы пообщаться со зрителями. Он считает, что «кукольник — это средневековое искусство, и его прелесть в том, что в этом химическом, электрическом, кибернетическом мире есть еще что-то, что делается руками. Это очень действует на людей».

Фигурный фронтон театра украшен золотыми латинскими буквами. Это девиз, которым руководствуется Рено Габриадзе — «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare». В переводе это означает: «Пусть слезы будут у нас только от резки лука».

 
Изразцы, расписанные Рено Габриадзе, © Michal Gorski

Билеты в Театр Габриадзе

Билеты в театр марионеток лучше покупать заранее. Их можно приобрести в билетной кассе театра. Для уточнения наличия билетов можно позвонить по телефонам кассы: + 995-322-98-65-90, + 995-591-02-44-02 или написать на мейл: tiсketsgabriadze@gmail.com. Билеты также можно купить по Интернету, выбрав подходящие места. Цена билетов от 10 до 30 лари.

Стоит отметить, что спектакли театра идут как на грузинском, так и на русском языках. Постановки сопровождаются английскими субтитрами.

Официальный сайт Театра марионеток Габриадзе

На официальном сайте театра Резо Габриадзе можно узнать новости театра, подробнее узнать о биографии знаменитого грузинского художника и режиссера, а также ознакомиться с репертуаром театра.

 
Спектакль «Осень моей весны», © Театр Габриадзе

Где находится Театр Габриадзе в Тбилиси

Театр марионеток расположен в Старом городе Тбилиси, по адресу: улица Шавтели, 13. По соседству с ним находится старинный грузинский храм Анчисхати — самое древнее здание в Тбилиси.

Базилика Анчисхати

Базилика Анчисхати или церковь Рождества Девы Марии построена в VI веке, когда Тбилиси стал столицей Иберии, и является самой старой из сохранившихся церквей Тбилиси.

 
Базилика VI века Анчисхати по соседству с театром, © Julia Alisova

Афиша театра Рено Габриадзе

Несмотря на то, что в репертуаре театра марионеток не так уж много спектаклей, о покупке билетов необходимо позаботиться заранее, их быстро раскупают, ведь в театре всего 80 мест. Из шести придуманных и воплощенных спектаклей в программе театра на данный момент представлено четыре. Помимо этого в театре демонстрируется фильм о Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

«Осень моей весны»

Этот спектакль режиссер называет песней. И поется она о его бабушке, о суровых годах после войны в израненном, но не сломленном городе Кутаиси. Несмотря на голод и холод, в людях того времени очень сильно было желание жить и любить, а силы выстоять им давало внутреннее благородство. Маленькая птичка с большим сердцем Боря Гадай осталась единственной опорой в жизни бабушки Домны, и тут начались опасные и увлекательные приключения…

 

«Сталинград»

Уникальный спектакль-реквием получил звание лучшего спектакля 2010 года по версии американского еженедельника The New Yorker.

Замысел произведения возник после прочтения Габриадзе заметок английского военного корреспондента, побывавшего на поле после Сталинградской битвы. В спектакле-элегии объединены судьбы героев, оказавшихся в шестимесячной блокаде — как людей, так и лошадей и даже муравьев.

«Рамона»

Этот спектакль представляют собой прекрасную и трагическую историю любви двух паровозов. Маэстро Резо считает, что паровозы умеют краснеть, когда на закате их дым розовеет, подсвеченный лучами заходящего солнца.

На создание этого произведения Габриадзе вдохновила фразой Киплинга: «Если не считать судовой машины, локомотив — самое чувствительное создание человеческих рук». Кроме паровозов в спектакле разворачивается тема цирка-шапито, два любимых мотива, потерянный «рай» из детства грузинского мальчика.

 
Спектакль «Рамона», © Театр Габриадзе

«Бриллиант Маршала де Фантье»

Спектакль-буффонада является продолжением «Ханумы», это комедия о любви.

Грузинский князь получает телеграмму о том, что в Париже скончался его дядя, завещавший ему огромный бриллиант. Князь отправляется в Париж, где его встречают разнообразные приключения и возвышенная любовь.

 
Спектакль «Бриллиант маршала де Фантье», © Театр Габриадзе

«Знаешь, мама, где я был?»

Фильм-биография снят в 2017 году по сценарию самого Резо Габриадзе. По слова автора, фильм поможет вернуться в детство, в то волшебное время, когда мы ничего не боимся и ждем от жизни только хорошего, когда нам все по плечу — и летать на истребителе, и покорять любые вершины.

 
Резо Габриадзе: «Люди — довольно добрые существа. Мы только не знаем, каким ключиком это открывается»., © Театр Габриадзе

Часовая башня

К театру примыкает Часовая башня, построенная позже, в 2010 году. У ее основания уложены пестрые изразцы, расписанные лично маэстро Резо Габриадзе.

Удивительная башня, на которой находятся как самые большие, так и самые малые часы в Тбилиси, наклонена и перекошена, ее подпирает швеллер. Но этот странный внешний вид — творческий замысел автора, стилизация под старые домики, окружающие театр, расположенный в самом сердце Тбилиси.

 

Каждый час ангел с золотыми крыльями появляется из расписных дверей и молоточком ударяет в колокол.

В полдень и в 7 вечера на башенке открываются ставни и, в сопровождении музыки, появляются куклы и начинается миниатюрный спектакль, называемый «Цикл жизни». Представление показывает стадии человеческой жизни — рождение, детство, юность, зрелость, старость и смерть.

 
Часовая башня, © Надежда Якушева

Отзывы о театре

Посетители театра оставляют в сети восторженные отзывы о своем опыте, называя Резо Габриадзе национальным достоянием Грузии. Кукольные танки, движущиеся по сцене под музыку Шостаковича, гротескные персонажи, театр-буффонада и театр-вертеп — все это создает незабываемое впечатление.

Кафе «Габриадзе»

Кафе Габриадзе работает при театре марионеток Габриадзе и оформлено маэстро с большим вкусом и юмором. В оригинальном интерьере кафе продумана каждая мелочь, а блюда меню описаны с душой, например: «Тушеные в луке опята, охлажденные фанерным веером поваром-практикантом».

 
Стол в кафе, © Тома Мустафа

Как добраться

Театр марионеток Резо Габриадзе находится в историческом центре столицы Грузии, на улице Шавтели, 13, поэтому к нему можно прогуляться пешком после осмотра других достопримечательностей Тбилиси. Пройдя от театра по улице Шавтели через мост Мира, можно попасть в парк Рике и на фуникулере подняться к обзорной площадке на горе Мтацминда.

Транспортная система Тбилиси хорошо развита. Подробнее об особенностях ее работы и ценах на билеты можно узнать на официальном сайте транспорта Тбилиси.

До театра можно доехать на автобусе № № 2, 25, 31, 37, 44, 46, 55, 59, 137, остановка «Ул. Бараташвили», или на автобусе № № 2, 6, 23, 31, 33, 42, 43, 52, 61, 80, 87, 88, 95, остановка «Ул. Бараташвили — ул. Долидзе». Также близко к театру, за мостом Бараташвили, расположена остановка автобуса «Статуя Бараташвили», № № 4, 10, 31, 44, 50, 55, 61, 71, 80, 88, 90, 103, 106, 112, 122, 140, 150.

 

Ближайшие к театру станции метро находятся на красной или Ахметели-Варкетилской линии. Это станция «Авлабари», от которой к театру можно добраться за 9 минут, подъехав пару остановок автобусом № № 46, 122 до остановки «Конка, напротив ул. Бараташвили», а также следующая станция — «Тависуплебис Моедани», в переводе «Площадь Свободы», от которой к театру ходят автобусы № № 6, 14, 23, 25, 31, 33, 37, 39, 42, 43, 46, 50, 61, 71, 80, 87, 88, 140, 150, остановка «Ул. Бараташвили».

Быстрее всего добраться к театру Резо Габриадзе на такси. В Тбилиси работает множество такси, однако обращаться к частнику нежелательно, цены могут быть очень завышены. Проще воспользоваться мобильными приложениями для вызова такси: Яндекс. Такси, Maxim, Taxify, TaxiOnn, GG Taxi, Taxistar и др.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Театром марионеток Резо Габриадзе

Посмотреть все отели (5)
Mia Mia
от 1 913 руб
Downtown Heart Downtown Heart
от 1 435 руб
Ambassadori Tbilisi Hotel Ambassadori Tbilisi Hotel
 
от 10 304 руб

Отзывы туристов

Maks
январь 2019
Постановка ‘Сталинград’ очень понравилась.
Любовь
апрель 2018
В 12.00 ежедневно снаружи на башенке театра проходит маленькое кукольное представление. Попасть на спектакль трудно - билеты раскупаются заранее. Само здание театра безусловно заслуживает посещения.
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.