10 туристов уже
были в этом месте

Дезертирский рынок

Рынки 25 июня 2021
Часы работы
Ежедневно с 07:00 до 17:00
Стоимость билета
Бесплатно
Телефон
+995 579 12 87 97
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 51%
Очень хорошо 24%
Неплохо 16%
Плохо 4%
Ужасно 4%
Адрес Дезертирского рынка
Тбилиси, ул. Цинамгришвили, 135смотреть на карте

Дезертирский рынок является одним из крупнейших продуктовых базаров Тбилиси. Его необычное название связано с солдатами, бежавшими с полей сражений в ходе вооруженных конфликтов начала прошлого столетия. В 1920-х годах дезертиры ловко продавали на стихийном рынке возле вокзала свое и чужое обмундирование, амуницию, прихваченное по случаю оружие и даже краденые вещи.

Уличная торговля на Дезертирском рынке
 
Уличная торговля на Дезертирском рынке, © Alexander Klimkin

Постепенно первых торговцев сменили сельчане, реализующие выращенные и произведенные собственными силами продукты питания. «Основатели» базара давно ушли в небытие, рыночная площадь со временем значительно расширилась в размерах, а народное название рынка из имени нарицательного перешло в имя собственное.

В 2007 году построенное в советский период здание демонтировали, а в 2012-м появился новый модернизированный павильон.

Особенности Дезертирского рынка Тбилиси

Официальное название «Центральный продуктовый рынок» можно услышать гораздо реже, чем Дезертирский, Боржомский (по зданию старого вокзала), Дезертиреби или Дезертирка. Даже на его фасаде рядом с эмблемой, по форме напоминающей яблоко, красуется надпись «DEZERTER BAZAAR».

Эмблема и название рынка
 
Эмблема и название рынка, © Евгений Хорошев
Дезертирский рынок занимает площадь более 2 тысяч квадратных метров.

На рынке царит грузинское радушие, желание общаться с покупателями, шум и характерный хаос, который можно отнести, скорее, к местной достопримечательности, нежели к отсутствию порядка. Здесь принято торговаться, пробовать на вкус съестные продукты, зазывать покупателей, до бесконечности расхваливать свой товар и взвешивать «с походом». Практически каждый гость Тбилиси стремится посетить Дезертирку, чтобы прикупить традиционные грузинские вкусности, а заодно — с головой окунуться в атмосферу местного колорита.

Традиционный товар тбилисского рынка
 
Традиционный товар тбилисского рынка, © Liubov Tukalo

В столичном городе расположено несколько десятков продовольственных и вещевых базаров. Дезертиреби считается самым посещаемым, самым старым и самым большим среди аналогичных тбилисских рынков. На его развитие повлияло удачное месторасположение торговой площади. Во-первых — в центре, а во-вторых — возле железнодорожного вокзала «Тбилиси-Пассажирский», который связывает столицу Грузии с другими населенными пунктами страны.

Торговых мест в закрытом павильоне не хватает, поэтому многочисленные лотки и прилавки располагаются под зонтами и навесами на открытой площадке, за пределами здания.

Интересной особенностью любого кавказского рынка является почти навязчивое предложение продавцов попробовать их продукты на вкус. Не исключением является и Дезертирский рынок в Тбилиси. Прогуливаясь между рядами, многие успевают совершенно бесплатно надегустироваться в объеме полноценного завтрака. При этом они получают полнейшую информацию о том, когда и откуда был привезен товар, в чем его преимущества перед аналогичной продукцией, реализуемой в соседнем ряду, кто производитель и почему он самый лучший.

Дезертирский рынок в Тбилиси: панорама

Работа Дезертирки

Каждый день, кроме понедельника, на рынок завозят свежие овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыбу и домашнее вино, сладости и выпечку. Особой популярностью пользуются:

  • домашние сыры;
  • соусы и приправы — аджика, ткемали;
  • разноцветная чурчхе́ла;
  • грузинская пастила тклапи;
  • сванская соль;
  • ароматные специи;
  • свежая зелень;
  • пахлава и хачапури;
  • грецкие орехи и фундук;
  • продукция фермерских хозяйств.
Разноцветная чурчхела
 
Разноцветная чурчхела, © victor raspopov

Здесь же можно приобрести сопутствующие хозяйственные принадлежности, кое-что из электроники и бытовой техники, носильные вещи китайских и турецких производителей. Местные жители уверяют, что на Дезертирском рынке сложился низкий уровень цен. Тбилисцы сами предпочитают делать здесь покупки и советуют приезжим обязательно заглянуть на базар. Лучше — часов в семь-восемь утра. Некоторые рекомендуют приходить после обеда. Конечно, в это время ассортимент сокращается, зато цены на товар оказываются существенно ниже.

По Дезертирскому рынку можно ходить долго — выбирать, покупать, удивляться и наслаждаться мелькающим калейдоскопом ярких красок и аппетитных запахов. На территории расположены кафе, где предлагают отведать блюда грузинской кухни и национальную выпечку. Здесь рекомендуется перекусить и немного передохнуть, а после этого — отправиться в дальнейший путь.

Домашний сыр
 
Домашний сыр, © Liubov Tukalo

Важные советы

Не стоит покупать товар перед входом на территорию рынка. Сначала следует зайти внутрь и ознакомиться со сложившимися там ценами, а уж потом делать выбор. Нельзя с уверенностью сказать, когда и где они окажутся выше. Многое зависит от привоза, сезона, погоды и других нюансов.

На Дезертирку не рекомендуется приходить на голодный желудок. Огромный ассортимент, аппетитные запахи и пестрые прилавки могут привести к головокружению или необдуманным покупкам. Но и наедаться перед посещением базара слишком плотно не нужно, иначе пробовать продукты вряд ли захочется.

В канун праздников на Дезертирском рынке скапливается большое количество людей. Как правило, в эти дни цены поднимаются, крики зазывал становятся громче, а продавцы — суетливее. Тем, кто плохо переносит шум или хочет сэкономить, лучше будет пройти мимо.

Еще один совет касается характерной особенности кавказских и восточных базаров. Если решено что-то купить — нужно торговаться. Этого правила придерживаются обе стороны, а местные жители считают его обязательным атрибутом процесса «купи-продай». Мало того, из-за отсутствия в супермаркетах живого торга, местные жители стараются как можно реже посещать крупные магазины.

Специи и соусы
 
Специи и соусы, © Liubov Tukalo

Как добраться до Дезертирского рынка

Главный вход в торговый комплекс расположен на пересечении улиц Цинамдзгвришвили и Абастумани. Напротив него находится остановка «Tsinamdzgvrishvili Street #135» автобусных маршрутов № 15, 21, 33, 46, 84, 86. На прилегающих к рынку улицах имеются другие остановки городского автотранспорта:

  • «Railway Department» — № 9, 29, 31, 34, 37, 47, 49, 53, 65, 66, 68 77, 78, 92, 137;
  • «Hotel „Kolkhetii“» — № 27, 62;
  • «King Tamar Avenue» — № 122.

От узловой станции метро «Station Square», связывающей две линии тбилисского метрополитена, до главного входа в рынок нужно будет пройти по улице Абастуманипару примерно 300 метров. В шаговой доступности от Дезертирского рынка расположен железнодорожный вокзал «Тбилиси — Пассажирский».

Глиняные кувшины на Дезертирке
 
Глиняные кувшины на Дезертирке, © Marina Prokopenko

Узнать о городском транспорте Тбилиси, посмотреть маршруты, остановки и схему линий метрополитена можно в нашей специальной статье.

На территории Дезертирки имеется автомобильная парковка. В столице Грузии доступны мобильные службы такси Maxim, Taxify, Яндекс. Такси, Uklon.

Дезертирский рынок в Тбилиси — видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Алина
апрель 2019
Если вы любите свежие фрукты и овощи, то надо заглянуть на дезертийский рынок. Плюс ко всему очень колоритное место!
Дмитрий
ноябрь 2018
Можно купить все. Наверное можно купить и чей-то мерседес, на котором привезли козу, которую тв только что купил.
.
Татьяна
октябрь 2018
Сулугуни копченый = 6 лари за небольшую голову
.
Татьяна
октябрь 2018
Специи от 1 лари, чурчхелу видела только от 1.8 лари. Купила пакет фруктов общей стоимостью 4.5 лари (примерно 120 рублей). В Москве за аналогичный набор попросили бы не менее 300-400 рублей
Kseniya
июнь 2018
Все пытаются обмануть, цыганские дети хватают за руки. Неприятное место.
.
Yana
май 2018
Грязно, но выбор фруктов и овощей потрясающий
.
Елена
апрель 2018
Большой выбор всего, овощи, фрукты, мясо, рыба, приправы вкусности!
.
Olena
февраль 2018
Ничего особенного
.
In_love
январь 2018
Можно купить абсолютно все, надо торговаться)
.
Vasiliy
ноябрь 2017
Если хотите набрать в подарок продукты типа чурчхелы, сулугуни и т.п, то вам сюда. Дешевле в городе не найти!
.
Лиса
сентябрь 2017
Торгуются, но не охотно. Сложно понять обвешивают, обманывают, придумываю цену на ходу...) Колоритно. Очень вкусная брынза.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Тбилиси

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии