11 туристов уже
были в этом месте
Режим работы
1 декабря – 29 февраля: вт-вс 10:00-17:45.
Сентябрь – ноябрь, март – апрель: вт-вс 11:00-18:00.
1 мая - 31 мая: вт-вс 10:30-19:00.
1 июня - 30 июня: вт-вс 11:00-18:00.
1 июля - 31 августа: ежедневно 11:00-18:00.
Стоимость билета
Односторонний: март-ноябрь — 5500 AMD, декабрь-февраль — 3500 AMD. Двусторонний: март-ноябрь — 7000 AMD, декабрь-февраль — 5000 AMD. Дети до 110 см — 100 AMD. Аудиогид — 2000 AMD. Татевские туры — 1000 AMD/чел. Экскурсии — от 10 000 AMD/группа.
Телефон
+ 374 60 46 33 33
Телефон
+ 374 96 46 33 33
Официальный сайт
http://www.tatever.am
Адрес монастыря Татев
Татев, Армениясмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 81%
Очень хорошо 14%
Неплохо 4%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Монастырь Татев считается жемчужиной средневековой армянской архитектуры. Он был возведен в IX-XIII веках в труднодоступной местности, из-за чего туристам часто сложно попасть в него, но для истинных ценителей неповторимых памятников старины эти проблемы отходят на второй план.

Монастырь Татев
 

Монастырь расположен в самом центре марза Сюник, неподалеку находится одноименное село, само сооружение же выстроено на правом возвышенном берегу реки Воротан. Чтобы достигнуть этого места, желающие должны сойти в 500-метровый каньон Воротана, сделать остановку на созданном природой Сатанинском мосту и у теплых минеральных источников, после подняться вверх по горной дороге. Через несколько витков покажется монастырь, его мощная и неприступная твердыня сразу бросится в глаза.

Труднодоступность сооружения объясняется стратегической выгодой: монастырь был одновременно религиозной постройкой и политическим центром Княжества Сюник. Помимо этого, он выступал в качестве резиденции Сюникского метрополита, также он собирал налоги с сотен сел, а в его владения входили обширные земли и ремесленные мастерские.

Монастырь Татев
 

Существует несколько версий происхождения названия этого места. Одна из них гласит, что монастырь был назван в честь Св. Евстафия, который был учеником апостола Фаддея. Оба они были христианами и погибли мученической смертью за свою веру в области Сюник. Также «татев» со староармянского языка переводится как «дай крылья». Если смотреть из низины, построенный на большой высоте Татев будто тянется к небу, а каждая его стена словно продолжает скалу, на которой он вырос. Некоторые считают, что идея названия пришла в честь зодчего, шагнувшего в пропасть после завершения строительства, сказав при этом: «Огни, Сурб, та тэв!», что означает «Святой Дух, ниспошли мне крылья!». Еще одна версия происхождения названия сообщает о том, что душа, попавшая в стены храма, будто обретает крылья, теряя бремя грехов и страдания.

В настоящее время здание не имеет прежней значимости, но его врата по сей день открыты для всех желающих.

Основные строения

Величие архитектурного ансамбля трудно переоценить. В его центре расположена Церковь Св. Петра и Павла, являющаяся самым главным и крупным сооружением монастыря. Она словно поднимается над каменным основанием и награждает особой монументальностью всю композицию.

Собор выглядит немного архаично, но также в нем присутствуют и черты современности. На туристов производят большое впечатление объемные формы церкви, ее зонтичные купола. Окна украшены барельефами в виде человеческих лиц, к которым повернуты головы змей, высовывающих свое жало. В некоторых местах на соборе можно разглядеть остатки фресок.

Монастырь Татев
 

Наиболее древним сооружением стал Храм Святого Григора Просветителя. Он был построен в 848 г. Сюникским князем Пилипосом, подарившим монастырю село Татев. Храм находится с южной стороны основного собора.

Ценным произведением признан всем известный монумент «Гавазан» или «Посох», установленный в 904 г. недалеко от комнат для проживания. Он сделан из небольших камней и представляет собой столб с восемью гранями. Его высота восемь метров, на самом верху расположен орнаментированный карниз, выше которого находится хачкар.

Монастырь Татев
 

Интерес для туристов представляет и церковь Св. Аствацацин или Св. Богородицы, являющаяся небольшим купольным залом с нишами. Каждый ее фасад, кроме расположенного на западной стороне, имеет заостренное зонтичное перекрытие. Рядом с церквями высятся комната настоятеля, обеденная, имеющая кухню, помещения для жилья, колокольня и кладовые, возведенные в XVII-XVIII вв.

Татев будто парит над горами и может крайне удивить впервые оказавшегося в этом месте человека. Узкие ходы, выводящие посетителя из просторного зала в ряд комнат неизвестного характера, лестницы из камня, арочные проемы, ведущие в пустоту, всё это чарует и надолго остается в памяти.

История монастыря

В момент основания при монастыре была лишь одна церковь и некоторое количество монахов. В X веке туда перешла Сюникская Митрополия, что привело к расширению владений. К концу XI века был возведен собор Св. Петра и Павла, а также две церкви Св. Богородицы и Св. Георгия Просветителя, тогда же отстроили гостиницу для паломников и прочие здания, братия увеличилась до 500 человек. В те времена Татев не раз страдал от вторжения иноземцев и периодически случавшихся землетрясений.

Монастырь Татев
 

Пришедший к власти род Орбелян стал восстанавливать разрушенные части монастыря, поэтому XIII-XIV века были отмечены его небывалым расцветом. На тот момент на его территории функционировал Татевский университет, являющийся крупнейшим центром в области философии и науки Армении средних веков. Братия увеличилась до 1000 человек, при университете была отстроена обширнейшая библиотека матенадарана. Одновременно с этим Татев стал вместилищем для 9800 святых мощей, среди них были даже волосы Св. Богородицы.

В 1387 году монастырь подвергся нашествию Тамерлана, тогда же было сожжено и разграблено его богатейшее книгохранилище с тысячами рукописей, пришедшие вслед за ним кочевые племена веком позже опустошили университет и подтолкнули к переселению владыку Шмавона с братией в Санаинский монастырь.

В конце XIX века монастырь имел в собственности всего 9 сел, в нем самом жили лишь настоятель, пара вардапетов, пара клириков и пара слуг.

В 1931 году землетрясение практически целиком разрушило Татев, а уже в 1974-98 годах основные постройки восстановили.

Канатная дорога

«Крылья Татева» доставляют всех желающих к Сюнику природному и историческому сокровищу Армении.

В 2009 году Фонд национальной конкурентноспособности одобрил программу "Возрождение Татева», в рамках которой планировалось восстановление разрушенных архитектурных памятников монастыря и создание инфраструктуры для развития туризма. Начать было решено со строительства канатной дороги. В октябре 2010 года была торжественно открыта и готова к эксплуатации самая длинная в мире канатная дорога, она тут же была занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Сейчас добраться до монастыря можно за 12 минут по воздуху.

Расстояние от одной платформы до другой составляет 5752 метра. Маршрут движения был проложен с учетом всех нюансов местности, поэтому каждый турист получает возможность рассмотреть с высоты 320 метров как исторические, так и природные достопримечательности, расположенные внизу (Мост Сатаны, Татевская пустынь). Пассажирская кабина вмещает в себя 25 человек и позволяет максимально обозревать окружающую обстановку. Когда начинается ее движение, создается ощущение полета в небе, именно отсюда и пошло название дороги.

Монастырь Татев
 

Сам комплекс оформлен максимально комфортно для посетителей: большое количество открытого пространства позволяет припарковать машину, имеется ресторан, где можно подождать свой рейс или выпить кофе, наслаждаясь видом гор из окна. На смотровой площадке есть обзорные телескопы, с их помощью можно рассмотреть ущелье. В кассе есть мобильная связь и возможности покупки билета в оба конца.

Как добраться

Из Еревана до поворота на монастырь можно добраться на автобусе Ереван-Степанакерт, также турист может заказать такси из любого отеля или хостела до города Горис.

Канатная дорога отстроена в Сюникском регионе страны, она удалена на 250 км к югу от Еревана. Доехать оттуда до «Крыльев Татева» можно на такси, выбрав трансфер или арендовав автомобиль. На всю дорогу уйдет около 3,5-4 часа. Из удобных и всем привычных приложений действуют Uber, Яндекс.Такси.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с монастырем Татев

Посмотреть все отели (6)
Hotel Halidzor Hotel Halidzor
от 1 190 руб
Igor Bed and Breakfast Igor Bed and Breakfast
от 1 268 руб
Harsnadzor Eco Resort Harsnadzor Eco Resort
от 2 527 руб
Syunyats guest house Syunyats guest house
от 2 973 руб
Old Halidzor Old Halidzor
от 1 487 руб
Wings of Tatev Private Villa Wings of Tatev Private Villa
от 1 041 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Marie
июнь 2019
Здесь интересно
Marina
май 2017
Что бы посмотреть на монастырь сверху, пройдите по пешеходной тропе (около 1,5 км.)! Виды просто шикарные!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Горисе

Достопримечательности

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии