Зоравор Аствацацин

Церковь находится в центре города, но найти её не так уж просто. С ул. Пушкина я свернул на ул. Парпеци в сторону ул. Туманяна. Потом повернул в переулок, не знаю, есть у него название или нет. Этот переулок привёл меня к церкви Зоравор Святой Богородицы.

1

Слово «Зоравор» тоже можно перевести на русский и получится Церковь Всемогущей Святой Богородицы. Или не переводить, тогда Зоравор Сурб Аствацацин.

3

Как повествует летописец 17 века Аракел Даврижеци здесь «со стародавних времён существовала пригожая часовня, где хранились мощи Св. Анании». Все постройки монастыря были деревянными. В 17 же веке монастырь был перестроен в камне.

1

Он не пережил землетрясение 1679 года. Заново был отстроен в 1693 году, и поныне находится в сохранности. С архитектурной точки зрения церковь представляет собой бескупольную трёхнефную базилику. Наружное и внутреннее убранство церкви аскетично. Вдоль западной стены церкви пристроен трёхарочный притвор, увенчанный восьмиколонной ротондой колокольни.

1

В 15–17 веках монастырь являлся известным центром книгописания и образовательным центром. Десяток созданных здесь рукописей хранится в Матенадаране. Одна из них, Евангелие «Зоравор» доставляется из Матенадарана в церковь Зоравор Сурб Аствацацин ежегодно 14 мая в день поминовения католикоса Мовсеса Татеваци.

1

А это картинка из книги «Армения. Энциклопедия путешественника».

1

Комментарии

Browns
Небольшой, но интересный отзыв о поездке, хорошие фото. Но для меня одно утверждение является странным.

"Все постройки монастыря были деревянными".

При таком изобилии камней, используемых в качестве строительного материала, в Армении с древнейших времен ничего деревянного не строили.
gonczaryk
Я это не сам придумал, а прочитал. Около церкви есть табличка с описанием церкви.
gonczaryk
Та же самая информация из буклета.
Browns
Спасибо за ссылку. Странность в том, что при изобилии камня и дефиците дерева были построены деревянные сооружения.
gonczaryk
Это не ссылка. Это мои фотографии с таблички около церкви и из буклета. Деревянными они были или нет — не важно, важно что некаменными, возможно они были саманными (как в Оренбурге строили) или глиняными (необожжённый кирпич как крепость Эребуни)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Церковь Святой Зоравор

Ghazar Parpetsi St Yerevan Подробнее об объекте