Остров моей мечты

После насыщенных впечатлениями дней осмотра Пномпеня и храмового комплекса Ангкор-Вата в конце отпуска хотелось расслабиться и отдохнуть вдали от цивилизации. Мне давно хотелось пожить в бунгало на берегу моря.

Полезной информации было найдено не очень много, выбирали место на одном из островов Камбоджи, ориентируясь на имеющиеся отзывы и цены на букинге. Нашла Sweet Dreams Samloem на острове Ко-Ронг Самлоэм. По фото бунгало — это именно то, о чём я мечтала: и на берегу моря, и в то же время с удобствами (санузел, душ). Но на нужные нам даты свободных бунгало не было, были только номера в домике попроще. Скрепя сердце, заказываю номер в домике и тут же пишу в Sweet Dreams Samloem с просьбой сообщить, если вдруг бунгало освободится, вдруг кто-то откажется. Мне сразу пришел ответ, что как раз сейчас у них строится новое бунгало, и к нашему заезду оно будет готово. Я — в восторге, подтвердила своё согласие по договорной цене (даже дешевле, чем на букинге, мы забронировали по 50 долларов в сутки с завтраком). Андрей (один из хозяев) по почте отвечал на все мои вопросы и прислал фото уже построенного бунгало. Я не могла дождаться отпуска.

В этом отзыве я пишу только про остров, т. к. и про Пномпень, и про Ангкор-Ват в интернете итак есть достаточно информации. На остров можно попасть на одном из катамаранов. Есть 2 компании, осуществляющие здесь скоростные перевозки (SpeedFerry и TBC), и есть медленные лодки (Party Boat).

Мы приехали на автостанцию Сиануквиля ночным автобусом из Сием Рипа. Там приехавших начинают атаковать водители тук-туков (местный транспорт — мотоцикл с эдакой каретой):

Остров моей мечты

Цены «заламывают» по 10 долларов и выше за тук-тук, чтобы доехать до причала. После непродолжительной торговли сошлись на 3-х долларах (ехать несколько минут). На катамаран мы заранее посмотрели расписание на одном из сайтов перевозчиков: http://speedferrycambodia.com/. Пункт продажи билетов находится не на самом причале, но не очень далеко, попросили водителя тук-тука притормозить у него. Мы купили билеты по 22 доллара за человека (туда и обратно, на острове мы планировали пробыть с 1 по 4 ноября).

Времени у нас было достаточно, и мы еще позавтракали в кафе на набережной, завтрак оказался неожиданно вкусным. Неожиданно — потому что окружающие виды Сиануквиля меня расстроили: кругом горы мусора, очень грязный пляж около причала. Это потом мы узнали, что после сезона дождей здесь был настоящий потоп, и весь мусор всплыл, а потом осел на улицах повсеместно. После шторма волны и на момент нашего прибытия еще не успокоились окончательно. Нас даже попросили уйти с причала на берег для безопасности. Мы начали уже беспокоиться, потому что назначенное время прошло, а катамарана всё не было. Спустя какое-то время появился мужчина, объявивший ожидающим, что отплывать будем с другого причала, так как из-за волн сюда катамаран не может безопасно причалить. Нас доставили на тук-туках на другой причал, это довольно далеко, мы ехали не меньше 20 минут, точно не помню. Погрузились, отчалили. А вот дальше нужно быть внимательными. Дело в том, что катамаран не имеет строгой последовательности маршрута и может причаливать сначала к острову Ко Ронг, а потом к Ко Ронг Самлоем, а может и наоборот. Нам сказали, что наш остров будет вторым, и мы в итоге чуть не проплыли мимо. Хорошо, что спросили у персонала еще раз, когда народ стал выходить. Оказалось, что первой остановкой был на этот раз Ко Ронг Самлоем (плыли минут 40 до него). Схватили багаж и бегом на берег. С хозяевами Sweet Dreams Samloem мы созвонились сразу, как только взяли билеты, и сообщили на каком катамаране мы приедем. Правда, понервничали — очень долго не могли дозвониться, связь на острове плохая.

На берегу нас ждал молодой человек с табличкой «Sweet Dreams Samloem». Мы погрузились в катер (кстати, в катер нужно садиться прямо из воды, учитывая волны, мы были мокрыми в результате по пояс) и через несколько минут были на месте.

Дальше у нас были только приятные впечатления. Весь комплекс Sweet Dreams Samloem на тот момент состоял из 3-х бунгало и домика с более простыми номерами (в нём мы не были), а так же ресторана. Принадлежит комплекс ребятам с юго-востока Украины, это семейные пары, сменяющие на острове друг друга по очереди. Мы познакомились с Андреем и Александром, замечательными ребятами, очень доброжелательными и радушными. Чувствовали себя там желанными гостями, и я думаю, что и остальные — тоже. И всё время восхищались тем, как за короткое время (около года) удалось создать такой уютный комплекс.

Поскольку заселение у нас было только в 12 часов, а приехали мы раньше, нам предложили посидеть в ресторане, угостили бесплатно приветственным коктейлем. Коктейли здесь — это отдельный плюс заведению, таких вкусных мы не пробовали вообще нигде. Причём можно проявлять фантазию и просить сделать коктейль из самых разных ингредиентов. Наконец мы дождались, когда предыдущие постояльцы уехали, и после уборки нас пригласили в бунгало.

Остров моей мечты

Всё оказалось, как на фото: две стены бунгало — зеркальные, т. е. находясь внутри, можно наслаждаться видом на море, в то время как снаружи внутренность бунгало не видно. Это — прекрасная идея!

Остров моей мечты

Внутри обстановка вообщем -то простая: большая круглая кровать с балдахином, полки, светильники.

Остров моей мечты
Остров моей мечты

Но всё очень чистое, сделано аккуратно. Над кроватью — вентилятор с пультом управления, есть также вентилятор на аккумуляторе (в ночное время на острове отключают электричество), фонарик. Перегородкой от основного помещения отделен санузел: душ, раковина, туалет — всё новое и красивое.

Остров моей мечты

Отделка интерьера — со вкусом, в каждом из бунгало в своей определенной цветовой гамме. На веранде — стол, стулья и сушилка для одежды.

Остров моей мечты

Вобщем, живешь прямо у моря, за спиной — джунгли, и в то же время со всеми необходимыми удобствами, я была в восторге! Территория ухоженная, чистая, на берегу — шезлонги, зонтики, гамаки и качели.

Остров моей мечты
Остров моей мечты
Остров моей мечты

Когда мы там жили, на территории возводилось ещё одно строение, как нам сказали хозяева, у них там будут более комфортабельные апартаменты с бассейном.

Завтрак включен в оплату за сутки. На завтрак были на выбор яичница или омлет (ещё что-то, не помню точно), на десерт — блинчики или шоколадный кейк, чай или кофе. Короче, незатейливо, но всё очень вкусно. Вообще, готовят в ресторане Sweet Dreams Samloem о-очень вкусно. И недорого — в ресторан приходили обедать со всех окрестных отелей. Можно заказать комплексный обед — всего 5 долларов, а можно и по меню: блюда от 5 до 9 долларов, мы постарались за время пребывания перепробовать разные блюда, я предпочитаю рыбу, а муж — мясо; абсолютно всё нам понравилось.

Остров моей мечты
Остров моей мечты

Во время нашего пребывания на острове сезон дождей уже заканчивался, днём была хорошая погода, а по ночам иногда был настоящий тропический ливень. Однако, строения сделаны добротно, и нас это абсолютно не беспокоило, тем более что с утра снова светило солнце.

Остров моей мечты

Наши хозяева очень заботились о чистоте пляжа, в отличие от окрестных отелей, мимо которых мы проходили. Из-за неустойчивой погоды иногда были волны и мутная вода. Хозяева нам сказали, что остров Ко-Ронг-Самлоэм, имеет такое выгодные расположение, что если на одном берегу — волны и ветер, то можно за полчаса перейти на другой берег через джунгли,

Остров моей мечты

где тоже замечательный пляж и абсолютная тишь да гладь. Т. е. место для купания есть всегда. Поэтому дважды мы ходили купаться на другой берег, отличающийся тем, что там песок рыжеватый, а на нашем берегу был белым.

Остров моей мечты
Остров моей мечты

Когда идёшь через джунгли,

Остров моей мечты

над головой на деревьях прыгают обезьяны.

Остров моей мечты

Попадаются змеи

Остров моей мечты

Нам сказали, что нужно быть осторожными — есть смертельно ядовитые. Сами змеи первыми не нападают, просто нужно шуметь, когда идёшь, чтобы они успели уползти, и не углубляться в джунгли с тропинки.

Вода была чистейшая и теплейшая, с огромным количеством рыбы даже у берега.

Остров моей мечты
Остров моей мечты
Остров моей мечты
Остров моей мечты

На берегу бегали обезьяны, ловили маленьких крабиков и тут же съедали.

Остров моей мечты
Остров моей мечты

Время, проведённое на острове, мы будем долго вспоминать как период полного релакса.

Остров моей мечты

Впечатления о времени, там проведенном, у нас остались самые радужные! Андрей и Александр, спасибо Вам большое! С удовольствием побывали бы там ещё!

Остров моей мечты
Комментарии

Остров Ко-Ронг Самлон