Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Пасанаури находится на высоте 1050 метров над уровнем моря, примерно посередине между Тбилиси и Степанцминдой, примерно в 90 километрах от центра Тбилиси, на Военно-Грузинской дороге, на берегу реки Арагви. Чуть выше река Белая Арагви сливается с вытекающей из Гуда-макарского ущелья Черной Арагви.

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Пасанаури считается родиной хинкали. По легенде, одна местная девушка придумала это блюдо для своего раненого брата, у которого не было сил, чтобы жевать мясо. Питательный бульон, рубленное мясо и мука — в одном флаконе! Живительное сочетание.

Лучшие хинкали в знаменитом ресторане Pasanauri, если вы едите на машине от или к границе с Россией, то не проедите этот ресторанчик — он у самой дороги.

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали
1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Ресторанчик достаточно аутентичен, много беседок, фонтанчики с форелью и карпами, сельская аттрибутика. Много местных обедают здесь, а это лучшая рекомендация.

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Нас привезли сюда после довольно долгой экскурсии на Казбек и к монастырю Гергети, поэтому аппетит был отличный и хотелось плотно подкрепиться:)

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Мы были в зале на первом этаже

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Заказали баклажаны с орехами

3
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

сыр сулугуни на кеци

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

чакапули

1
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

чкмерули

2
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

и, конечно, хинкали

2
Ресторан «Пасанаури» — на родине хинкали

Хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни. Национальная гордость и визитная карточка. Это мясо в тесте с бульоном внутри. Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Отличительной особенностью хинкали от мантов и пельменей, помимо бульона, является наличие зелени (чаще всего кинзы) внутри, а также то, что едят хинкали исключительно руками. Это целый ритуал: нужно взять хинкали руками за хвостик, который специально для этого и делают. Перевернуть хвостиком вниз, надкусить с краю тесто, осторожно отпить горячий бульон, откусить мясную начинку, съесть всё до хвостика, а хвостик положить обратно на тарелку.

Хинкали бывают различных видов и вариаций.

Хинкали «Калакури» — это то, что продается везде: внутри фарш из двух типов мяса с примесью зелени.
Хинкали «Мтиалури» — то же самое, но без зелени.

Хинкали «Кахетинские» — с чистой свининой.
Хинкали из чистой говядины — своего имени не имеют.
Хинкали с картошкой.
Хинкали с сыром.

ну и самое первозданное: Хинкали «Пасанаурули» — с рубленым мясом вместо фарша.

Все блюда были очень вкусные, кухня лучше чем в ресторанах Тбилиси, порции больше. Местные хинкали по-праву претендуют на звание лучших в Грузии. Открытая кухня за стеклом, видно как все готовится. Здесь чисто и по-домашнему, встречают очень гостеприимно. Цены невысокие, за это множество блюд с вином на двоих заплатили около 70 лари.

Если будете ехать по Военно-Грузинской дороге — заезжайте в Pasanauri обязательно, не пожалеете!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии