Зоравор Аствацацин

Церковь находится в центре города, но найти её не так уж просто. С ул. Пушкина я свернул на ул. Парпеци в сторону ул. Туманяна. Потом повернул в переулок, не знаю, есть у него название или нет. Этот переулок привёл меня к церкви Зоравор Святой Богородицы.

1
Зоравор Аствацацин

Слово «Зоравор» тоже можно перевести на русский и получится Церковь Всемогущей Святой Богородицы. Или не переводить, тогда Зоравор Сурб Аствацацин.

3
Зоравор Аствацацин

Как повествует летописец 17 века Аракел Даврижеци здесь «со стародавних времён существовала пригожая часовня, где хранились мощи Св. Анании». Все постройки монастыря были деревянными. В 17 же веке монастырь был перестроен в камне.

1
Зоравор Аствацацин

Он не пережил землетрясение 1679 года. Заново был отстроен в 1693 году, и поныне находится в сохранности. С архитектурной точки зрения церковь представляет собой бескупольную трёхнефную базилику. Наружное и внутреннее убранство церкви аскетично. Вдоль западной стены церкви пристроен трёхарочный притвор, увенчанный восьмиколонной ротондой колокольни.

1
Зоравор Аствацацин

В 15–17 веках монастырь являлся известным центром книгописания и образовательным центром. Десяток созданных здесь рукописей хранится в Матенадаране. Одна из них, Евангелие «Зоравор» доставляется из Матенадарана в церковь Зоравор Сурб Аствацацин ежегодно 14 мая в день поминовения католикоса Мовсеса Татеваци.

1
Зоравор Аствацацин

А это картинка из книги «Армения. Энциклопедия путешественника».

1
Зоравор Аствацацин

Комментарии

Церковь Святой Зоравор

Ghazar Parpetsi St Yerevan Подробнее об объекте