Покорение Великой стены

Главная достопримечательность Китая это, конечно, Великая Китайская стена. Это самое длинное в мире сооружение. С 1987 года включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стену начали строить в III веке до н. э., в эпоху Воюющих царств при династии Цинь и строительство продолжалось до 1644 года. Основное предназначение стены — оборона от кочевых народов и соседних государств.

Покорение Великой стены

За все время было построено около 21 тыс. км укреплений.

До наших дней сохранилось около 9 тыс. км Стены. Высота стены около 7 м, ширина до 8 м.

На строительство стены была настоящая мобилизация граждан. Строили рабы, солдаты, крестьяне, провинившиеся граждане. Немало строителей погибло. Первоначально для строительства использовали имеющиеся материалы- камни, песок, глину, для связки использовали рисовую муку с известкой. При строительстве стены была изобретена тачка.

Мы доехали до ближайжего от Пекина участка стены. Этот участок построен при династии Мин, правившей с 1368 по 1644 год, при которой был расцвет государства и вдвое увеличилась численность населения.

Ежегодно к Стене приезжает около 40 млн туристов.

5
Покорение Великой стены

К этому участку стены и была наша экскурсия.

6
Покорение Великой стены

Подъем на стену не такой уж легкий, ступени разной высоты.

1 из 2

Башни располагались так, чтобы были видны две соседние башни.

1 из 3

Если видели противника, то подавали сигнал охране соседних башен. Путешественник тоже не мог пройти через охраняемую стену, у стен был целый лагерь, пропускали после разрешения начальника охраны

Верхние башни находятся на высоте 5000 м над уровнем моря. Я дошла до 5 башни, у каждой сфотографировалась.

1 из 5

Полюбовалась отрывающимся видом.

1 из 6

Вверху красовалась еще одна башня, но по времени могла уже не успеть, далековато.

1
Покорение Великой стены

Великую Китайскую стену ценил Мао Цзе дун, который считал ее великим национальным наследием и говорил, что каждый китаец должен побывать на Великой Китайской стене.

С 1984 года на Стене начаты восстановительные работы, которые продолжаются до сих пор.

Великая Китайская стена включена в Список чудес Света нашего времени, в который кроме нее входят Колизей, Тадж Махал, Петра, Чичен ица, Христос в Рио - де - Жанейро, Мачу- Пикчу.

Комментарии

Великая Китайская стена

Великая китайская стена Подробнее об объекте